Стоит на полке патефон

Главная / Новости / Память / Стоит на полке патефон
30.01.2021
Стоит на полке патефон
   Необычная история одной старой вещи 
   Фонд музея боевой и трудовой славы Сухиничского района насчитывает более полутора тысяч экспонатов. Один из них - патефон советской певицы Лидии Руслановой. 
   Вещи… Они тоже имеют свою судьбу. Порой пыльную и скучную, порой – необычайно яркую и насыщенную. Сколько лиц, сколько событий и интересных историй они хранят в своей памяти. И если бы вещи могли говорить, как много нового и захватывающего мы бы узнали. Но иногда мы слышим их голоса. За них говорят владельцы, историки и летописцы, хранители музейных фондов. И невзрачная старая вещь на полке музея вдруг раскрывает свои тайны и слышится в музейной тишине: «…я родился на Коломенском патефонном заводе…»
   Патефон. И сразу вспоминается эпизод из фильма «Служили два товарища». Там прямо в окопе бойцы слушали любимые песни, заводя маленький патефон. Голоса Клавдии Шульженко, Леонида Утесова, Лидии Руслановой звучали под гром артиллерийской канонады… Вот с именем Лидии Руслановой и связана судьба экспоната, хранящегося в нашем музее.
   Всенародную любовь Лидия Русланова завоевала на фронтах Великой Отечественной войны. Знаменитая певица разъезжала с концертными бригадами артистов по прифронтовым городам и населенным пунктам. Она пела в окопах, землянках и госпиталях. В 1942 году, сразу после освобождения города, была и у нас в Сухиничах. Здесь с Руслановой произошел символичный случай. 
   Еще ранее под Вязьмой она встретила солдата, который был тяжело ранен. «Он стонал в беспамятстве, – вспоминала Русланова. – И всё звал маму». Лидия Андреевна взяла его за руку и запела колыбельную. Солдат умирал. Вскоре его увезли... Спустя несколько месяцев, уже на другом участке фронта, Русланова готовилась к выступлению на поляне. Вдруг к ней подошёл солдат с «Золотой Звездой» Героя на гимнастерке. И как закричит: «Мама! Мама! Я узнал, я помню, это вы мне пели, когда я умирал». Он выжил, и им суждено было встретиться еще не раз. 
   И вот в районе Сухиничей он опять был тяжело ранен. Лидия Андреевна утешала его, шепча: «Тише, тише, сынок! Вот я спою тебе, и ты снова выздоровеешь!», а он говорил: «Теперь я верю, что доживу до Победы». Так и произошло. Этого бойца она вновь встретила на ступеньках Рейхстага, когда давала свой самый известный победный концерт 2 мая 1945 года. 
   А пока еще шли бои за окрестные деревни, и линия фронта проходила через Попково и Брынь. Но на центральной площади Сухиничей уже собрались сотни бойцов и местных жителей, чтобы услышать знаменитые «Валенки». Пела Лидия Андреевна под гармошку и патефон. А уезжая, подарила его солдатам. Потом армия ушла на запад, а патефон так и остался. Долгое время он находился в школьном музее в селе Стрельна. Затем был передан в музей боевой и трудовой славы Сухиничского района. 
   Но как оказалось, это еще не вся история патефона. В 2014 году городу Сухиничи было присвоено звание «Населенный пункт воинской доблести». В честь этого события была организована выставка, и одним из экспонатов стал тот самый патефон. 
   Рассказывает Мария Илюшина, руководитель музея: 
   «Я помню - стою на выставке, а ко мне идет бабушка. Плачет. И говорит: «Деточка, так это же мой патефон». Я еще так удивилась, как это может быть? Этой бабушкой оказалась Галина Яковлевна Зелинская. Во время Великой Отечественной войны ей было всего три с половиной года. Но воспоминания о тех событиях остались у нее в памяти на всю жизнь. «Наверное, я запомнила, потому что было очень страшно», – объяснила Галина Яковлевна. 
   «После освобождения к нам в город приехала Лидия Русланова. Вскоре к нам домой пришел один солдат и попросил патефон, сказал, что для концерта Руслановой. В обмен за него он дал нам два мешка сухарей и немножко селедки. И вот спустя 70 лет я прихожу на выставку и вижу наш патефон. Представляете, какое у меня было состояние. Я плакала, потому что этот патефон спас нас тогда от голода», – поведала Галина Яковлевна». 
   Вот такая история у этой старой и невзрачной вещи, хранящейся в нашем музее. История патефона, неразрывно связанная с историей Великой Победы. 
   Лада МАЛЫШКОВА (по материалам, предоставленным музеем боевой и трудовой славы Сухиничского района) Фото Марии ИЛЮШИНОЙ 
Просмотров: 1272

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос