Без права на забвение

Главная / Новости / Память / Без права на забвение
16.05.2015
Без права на забвение
   Семь десятилетий прошло после окончания войны. Но и сегодня судьбы большого числа защитников Отечества остаются неизвестными, и люди не прекращают поиск родных и близких, погибших на фронте. 
   Сергею Кирпиченко из Владимирской области удалось восполнить пробел в своей родословной – найти место захоронения своего деда, погибшего в годы Великой Отечественной. 4 мая он приехал поклониться на его могилу и привез ему горстку родной земли, возложил венок. 
   Возле братской могилы в Немерзсках, где покоится прах 499 воинов, состоялся небольшой митинг, в котором приняли участие глава администрации сельского поселения «Село Шлиппово» А. И. Макаркин, учителя и ученики Немерзской школы, гости из Владимирской области. 
   Затем мероприятие продолжилось в здании школы, где перед учениками выступила приехавшая вместе с Сергеем Кирпиченко глава администрации сельского поселения «Село Волосатовское» Селивановского района Владимирской области В.С. Кобякина. Она вручила учителям школы И.В. Голубевой и Е.В. Суворкиной, а также главе шлипповской администрации А.И. Макаркину благодарность за большую патриотическую и поисковую работу. 
   Поприветствовал ребят и внук участника Великой Отечественной войны, но говорить не смог - по его щекам катились слёзы. Лишь позже, когда гости прибыли в Сухиничи, он рассказал свою историю поиска. 
   «5 января 1942-го. Уже вторые сутки длился марш бойцов 1099-го полка. Шли к станции Шлиппово... Мы были метрах в трехстах от станции, когда увидели эшелон, медленно двигающийся на восток, - рассказывает разведчик Климов. - Думали свои, подошли ближе. Эшелон остановился. Тут-то и началась минная серенада. Немецкие минометчики били прямо из вагонов, в то время как пехота, высыпав на полотно, бежала на нас. Что делать? Галопом - и назад? Ведь нас только 18 человек. Но позади нас должен следовать наш батальон. Надо держаться». Это отрывок из сборника статей и рассказов «Дела и люди 326-й Мордовской стрелковой дивизии».
   Именно в этом бою, сражаясь за Родину, погиб командир взвода Иван Андреевич Кирпиченко. Более 70 лет о том, как это произошло и где захоронен Иван Кирпиченко, ничего не было известно. Его внук решил заняться поиском захоронения своего дедушки. 
   Как говорит он сам, эта мысль не покидала его с тех пор, как он нашел у бабушки в комоде старое потрепанное извещение о гибели ее мужа, и тогда он решил - во что бы то ни стало побывать на могиле деда. Через «всемирную сеть» на сайте «Мемориал» Сергею удалось отыскать в списках Кирпиченко Ивана Андреевича, 1909 г.р. Узнав там, что его дед, командир разведвзвода, служил в 326-й Мордовской стрелковой дивизии, погиб в д. Тросна Сухиничского района, Сергей продолжил поиски. Через соцсети ему удалось выйти на неравнодушную учительницу начальных классов Шлипповской школы Ирину Васильевну Голубеву. Она сообщила Сергею данные о братской могиле в близлежащем селе Немерзски, куда в 1956 году были перезахоронены советские воины из многочисленных одиночных и небольших братских могил в окрестностях села, в том числе из д. Тросна, где первоначально был захоронен Иван Андреевич Кирпиченко. 
   И вот спустя 70 лет внук комвзвода стоит на земле, где похоронен его дед. 
   «Говорить что-то в этом месте трудно, грудь сдавливает, чувствуется здесь особая атмосфера, земля видела много того, что не должно было случиться. А потому все пропитано здесь человечностью, люди отзывчивые, добрые. Обязательно приеду сюда и не раз вместе со своими родными и дочерью», - поделился напоследок Сергей.
   Длинный и долгий путь проделал внук, чтобы поздороваться со своим воином-дедом. И это тоже своего рода подвиг – сохранить память о героическом прошлом и передать ее следующему поколению. 
   Делегация из Владимирской области в этот день побывала в музее боевой и трудовой славы, где с интересом ознакомилась с историей нашего района, осмотрела экспозиции музея. Также они посетили выставку картин художников-грековцев, работавших в Сухиничах во время Великой Отечественной войны. Затем гости прогулялись по улицам районного центра, посетили сквер Победы. Чистый и благоустроенный город произвел на них хорошее впечатление. 
   Елена СПАССКАЯ Фото М. ГОЛУБЕВА
Просмотров: 1114

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Память

    Непокорённые

    Железнодорожную станцию Дабужа, близ которой в деревне Волок жила семья Чистяковых, с первых дней Великой Отечественной войны фашисты бомбили нещадно. Население пряталось в погребах на окраине деревни. Матери, прижимая к себе малолетних детей, молились: «Господи, не допусти беды!». Старики, не подлежащие призыву из-за возраста, громко кляли фрицев...

    Комментарии: 0

  • Память

    Дети пишут о войне

    С каждым годом все дальше в прошлое уходят события военных лет, уходят от нас и ветераны. Сегодня главная задача нашего общества – сохранить память о героическом подвиге защитников нашей Родины.

    Комментарии: 0

  • Память

    История одной семьи

    В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в редакцию газеты «Организатор» приходило очень много писем, в которых наши читатели рассказывали о своих героических предках.

    Комментарии: 0

  • Память

    Возвращение из небытия

    В прошедший четверг, 3 декабря, в России отмечался День Неизвестного Солдата, учреждённый в 2014 году. Это день памяти всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.

    Комментарии: 0

  • Память

    Г.К. Жуков - Маршал Победы

    Напомним основные этапы героического пути, приведших в итоге к Победе в Великой Отечественной войне.

    Комментарии: 0

  • Память

    Воспитание патриотизма на полях бывших сражений

    Сотрудники национального парка «Угра» предлагают воссоздать под Юхновом реальные линии глубоко эшелонированной обороны 1941-1942 годов

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос