На экскурсию в деревню Никола-Ленивец

Главная / Новости / Культура / На экскурсию в деревню Никола-Ленивец
08.09.2014
На экскурсию в деревню Никола-Ленивец
   На территории национального парка «Угра» находится деревенька Никола-Ленивец, одна из многих российских поселений с богатым историческим наследием: свидетель Великого стояния на Угре (1480 г.), когда были сброшены «оковы» татаро-монгольского ига. В память об этом в деревне была построена часовня, которую позже сменил каменный храм в честь Пресвятой Троицы. Он и сейчас находится здесь, реконструируется, но, к сожалению, пока не действует. 
   Деревня Никола-Ленивец спряталась в извилистых просёлочный дорогах Дзержинского района Калужской области. Возможно, её постигла бы участь многих российских деревень, канувших в лету, если бы в конце 80-х годов теперь уже прошлого века она не привлекла внимание творческих личностей: архитектора Василия Щетинина и художника Николая Полисского. Так на широких сельских просторах креативной талантливой группой начал реализовываться проект по созданию художественного посёлка, который получил поддержку губернатора региона Анатолия Дмитриевича Артамонова. В деревню была проложена дорога, что обеспечило сообщение населённого пункта с райцентром в любое время года и позволило не погаснуть энтузиазму и развивать творческий порыв. 
   Сейчас Никола-Ленивец – современный колоритный музей под открытым небом с большим числом оригинальных, преимущественно деревянных авторских объектов. Деревня стала площадкой для материализации самых смелых арт-проектов инициативных архитекторов, художников, изобретателей в непосредственной близости от полноводной Угры. Здесь регулярны фестивали, в том числе и международные. 
   Это необычайно интересное место и стало целью нашей поездки в минувшие выходные, в последние денечки стремительно завершающихся школьных каникул... Удалённость от Сухиничей в 130 км нас совершенно не испугала и, разработав маршрут (воспользовавшись всезнающим Интернетом), собрав команду из детей от 10 до 18 лет, мы отправились в путь. Приятно удивило то, что на каждом затруднительном повороте стоял указатель, услужливо сообщая нам направление движения в сторону Никола-Ленивца. Два часа - и мы на месте. На въезде нам выдали карту (платную или бесплатную – по желанию), рассказали, где можно поесть и даже остановиться переночевать (если есть желание). Со скоростью 20 км/ч (быстрее по правилам парка – запрещено!) мы тронулись в путь по огромной территории. Расстояние от одного объекта до другого значительное! Поэтому передвигаться между специально оборудованными стоянками мы решили на машине, а дальше - пешком. Кстати, многие совершали экскурсии на велосипедах: их можно привезти с собой или арендовать на месте. 
   Обилие ландшафтных проектов и масштабных инсталляций (инсталляция - форма современного искусства, представляющая собой пространственную композицию, созданную из различных элементов и являющую собой художественное целое. – Прим. автора) восхищало. Всего их более 30, но чтобы покорить все, готовьтесь провести в Никола-Ленивце весь день, а то и ночь! Большинство архитектурных сооружений устремлены вверх: «высокие» дизайнерские решения предлагают смотровые площадки, откуда открываются необыкновенные природные пейзажи. И дух захватывает от высоты, свежего воздуха и красоты открывающегося вида! 
   Мрачное серое строение - «Казарма», которое внутри оборудовано уютными невысокими комнатками. В некоторые из них приходится заползать на коленях. (Дети были в восторге!) Помещения приспособлены для проживания, во что трудно поверить, тем не менее тамошние жители благодушно разрешили нам убедиться самим: три этажа игрушечных (на мой взгляд) жилищ! На первом – кафешка. В обход комнат можно подняться на смотровую площадку - на крыше «Казармы». На земле же по соседству (через узкий деревянный мостик) – банька с террасой и стеклянной верандой. Это было первое, что мы увидели на территории деревни. Затем не менее сногсшибательное строение - так называемый «Бобур». Как о нём рассказать – не знаю: это высоченное сооружение из прутьев, которое составляют трубы в виде слоновых хоботов, развёрнутых в разные стороны. Более того, по мере восхождения по винтовой лестнице вверх, к небу, создаётся впечатление, что эти горны-трубы вращаются. Ощущения непередаваемые! Потом мы заблудились в «Лабиринте», который представляет собой реализованный в реальности кроссворд для детей: нужно помочь действующему лицу добраться от одного края до другого. Но это легко, когда смотришь сверху и видишь все ходы! Нам пришлось плутать между высоких столбов, перетянутых белой материей, и искать выход: мы забрели в комнату легенд и площадку желаний, где записанные на ленточках «висели» добрые пожелания. К уже имеющимся мы добавили свои... 
   Очень поразила «Ротонда». На мой взгляд, напоминает римский Колизей, только более целостный. В центре подсолнухового поля смотрится очень эффектно! Различной ширины двери, круглый фасад, русская печка внутри, лестницы между этажами, вдоль стен узкие, но устойчивые, мостики, окна без стёкол и ставен, откуда открываются виды окрестностей! 
   Это только маленькая толика того, что мы увидели в тот день (всё мы обойти не смогли). Ещё была высоченная арка, которую тут же взялись покорять дети, несмотря на наши строгие окрики. Сложенное из деревянных «пазлов» строение пугало своими размерами, на самой высокой точке которого оборудован… колодец! Не могу не рассказать об инсталляции – «Штурм неба» - она тоже безоговорочно покорилась маленьким путешественникам. Как гигантская деревянная паутина – она устремилась в облака! Ещё авторский проект «Вселенский разум» - фигуры из дерева отдалённо напоминают скромненькие ветряные мельницы, а в центре постановочного объекта - хаотичные изгибы огромных размеров. Ещё были «Сад знаний», «Дом над лесом», «Геомантика и уранография», «Вавилонская яма», «Удалённый офис»… Удивительно! Необыкновенно! Выразительно!
   Отправляясь в обратный путь, мы пообещали себе, что обязательно приедем сюда вновь и осмотрим то, что не получилось увидеть в этот раз, а это ещё множество арт-объектов.
   В заключение отмечу, что вкусный перекус мы взяли с собой, поэтому потратились только на бензин от Сухиничей до д. Никола-Ленивец. Как мама мамам советую обязательно свозить своих детей в это необыкновенное место… Пока не холодно, получите удовольствие от красот природы и человеческого таланта! 
   О. СТАРОДУБЦЕВА
Просмотров: 2021

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос