Полезные ссылки
![]() |
Семь мисок, семь ложек31.03.2023 В Сухиничах состоялась премьера спектакля о войне, материнском горе и Великой Победе
Судьба Архиповны
Сюжет постановки, где играют актёры Сухиничского народного театра и участницы хора «Надежда», весьма незатейлив и прост. В послевоенные годы в деревенском клубе на спевку собираются самодеятельные артистки Баба Люся (Ирина Лабуз), Баба Маня (Ольга Шаркова) и другие женщины.
![]() Под аккомпанемент баяна, на котором играет Александр Фомин, и под началом худрука Аси (в этой роли дебютировала Пелагея Лошакова) они поют песни: то некстати затянут «Миллион, миллион алых роз», то «А ты такой холодный, как айсберг в океане». Между делом ведут неспешные беседы о том о сём.
Всё хорошо, за исключением того, что спевка, на которой сельчанки готовятся к участию в фестивале художественной самодеятельности, не ладится без подголоска ещё одной участницы хора – Архиповны (Светланы Бутневой).
В это время Архиповна дома хлопочет по хозяйству: накрывает на стол, расставляет семь мисок, разливает по ним свежесваренные щи, кладёт семь ложек, кормит обедом сыновей своих, разговаривает с ними... одна, ведь за тем столом никого больше нет.
Великая Отечественная война не обошла стороной дом Архиповны: унесла с собой жизни семи её сыновей. Все они погибли, но материнское сердце до сих пор не может пережить горечь от невосполнимой утраты и смириться с трагедией. Женщине до сих пор кажется, что её дети живы.
![]() Каждую строчку письма, написанного одним из её сыновей, она знает наизусть. Помнит убитая горем мать и то, как самого младшего, ушедшего на фронт партизаном, фашисты зверски пытали, а затем повесили. Живы воспоминания и о радостных мирных днях, когда сыновья были рядом.
Премьера удалась!
Спектакль, поставленный новым режиссёром Сухиничского народного театра Юрием Дружининым, прошёл на одном дыхании. Сухиничский зритель смотрел его с замиранием сердца, ведь спектакль заставил задуматься о том, что не должно быть одиночества среди людей, о том, что человек жив, пока его помнят. А самое главное, постановка напомнила всем о том, какой ценой досталась Великая Победа, ведь в судьбе Архиповны сконцентрированы общее горе и великая гордость за поколение, победившее фашизм. Трогательная история жизни солдатской матери никого не оставила равнодушным.
Каждая из женщин-актрис Сухиничского народного театра и участниц хора «Надежда» внесла в свою роль что-то своё особенное, чтобы предать характеры героинь и раскрыть их образы.
Бурными аплодисментами зрители благодарили их за артистизм, душевность, талант перевоплощения. Особые слова признательности за актёрское мастерство были адресованы Светлане Ивановне Бутневой, пронзительно сыгравшую мать, потерявшую своих детей.
В числе первых зрителей побывал и глава администрации Сухиничского района Александр Колесников. По окончании спектакля он поднялся на сцену и поздравил самобытных актёров с очередной премьерой и Всемирным днём театра.
– Спектакль, поставленный нашим народным театром, трогает до глубины души. Светлана Ивановна Бутнева искренне и правдоподобно сыграла роль солдатской матери. Безусловно, эта постановка заслуживает, чтобы её посмотрело как можно большее количество зрителей.
Вспоминая о прошлом, нельзя не сказать о том, что происходит в наше время. К сожалению, спустя столько лет фашизм снова поднял голову и потомкам народа-победителя вновь пришлось встать на защиту своего Отечества. Уверен, что рано или поздно правда дойдёт до сознания тех, кто ополчился на нашу страну, и ещё одна победа будет за нами! – сказал Александр Колесников.
Руководитель района вручил режиссёру народного театра Благодарственное письмо за постановку спектакля, а коллективу – сертификат на поездку в Калужский областной драматический театр.
Играли от души
Под занавес спектакля новый режиссёр-постановщик Сухиничского народного театра Юрий Дружинин дал комментарий корреспондентам газеты «Организатор».
Со своей профессиональной точки зрения он отметил: «Актёры играли очень хорошо, я бы даже сказал, что от всей души. В этой пьесе есть такие роли, которые исполнить непросто, для этого нужно обладать определёнными усилиями и мужеством. Наши актрисы справились. Но, как говорится, нет предела совершенству. И нам ещё предстоит поработать над тем, чтобы и юмор был звонче, и слеза сама по себе катилась из глаз».
Исполнившая роль молодого худрука Аси учащаяся средней школы № 2 Пелагея Лошакова поделилась своими эмоциями от участия в спектакле.
– Волнение и страх были в самом начале перед выходом на сцену к зрителям, но они быстро прошли. Ведь рядом со мной находились профессионалы своего дела – люди, которые много лет живут театром. Одна из них – Светлана Ивановна Бутнева. Как она сыграла в этом спектакле! Её роль матери берёт за душу. И вообще, она невероятный человек и великолепная актриса. И наш режиссёр, Юрий Иванович Дружинин, вывел наши актёрские способности на самый максимум, – отметила начинающая актриса Сухиничского народного театра.
Браво!
Побывавшие на премьере спектакля зрители не только рукоплескали актёрам, но и говорили им слова благодарности.
– Светлана Бутнева довела меня до слёз. Так, как она, могут играть только настоящие актрисы. Да и весь коллектив Сухиничского народного театра – большие молодцы, – заметила зрительница Лидия Ковалёва.
– Премьера спектакля прошла своевременно, актёры сыграли душевно, – подчеркнул Владимир Шарков.
Интернет-пользователи также оставили в социальных сетях добрые отзывы о спектакле.
– Это не просто пьеса, а настоящий гимн материнскому сердцу! Светлана Ивановна, браво! – написала Ольга Терёхина.
– В самом деле сюжет незатейливый, но какой драматичный! Прошло почти 78 лет с окончания Великой Отечественной войны, но до сих пор слышны её отголоски. И снова матери рыдают по потере своих сыновей: вот уже больше года длится военный конфликт с Украиной... И, конечно, в зале не было равнодушных зрителей. Мастер сцены, признанная сухиничанами народная артистка Светлана Бутнева достигла своей игрой самого сердца, – прокомментировала Тамара Вдовенко.
– Пронзительный спектакль! Боль всей страны аккумулирована в горе одной матери… Браво! Низкий поклон! – резюмировала Ирина Лукина.
Надежда ВАСИЧЕВА
Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 1482
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
25.09.2023 Владислав Шапша протестировал Большую Калужскую тропу 25.09.2023 Тише едешь – дальше будешь 20.09.2023 Александр Колесников - о службе по контракту 14.09.2023 В филиале «Калугаэнерго» завершился декадник «Внимание – дети!», посвященный безопасности дорожного движения 11.09.2023 Энергетики филиала «Калугаэнерго» награждены почётными грамотами 08.09.2023 В филиале «Калугаэнерго» прошла региональная Коллегия по итогам полугодия 08.09.2023 В Калужской области по итогам исполнения областного бюджета в I полугодии 2023 года сложился профицит Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |