Кино продолжается

Главная / Новости / Культура / Кино продолжается
30.10.2020
Кино продолжается
   Прогноз погоды на ближайшую неделю не радует: дожди, ветер и осенняя прохлада совсем не располагают к хорошему настроению и желанию провести время на прогулке по улице. А ведь впереди у школьников целая неделя каникул! Чем же заняться молодёжи в эти дни? Есть идея – пойти в кино! 

   Тихо, идёт сеанс! 
   В районе ходят слухи, что всех нас снова «закроют» на карантин. А первоисточником такой информации стала новость из Обнинска, где с 21 октября из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции отменены культурно- массовые мероприятия, приостановлена работа кружков, студий и любительских объединений. Данное решение было принято администрацией города на основании рекомендаций министерства культуры Калужской области и касается только Обнинска! 
   Сухиничанам же пока не стоит опасаться подобных мер. Никакой официальной информации по этому поводу в Сухиничский район направлено не было. Сейчас нам с вами ничто не мешает провести свой вечер за просмотром какого-нибудь фильма или мультфильма в большом формате. Наш кинотеатр работает ежедневно и ждёт гостей на премьеры и повторы популярных кинолент. 

   - В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, ростом респираторных и вирусных заболеваний в нашем Доме культуры каждые 2 часа осуществляется уборка, дезинфекция и проветривание помещений. Приобретен и регулярно используется переносной УФ облучатель. Ежедневно перед началом и в течение рабочей смены проводится контроль температуры тела работников кинозала. Все сотрудники обеспечены запасом защитных масок и перчаток. Для посетителей на входе установлен санитайзер. Оплата за билеты чаще проводится бесконтактным способом. – рассказывает Олеся Ковальчук, заведующая ГДК ст. Сухиничи- Главные, 

- При реализации билетов учитывается организация рассадки зрителей. Расстояние между людьми в кинозале должно быть не менее 1 метра (норма социальной дистанции). С целью предотвращения скопления людей допуск зрителей начинается за 15 минут до начала сеанса. 

   Некуда пойти 
   Долгое время сухиничане с горестью вспоминали времена, когда работал кинотеатр «Родина». Сетовали на власти, мол, загубили кино, лишили людей культурного досуга. Но ведь время не стоит на месте. Техника давно устарела и перестала соответствовать современным стандартам, а на новую были необходимы баснословные суммы, которые выкроить из бюджета провинциального городка просто нереально. 
   Почти 20 лет жители нашего района ждали появления нового кинотеатра. И вот в декабре 2018 года состоялось открытие кинозала на базе Городского дома культуры ст. Сухиничи-Главные. Это стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры РФ и Федерального фонда кино. 
   С тех пор здесь ежедневно проводится от 5 до 8 сеансов.

   Все на премьеру! 
   Большой экран, качественный звук, удобные кресла – всё это сделано специально для нас, зрителей, чтобы мы с вами могли с комфортом провести свой досуг за просмотром очередной премьеры. К примеру, совсем недавно, 22 октября, вышел в прокат фильм «Доктор Лиза» - российский драматический биографический фильм режиссёра Оксаны Карас, где главную роль исполняет замечательная актриса Чулпан Хаматова. 

Это невыдуманная история, она основана на жизни реального человека - Елизаветы Петровны Глинки, общественного деятеля и правозащитника, исполнительного директора Международной общественной организации «Справедливая помощь», члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Всех её заслуг не перечесть. В декабре 2016 года в новостях федеральных каналов прошла трагическая весть о её гибели в авиакатастрофе под Сочи, во время сопровождения в Сирию партии лекарств для университетского госпиталя. Вскоре было принято решение о съёмках фильма в память об этой женщине, широко известной как Доктор Лиза. 
   Киноистория начинается с праздничного события: Елизавета и её муж Глеб готовятся отметить 30-ю годовщину свадьбы. На домашний ужин приглашены близкие друзья, приезжают сыновья. Конечно, Лиза освободила этот день, чтобы провести его с семьёй. По плану у неё только одно дело – заехать на Павелецкий вокзал, ведь там сегодня Фонд доктора Лизы «Справедливая помощь» принимает пациентов. И эта поездка оказывается полна неожиданностей. 
   Также в свет вышли и другие интересные новинки отечественного и зарубежного кинематографа. А с 3 ноября в прокате появится военно-историческая драма «Подольские курсанты» - фильм о их подвиге в октябре 1941 года под Москвой. 

   Картина не только о войне, картина о любви, настоящей дружбе и о том, как мальчики становятся настоящими мужчинами. На последний рубеж перед Москвой были направлены около трех с половиной тысяч курсантов двух подольских училищ и их командиров… Большинство остались на рубеже навсегда. 
   Съёмки фильма проходили в Медынском районе Калужской области. Наверное, многие уже наслышаны об этом. Сначала картину хотели назвать «Ильинский рубеж», однако потом приняли решение переименовать на «Подольских курсантов». 

   Культурный досуг 
   Стоит отметить, что в сухиничском кинозале проходят показы не только коммерческих фильмов. В рамках мероприятий Года памяти и славы кинозал принял участие во Всероссийский акции «Великое кино великой страны». В начале сентября зрителям были бесплатно показаны художественный фильм С. Бондарчука «Судьба человека» и документальный фильм С. Майорова «Простые главные слова». 
   По мнению руководителя ГДК, интерес к кинотеатру среди наших сограждан растёт. Сравнивая показатели посещаемости предыдущего и текущего года, можно отметить положительную динамику. К примеру, в сентябре 2019 года был продан 501 билет, а в сентябре 2020 года – 543 билета. 
   - Наибольшей популярностью среди всех зрителей пользуются диснеевские картины. Также молодёжь любит пощекотать нервы на фильмах ужасов. Не может не радовать и то, что всё больше посетителей стали приходить на показы мультфильмов целыми семьями. А вот люди старшего поколения – редкие гости в нашем кинотеатре, - делится Олеся Николаевна. – Ещё хотелось бы отметить, что в последнее время граждане стали более дисциплинированы в отношении личной и общественной безопасности. Уже не нужно напоминать о необходимости надевать защитные маски и пользоваться санитайзером, да и о соблюдении социальной дистанции у кассы тоже. 
   Говоря о доступности проведения досуга перед большим экраном, стоит отметить, что цена билета в сухиничском кинотеатре гораздо ниже, чем в областном центре. Взрослый билет здесь стоит 200 рублей, а детский – всего 150. Согласитесь, что это не такие большие деньги. Зато сколько эмоций можно получить! Да и плюс в продолжение культурному вечеру ещё и интересная тема для беседы, и, возможно, даже дискуссий добавиться. 
   - Несмотря на то, что мы сейчас работаем в таких условиях, кинозал продолжает свою деятельность с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора, – говорит Олеся Ковальчук. - Приходите к нам! Мы вас ждём! 
   Екатерина ТАБАШНИКОВА Фото автора и О. КОВАЛЬЧУК
Просмотров: 348

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Культура

    Танцуем вместе со Стрельной!

    Танцевальный флешмоб в честь Всероссийской акции «Культурный хоровод», посвящённый Международному дню танца, прошёл 29 апреля на площадке Стрельнёнского сельского дома культуры.

    Комментарии: 0

  • Культура

    В тени величия

    Несколько лет назад в районном Дворце культуры работала художественная выставка. Некоторые из представленных картин принадлежали преподавателю Детской школы искусств Михаилу Пичугину.

    Комментарии: 0

  • Культура

    В ад ради любимого

    В районном Дворце культуры состоялась долгожданная премьера спектакля «Любовь. Рок. И чёрт» Сухиничского народного театра

    Комментарии: 0

  • Культура

    Моменты под аплодисменты

    Какой бы ни была погода за окном, в Стрельнёнском доме культуры всегда живо и интересно. Жители села, собираясь на мероприятие, заранее знают, что получат море радости и позитива.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Больше света – ярче краски

    Разноцветные огоньки создают на сцене необходимую атмосферу, управляют вниманием зрителей

    Комментарии: 0

  • Культура

    Кто с музыкой живет – молодеет и поет

    В обновленных классах Детской школы искусств идут занятия. Заглянем в один из них, откуда льется, как ручеек, пение ребятишек. Дирижирует хором, словно волшебная фея, Ольга Симонова, преподаватель с солидным стажем – 25 лет. Интересно, почему она выбрала именно эту профессию?

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос