“Родной земли широкие просторы”

Главная / Новости / Культура / “Родной земли широкие просторы”
30.03.2013
“Родной земли широкие просторы”
   “Родной земли широкие просторы” - 
   так называется фестиваль-конкурс художественной самодеятельности поселений Сухиничского района. Он совсем ещё юный, ему пошёл только второй год, но уже имеет свою историю, гордится своими открытиями новых талантливых исполнителей, собирает всё больше и больше участников из числа местных жителей. А зрители щедро дарят им свои симпатии и громкие аплодисменты. 
   Что ж, дорогие читатели, если вы не сидели в зрительном зале во время выступления наших земляков, вам придётся довольствоваться моими мнением и комментариями. Постараюсь быть объективной и не заинтересованной. 
   Итак, прошу в фойе районного Дворца культуры – с самого порога вы окунётесь в самобытную русскую культуру. 
   Мини-подворье каждого сельского поселения изобиловало рукотворными работами его жителей, которые органично вписались в тематический дизайн небольшого деревенского участка, огороженного частоколом, украшенного подсолнухами, глиняными крынками. На ступеньках притулилась тряпичная кукла-бабушка за старой, видавшей виды прялкой, а рядом - такой же древний дедушка. Пузатые банки с соленьями, вареньем и прочей вкуснятиной богато расставлены на столах, украшенных самоткаными скатертями; плетёные коврики и…. Глаза разбегаются! А какая выпечка: воздушный, ароматный, высокий хлеб, пирожки, румяные жаворонки так и просились: съешь меня! Еле дождались компетентного жюри, чтобы не испортить экспозицию. Отмечу, что каждое подворье было проиллюстрировано фотозарисовками о родном крае. Интересные и неожиданные ракурсы вызывали восхищение красотой природы. 
   Чем богаты, тем и рады! 
   Но, вернёмся к подворьям. Жители Брыни назвали его ласково: «Брынская сказка», которая была наполнена миниатюрными жителями, частокол украшен вязаными прихватками, а на крошечном озере плавал благородный лебедь, для изготовления которого умельцы использовали искусство оригами. В деревне Бордуково большой запас овощей и консерваций на зиму. Оригинально подошли к имитации деревенского подворья шлипповцы: приглашали в русскую баньку попариться. Соответствующие «горячие» декорации так и манили посетителей: «С лёгким паром!» 
   На подворье деревни Радождево - скворечник на тонкой березке: ожидают прилёта птиц. Верховской пастух залихватски закинул одну тряпичную ногу на другую и красуется! Бумажные букеты можно было увидеть в деревне Стрельна. Кованые металлические деревья с листьями мастера А.В. Гераськина, разнообразные заготовки (даже квашеная капуста), выпечка, неповторимая вышивка, поделки из бисера, плетёные половички и русская барышня у входа – это вы на подворье деревни Алнеры. Резные деревянные полочки, бочоночки, веер из бантов, стильная вышивка – дело рук умельцев из Середейска. Подворье Фролово, на котором выставлены плетёные шкатулочки, вышитые крестом подушечки – думочки, охраняла симпатичная дворняжка. Готова к веселью гармошка на подворье Ермолова. На скатерти во владениях Татаринцев самодельные заколки, ободки в виде полевых и изысканных цветов. Вязаные крючком салфетки, баночки в цветных юбочках и многое другое – богатство подворья Глазково. На частоколе Дабужской территории – косички с луком, домашний хлеб. Аппетитные румяные пироги с начинкой притягивали посетителей на подворье Юрьево. Также изобиловали различной выпечкой щедрые столы Богдановых Колодезей. В Соболевском подворье акцент был сделан на плетёную детскую люльку, возле которой присела русская красавица. Много людей в виде самодельных мягких кукол собралось возле плетня деревни Хотень. Чудесные, почти как настоящие, только из соломы, поросята «бегали» на подворье Субботников. Вот и реши тут: где умельцев больше? Трудно будет жюри, возглавил которое глава администрации района А.Д. Ковалёв. 
    День первый: 
   «Птицу-песню выпуская на простор…» 
   Яркое зрелище продолжилось в зале, где каждое поселение представило свой номер художественной самодеятельности. Очень кстати были напутственные слова Анатолия Дмитриевича: «Не волнуйтесь и не переживайте, всё получится!». 
   Хорошими песнями, удалыми плясками, задорной частушкой под гармошку издавна славится наш народ, и нет лучше отдыха, чем затянуть свою любимую песню на несколько голосов. Ода родному краю прозвучала в каждом концертном номере: народное творчество тесно переплелось с историей, и уж не знаешь, где народный фольклор, где судьба деревни, где - человека… 
    Декорации на сцене соответствовали настроению русской деревни: избушка, скамейка, плетень, самовар, баранки. 
   Искристые, солнечные ведущие Алексеевна (Ольга Петровна Шаркова) и Петровна (Валентина Леонтьевна Великсарова) сыпали весёлыми шутками, объявляя выступающие коллективы. Нужно отдать должное автору сценарных строк: тонкая ирония, ненавязчивый юмор вкупе с творческим дуэтом русских народных бабушек стали украшением конкурса. 
    Открыли фестиваль артисты из Брыни. Неповторимые напевы, ни с чем не сравнимые, зазвучали со сцены, замелькали картинки своего села, а юные брынские девчата подарили зрителям динамичные, яркие танцы. 
    Главы администраций поддерживали своих подопечных в зале аплодисментами, а кто и на сцене представлял народные традиции своего поселения. 
   «Самая большая драгоценность человека – это Родина, а она у человека одна» - лейтмотив выступления коллектива СП «Деревня Бордуково». Зрелищный танец в ритмах брейк-данса исполнил Алексей Комиссаров. «Браво!» - скандировали зрители. 
   Патриотичную, и в тоже время юмористичную театральную постановку с танцами представили алнерцы. Проиллюстрировали её слайдами. Да уж, русская находчивость и полёт творческой мысли не имеют границ! 
   Зрители перевели дух перед очередным оригинальным номером, и вот на сцене в расписных сарафанах певуньи из Радождева: ярко-розовые щёчки, крупные красные бусы. «Радость» и «дождик» живут в названии родной деревни, - рассказывали они. 
   Поведали сельские поверья артисты из Верховой. Стихи на фоне фотозарисовок родных просторов декламировал Максим Захаров. Душевные интонации и лирические мотивы никого в зале не оставили равнодушными, как и яркое торжественное выступление Анастасии Лукьяновой из Стрельны. Бесспорный артистический талант! Молодец! 
   Память лихолетья в названии деревни – легенда от артистов из Татаринцев, которые так задорно спели «Калину» под баян, что подпевали, наверное, все присутствующие в зале. Приплясывали и бабушки-ведущие. 
    Мастера вокального искусства живут в Ермолове. Песня Ирины Михайловны Амелиной, а также известная «Завалинка», которую исполнил Вячеслав Забловский, были оценены на «Ура!» и зрителями, и жюри. 
    День второй: 
   русские народные, весёлые, задорные. 
   Широкую концертную программу представили середейцы. Фейерверк танцев, песен, стихов собственного сочинения: думаете, где «вода самая чистая, а солнце самое яркое»? В Середейске. 
   Через народный фольклор, как из покон веков принято на Руси, участники фестиваля, с юмором говорили о своих проблемах, подшучивали над собой и земляками. «Не Юрьево-сити», - шутили о своём уголке юрьевские артисты и пели, и рассказывали, и читали стихи. Очень трогательно прозвучала песня в исполнении школьницы Анастасии Мамошкиной «Мне бы стать звездой!». 
    Оригинальное, живое, пышное шоу устроили на сцене артисты шлипповской самодеятельности. Большой деревенский праздник взрослых и юных, где ритмы современности перемешались с напевами прошлого. Здорово, когда молодёжь и старшее поколение на «одной волне», веселятся и гуляют, понимают друг друга, ищут и находят прелесть в прошлом и очарование в настоящем. Деревенские девчата рассказали легенду в стихах и с юмором обыграли каждую песню. Здорово! 
   Главу администрации СП «Село Хотень» Нину Михайловну Демёшкину в роли хозяйки чайной узнать было трудно. В творческом тандеме с Виталием Ивановичем Луканиным, они устроили блестящее театральное представление для гостей. В танце «Валенки» солировала Мария Владимировна Петрухина, а как хороша была «Кадриль» парами! 
    Душевно посидели девчата из Субботников: в руках - клубки и спицы, и песни без музыкального сопровождения - аккомпанировали нежные голоса русских красавиц. 
   Фроловскую землю представляла молодёжь, даже «читали» реп! Очаровательные малышки с огромными бантами из Глазкова исполнили частушки. А взрослые инсценировали нетленную, не исчезающую во времени «Курочку-рябу». Какие только импровизации не делают по мотивам этой русской сказки! Очередной пример. 
   Замечательно пела Антонина Викторовна Соколова из Богдановых Колодезей: сильный, красивый голос доставлял удовольствие слушателям. 
   Дабужскую землю представил известный далеко за пределами района, коллектив «Карагод». Их песни можно слушать часами - песни, которые заражают оптимизмом и надеждой на возрождение российского села. Кокетливо приподняв до щиколотки подол сарафана, русские красавицы пустились в пляс. Непроизвольно приходят на ум слова поэта: «Есть женщины в русских селеньях!» 
   Заключительным стало выступление артистов из Соболёвки. Звучали, как музыка, стихи, которые читала директор Соболёвской школы Елена Игоревна Копанова. А песни! Высокий профессиональный уровень исполнения вокального ансамбля «Бедовые девчата», руководит которым Инна Михайловна Маркина, затронул самые нежные чувства каждого человека. Прекрасная аранжировка песен - в команде аккомпаниаторов балалайка, соловьиная трель и свистулька. 
   Не устану говорить «Молодцы!» участникам фестиваля. 
   - Раскрыли традиции, обычаи своего народа, которых бессчётное количество. 
   Конечно, справедливости ради, стоит отметить, что у каждого поселения разные возможности. Где-то население больше тысячи человек, а где-то нет и двухсот, тем не менее, свою программу подготовили все, - сказал, подводя итоги фестиваля-конкурса, А.Д. Ковалёв. 
   Русское народное творчество, как бескрайнее поле, не имеет границ! Русские девицы с гордой осанкой и статной поступью – самые красивые в мире, русские люди – самые талантливые! 
  P.S. Лучшие, по мнению жюри, номера будут показаны на гала-концерте, который пройдёт в апреле, там же будут названы и победители. 
   На фестивале присутствовала Наталья БЛИНОВА.
Соболевка
Выступление на фестивале - конкурсе "Родной земли широкие просторы".
Дабужа
Выступление на фестивале - конкурсе "Родной земли широкие просторы".
Шлиппово
Выступление на фестивале - конкурсе "Родной земли широкие просторы".
Середейск
Выступление на фестивале - конкурсе "Родной земли широкие просторы".
Фролово
Выступление на фестивале - конкурсе "Родной земли широкие просторы".
Богдановы Колодези
Выступление на фестивале - конкурсе "Родной земли широкие просторы".
Субботники
Выступление на фестивале - конкурсе "Родной земли широкие просторы".
Хотень
Выступление на фестивале - конкурсе "Родной земли широкие просторы".
2 день фестиваля - конкурса
Фестиваль - конкурс "Родной земли широкие просторы".
Стрельна
Выступление на фестивале - конкурсе "Родной земли широкие просторы".
Алнеры
Выступление на фестивале - конкурсе "Родной земли широкие просторы".
Радождево
Выступление на фестивале - конкурсе "Родной земли широкие просторы".
Татаринцы
Выступление на фестивале - конкурсе "Родной земли широкие просторы".
Ермолово
Выступление на фестивале - конкурсе "Родной земли широкие просторы".
Верховая
Фестиваль - конкурс "Родной земли широкие просторы".
Бордуково
Фестиваль - конкурс "Родной земли широкие просторы".
Брынь
Фестиваль - конкурс "Родной земли широкие просторы".
1 день фестиваля - конкурса
Фестиваль - конкурс "Родной земли широкие просторы".
Просмотров: 3316

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос