Сила в единстве

04.11.2022
Сила в единстве
   Елена Лошакова о работе Законодательного собрания калужского региона в условиях санкций и политического давления в мире    

   Год близится к своему завершению, но в областном парламенте по-прежнему кипит работа. В нынешних политических условиях депутатам Законодательного собрания калужского региона необходимо оперативно реагировать на изменения в федеральном законодательстве, искать пути решения возникающих проблем. О работе в этом году и принятых в различных сферах мерах поддержки жителей нашего региона мы побеседовали с депутатом Законодательного собрания Калужской области, председателем комитета по агропромышленному комплексу и членом комиссии по здравоохранению при областном парламенте Еленой Георгиевной Лошаковой. 

   Важна поддержка 
   – С началом специальной военной операции мы практически перешли на другой режим работы. Происходящие события, в том числе и серьёзные экономические санкции, введённые против России, привели к вынужденным изменениям в федеральном законодательстве. И по сей день эти изменения продолжают вноситься. В свою очередь мы, депутаты Законодательного собрания, оперативно приводим в соответствие с ними законы Калужской области, – начала наш разговор Елена Лошакова. 
   В условиях санкций и той ситуации, которая возникла в экономике, стало понятно, что предпринимателям и предприятиям нашего региона крайне необходима поддержка правительства. Первый пакет мер был принят депутатами уже 5 марта. Согласно ему, до конца года малый и средний бизнес освобождён от платежей по договорам аренды имущества и земельных участков, находящихся в государственной собственности Калужской области, на год снижены налоговые ставки для тех, кто занимается торговлей, ремонтом автомобилей и логистикой и работает по упрощённой системе налогообложения. 

   Производим своё 
   Проблемы в этом году коснулись и наших сельхозпредприятий. Начало весны. Близится посевная кампания. Чтобы получить хороший урожай, аграриям области требуются качественные минеральные удобрения. Выделенных ранее лимитов не хватало. Комитет по АПК еженедельно проводил мониторинг ситуации, организовывал расширенные заседания с приглашением представителей администраций районов, где обсуждалась ситуация не только с нехваткой удобрений, но и ростом цен на семена и ГСМ. 
   – От имени всего депутатского корпуса Законодательного собрания мы направили обращение в федеральное правительство о продлении запрета на вывоз минеральных удобрений из страны. По итогу эмбарго продлилось на весь посевной период. Посевная прошла успешно, – рассказывает Елена Георгиевна. 
   В настоящее время острым остаётся вопрос обеспеченности сельхозпредприятий семенами некоторых культур растений. По данным мониторинга на начало посевной кампании самообеспеченность составляла всего 20–25%. Остальное – импорт. 
   – Летом проходило выездное заседание комитета по АПК, где мы обсуждали возможности приведения региона к самообеспеченности по семенам. На этот год у наших предприятий семена уже были закуплены и заготовлены заранее. И даже с учётом погодных условий урожай собран хороший. Но сельское хозяйство – это отрасль, о результатах которой по одному году судить нельзя. Соответственно, нам предстоит большая работа во всех направлениях. И семеноводческим хозяйствам, и научным исследовательским институтам нужно время для разработки и внедрения долгосрочных программ, – уверена депутат Законодательного собрания. 
   Активная работа по совершенствованию законодательства в сфере поддержки аграрной отрасли ведётся постоянно. Сельскохозяйственные предприятия области развиваются, для этого привлекаются большие объёмы инвестиций, благодаря которым происходит модернизация отрасли, создаются новые производства и высокотехнологичные рабочие места. 
   – Среди наиболее активно развивающихся направлений можно выделить молочное и мясное скотоводство, где в сравнении с прошлым годом показатели значительно выросли. В Калужской области также продолжают своё развитие птицеводство, овощеводство и садоводство, производство зерновых и масличных культур и другие перспективные направления. Ведётся активная работа по возвращению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, – говорит Елена Георгиевна. 

   Поддержим предприятия 
   Касаемо промышленных предприятий Елена Лошакова отметила, что пока крупные предприятия, работавшие в нашей области, хоть и приостановили свою деятельность, но не ушли. Рабочие места сохранены, сотрудники, находящиеся в простое, пусть и не в полном объёме, но получают зарплату. Кардинальных решений руководством этих предприятий пока не принято. 
   Говоря о калужских товаропроизводителях, Елена Георгиевна упомянула партийный проект фракции «Единая Россия», который называется «Выбирай своё». Его региональным координатором является председатель областного парламента Геннадий Новосельцев, а в состав совета входят специалисты из министерства конкурентной политики, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, федеральной антимонопольной службы и другие. 
   – В рамках партийного проекта в течение трёх недель в каждом из районов области проводились рабочие встречи для мониторинга обеспеченности наших бюджетных учреждений основным набором продуктов питания местных товаропроизводителей. С каждой такой встречи удалось получить обратную связь. Некоторые проблемы, озвученные на местах, мы можем решить на уровне региона и даже конкретного района. Но есть и те, на которые можно повлиять лишь на федеральном уровне. Например, в рамках Федерального закона № 44 проводить закупки скоропортящихся продуктов питания у местных производителей. В ближайшее время на расширенном заседании общественного совета будем принимать решения о дальнейших действиях в этом направлении, – говорит депутат Елена Лошакова. 

   Сельская жизнь 
   – Не первый год в Калужской области действует программа комплексного развития сельских территорий. На её реализацию в этом году было запланировано направить 547 миллионов рублей. В рамках этой программы в регионе происходит модернизация инфраструктуры на селе. Решаются и вопросы, касающиеся водоснабжения. Например, строятся станции обезжелезивания. Большим подспорьем для сельских территорий служит программа поддержки местных инициатив, финансирование которой решением депутатов Законодательного собрания в этом году было увеличено на 50 миллионов рублей, – рассказывает Елена Лошакова. – Большое значение в развитии сельских территорий играет и программа догазификации. Чтобы помочь ряду льготных категорий наших граждан как можно скорее подключиться к газовым сетям, в этом году депутатами парламента было принято решение об увеличении социальной выплаты сначала с 50 до 80 тысяч рублей, а недавно – с 80 до 100 тысяч рублей. Эти деньги призваны помочь людям купить газовое оборудование и провести наружные сети внутри своих участков. 
   Другая мера поддержки, принятая депутатами Законодательного собрания и нашедшая большой отклик среди людей, – возможность заключить с государством социальный контракт. Напомним, граждане могут воспользоваться выплатами по этой программе на открытие или развитие своего дела, на развитие личного подсобного хозяйства, получить материальную помощь для преодоления трудной жизненной ситуации или пройти обучение и найти работу. 
   – С начала действия государственной программы поддержки субсидия на ведение личного подсобного хозяйства составляла 100 тысяч рублей, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – 250 тысяч рублей. Летом на внеочередном заседании сессии Заксобрания мы единогласно поддержали предложение увеличить эти выплаты на 100 тысяч рублей, что позволило расширить круг получателей этой меры поддержки, – говорит депутат областного парламента Елена Лошакова. 

   О здравии 
   В некоторых муниципалитетах нашей области, в частности и в Сухиничском районе, остро стоит вопрос с нехваткой кадров в сфере здравоохранения. Люди жалуются, что не могут вовремя записаться к терапевту, педиатру или другому врачу, а некоторых специалистов узкого профиля вообще нет в медицинских учреждениях. 
   – Эта проблема также стоит на контроле в парламенте региона. В прошлом году на заседании сессии Законодательного собрания было принято решение о создании комиссии по здравоохранению. В её состав вошли все депутаты-врачи, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам и председатель комитета по агропромышленному комплексу, – рассказывает Елена Георгиевна. – Наша цель – анализировать ситуацию в сфере здравоохранения региона, реагировать на обращения граждан в сфере здравоохранения и готовить предложения, которые помогут повысить качество и доступность медицинской помощи. 
   Хоть ажиотаж вокруг ковидной пандемии уже поутих, сама болезнь никуда не исчезла. Мы держим на контроле вопрос финансирования районных и областных больниц и рассматриваем пути решения проблемы нехватки кадров. К примеру, главврачи подняли вопрос об оплате учёбы молодых специалистов в интернатуре за счёт больниц, которые их направляют. Но сейчас у медучреждений нет на это средств, соответственно, нет такой статьи расходов. Мы хотим внести предложение выделить им дополнительные субвенции на эти цели. 
   В деле привлечения молодых специалистов в медучреждения небольших населённых пунктов хорошо зарекомендовала себя программа «Земский доктор». Согласно ей, для поддержки молодых специалистов здравоохранения и предусмотрены единовременные выплаты медицинским работникам, которые переехали в сельскую местность или в городские населённые пункты с населением до 50 тысяч человек. Для врачей предусмотрено по 1 миллиону рублей, для фельдшеров, акушерок и медсестёр – по 500 тысяч рублей. 
   – Изначально получить материальную помощь по этой программе могли только медики, сменившие место жительства, то есть приехавшие работать из другого населённого пункта. Мы несколько лет добивались того, чтобы эта несправедливость была устранена. В Госдуму отправляли письмо с законодательной инициативой изменить порядок. В апреле этого года поправки в закон были внесены. Отныне молодые специалисты, завершившие учёбу (в том числе на основании договора о целевом обучении) и вернувшиеся работать в свои населённые пункты, тоже могут рассчитывать на денежную помощь, – поясняет Елена Лошакова. 
   По программе «Земский доктор» медик может получить единовременную выплату и внести её в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту, а потом в течение пяти лет получать компенсацию по оставшейся части кредита из областного бюджета. 
   – Отчасти помочь в решении проблемы нехватки кадров может и целевое обучение. Однако не все молодые специалисты возвращаются в родные города даже после целевого обучения. В связи с этим будем вносить законодательные инициативы по закреплению (распределению) кадров после окончания средних и высших учебных заведений, – говорит депутат. 

   Защищая границы
   Депутаты Законодательного собрания нашей области с самого начала специальной военной операции оказывали поддержку жителям Донбасса. Со дня объявления в России частичной мобилизации они стали помогать и мобилизованным гражданам, и их семьям. 
   – Время сейчас непростое. Наша задача – помогать друг другу и прежде всего нашим бойцам и их семьям. Вопросы, которые волнуют людей, могут быть самые разные: от бытовых до помощи в оформлении документов по выплатам и пособиям или кредитным каникулам. Для этого у нас работает горячая линия. За помощью можно обратиться по телефону 8-920-885-30-40 или через сайт Законодательного собрания области. Юристы областного парламента готовы дать необходимые разъяснения, а мы, депутаты, подключаемся к решению практических проблем таких семей, – рассказала Елена Лошакова. 
   В конце октября на очередном заседании сессии Законодательного собрания области был принят закон, устанавливающий единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей гражданам, которые призваны в рамках мобилизации с территории Калужской области. 
   Дети всех, кто участвует в СВО, могут получать в школах бесплатное двухразовое горячее питание. Члены семей мобилизованных граждан, погибших или получивших тяжёлое увечье, могут рассчитывать на стипендии в размере 12 тысяч рублей, если они учатся в профессиональных образовательных организациях и ВУЗах, находящихся на территории Калужской области. 
   Весной меры поддержки были установлены для членов семей военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции по контракту. Теперь же мобилизованные граждане полностью приравнены к ним в правах на выплаты и другую помощь. 
   – Сейчас в Госдуме рассматриваются предложения о том, чтобы при расчёте среднемесячного дохода в семьях мобилизованных не учитывались выплаты, полученные за участие в СВО. Если семья ранее получала какие-либо льготы и социальные выплаты, то право на них сохранилось, – говорит Елена Георгиевна.

   Вариант один – быть вместе 
   – Всё вокруг динамично меняется. Меняется и наша жизнь. Как сказал президент: «Как раньше уже не будет». Но жаль, что многие этого не понимают. 
   Россия крепка малыми городами и нашим народом. Чтобы пережить сложное время, нужно быть в единстве. А ещё ни в коем случае нельзя позволять себе паниковать. Информационных источников много, но далеко не все они правдивые. И этот информационный поток сильно влияет на людей. 
   Чем каждый из нас может помочь? Помочь можно не только деньгами, но и трудом. Чтобы не паниковать, нужно что-то делать. Нервничаешь? Займись делом. Неважно, кто ты по профессии, старайся выполнять свою работу ещё лучше, чем обычно. Старайся делать больше, чем можешь. В связи с частичной мобилизацией многие предприятия лишись части сотрудников. Возьми на себя хоть часть их обязанностей. Так ты поможешь общему делу. Если каждый сделает свой вклад, то мы обязательно победим. Другого варианта у нас нет. Главное – быть вместе, – завершила нашу беседу депутат Законодательного собрания Калужской области Елена Лошакова. 
   Екатерина ТАБАШНИКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 310

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • В Законодательном собрании

    Корова бывает бродячей

    История о том, как абердины уходят с пастбищ и разгуливают по калужским деревням

    Комментарии: 0

  • В Законодательном собрании

    Бюджет принят

    На очередном заседании сессии депутаты Законодательного собрания утвердили главный документ региона

    Комментарии: 0

  • В Законодательном собрании

    Заботой и подмогой

    Геннадий Новосельцев о совершенствовании законодательства по поддержке членов семей участников специальной военной операции и о поправках бюджета на 2023 год

    Комментарии: 0

  • В Законодательном собрании

    Проект регионального бюджета на 2023 год и плановый период 2024, 2025 годов прошёл процедуру публичных слушаний в Законодательном собрании области

    Комментарии: 0

  • В Законодательном собрании

    4 НОЯБРЯ – ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

    От имени депутатов Законодательного собрания Калужской области поздравляю вас с Днём народного единства!

    Комментарии: 0

  • В Законодательном собрании

    Партийный десант

    Калужские парламентарии проверили на объектах социального значения качество работ, выполненных в рамках реализации народной программы партии «Единая Россия»

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос