Елена Лошакова: «Живём, сражаемся, побеждаем!»

Главная / Новости / В Законодательном собрании / Елена Лошакова: «Живём, сражаемся, побеждаем!»
03.11.2023
Елена Лошакова: «Живём,  сражаемся, побеждаем!»
   Какие подвижки есть на предприятиях сферы агропромышленного комплекса калужского региона? Какие вопросы приходится решать областному парламентарию на региональном уровне? С какими чаяниями приходят к депутату на приём жители? Обо всём этом депутат Законодательного собрания Калужской области Елена Лошакова поведала в эксклюзивном интервью журналисту газеты «Организатор». 

   Синергетический эффект 
   – Елена Георгиевна, вы в руководстве предприятий, занимающихся производством молочных продуктов. Расскажите о ситуации в них. Какие задумки удалось реализовать? 
   – На данный момент, являясь советником инвесторов группы компаний по производству и переработке молока, могу сказать, что предприятия успешно развиваются благодаря внутрихозяйственному взаимодействию. 
   «Биорич», «Молочное море» и «Молочная республика» – это симбиоз науки и молочного производства, перед этими предприятиями стоят большие разноплановые задачи по участию в молочном процессе научных разработок, по улучшению продуктивности коров… В этом нам помогает и сотрудничество с несколькими исследовательскими институтами.
   Отмечу, что объём производства «Биорич» растёт, номенклатурный ряд продукции расширяется, сегодня руководство предприятия задумывается о расширении производственных помещений. 
   Продукция «Молочного моря» насчитывает более 50 наименований. География реализации продукции обширна. 
   Подписан договор о сотрудничестве с компанией «Доброе дело», которая занимается возделыванием земли, заготовкой кормов. 
   Воплощаем давнюю мечту о кооперации сельскохозяйственных предприятий по направлениям производства. По сути, у нас уже создана кооперация предприятий, и она даёт синергетический эффект. 

   – Расскажите, в чём плюсы такой кооперации? 
   – Поясню на примере взаимодействия с компанией «Доброе дело». Очень много затрат в сегодняшних реалиях ложится плечи сельхозпредприятий, особенно микропредприятий, если самим заниматься кормозаготовкой, обеспечивать себя ветеринарными услугами, осуществлять консалтинг, проводить ремонт оборудования и техники. Трудоёмко и затратно для малых предприятий и содержание высокопроизводительной техники. 
   И как раз для предприятий малого сельскохозяйственного бизнеса ООО «Доброе дело» предлагает уникальную возможность использовать для обработки земель свою высокопроизводительную технику, что позволяет малым предприятиям в короткие сроки и с меньшими затратами провести посев, возделывание земли и уборку сельхозпродукции. Соответственно, это позволяет микропредприятию производить экономически выгодную по цене продукцию. 
   Думаю, как только мы выстроим систему работы, сможем её тиражировать на уровне Калужской области и других регионов России. 

   Апгрейд для АПК 
   – Елена Георгиевна, вы являетесь председателем комитета по АПК, заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании. Не понаслышке знаете о ситуации в сельском хозяйстве. Каково состояние дел в АПК региона? Обеспечивает ли наша область сама себя продуктами сельхозпроизводства? 
   – Сейчас сельское хозяйство находится на этапе перерождения, приобретает новое дыхание. Идёт серьезная диверсификация производства, предприятия проводят апгрейд своих мощностей. 
   На севере калужского региона работает крупный производитель молочной продукции. В южных районах области успешно работает сыроваренное предприятие. Вьетнамскими инвесторами начато крупное молочное производство в Ульяновском районе. Качественную продукцию производят и молочные хозяйства в Козельске, Малоярославце, Тарусе, Сухиничах. Калужский регион также может полностью обеспечить себя овощами и мясом птицы. 
   В прошлые годы из-за африканской чумы было уничтожено большое количество поголовья свиней. Это наша боль. 
   Мясное животноводство – долгий и дорогостоящий процесс, но в этом направлении регион также продвигается вперёд, пусть и малыми шажками: поголовье крупного рогатого скота увеличивается. 
   Введение земель в сельхозоборот идёт хорошими темпами, каждый год прибавка. 

   – С какими трудностями сталкиваются в работе те, кто трудится в отрасли агропромышленного комплекса? 
   – Трудности, конечно, есть. В первую очередь в обслуживании сложного импортного оборудования. И эта проблема коснулась и крупных, и мелких сельхозтоваропроизводителей. Из-за санкций произошло резкое удорожание обслуживания. Возникает необходимость по созданию собственных предприятий, имеющих интеллектуальный потенциал, ремонтную базу, трудовые ресурсы, которые могут обновлять программное обеспечение, осуществлять сервисное обслуживание. 

   Взаимоотношения с сетевыми магазинами оставляют желать лучшего. В регионе больше бы перерабатывалось молока, если бы федеральные торговые сети поменяли своюполитику, чтобы на полки магазинов поступало бынаисвежайшее молоко, произведённое на заводе, расположенного в пяти километрах, а не «долгоиграющее», привезённое, к примеру, из Нижнего Новгорода.

   Да, в сетевых магазинах есть молочные продукты одного из наших калужских холдингов, но он долго пробивался на полки сетевиков, мелкому производителю это не под силу. Калужские сельхозпроизводители вынуждены везти сырое молоко в другие регионы и становиться их сырьевым придатком. Если бы мы больше перерабатывали, в регионе оставалось бы больше добавленной стоимости. 
   Ещё одна из проблем – это присутствие на полках магазинов фальсифицированной молочной продукции. Хотя подвижки в борьбе с фальсификатом всё же есть. Путь продукта от поля до прилавка отслеживает система «Меркурий». Например, недавно закрыли предприятие-фантом в Мосальске, которое было зарегистрировано по адресу рядом с действующим местным молочным заводом и имело похожее название. Благодаря электронной системе сертификации это всё обнаружилось. 
   Большую финансовую нагрузку несут предприятия молочной продукции, которые в соответствии с федеральным законодательством обязаны подключиться к системе «Честный знак». Расходы колоссальные, особенно для малых и фермерских предприятий, поскольку для работы в системе нужны специалисты, да и программное обеспечение стоит дорого. Это приводит и к удорожанию продуктов производства. Мы неоднократно это обсуждали на заседании штабов, писали в вышестоящие инстанции о проблемах. 
   Есть необходимость в законодательном утверждении на федеральном уровне единицы продукции. Люди должны знать, за какую именно фасовочную единицу они платят: за литр или пол-литра. Что мы видим в магазинах сейчас? Упаковка, к примеру, молока выглядит как один литр, а вес продукции одного производителя может быть 950 граммов, а другого – 830 граммов. И эти правила диктуют не производители, а лукавые маркетологи торговых сетей. 
   Назрела необходимость в законодательном урегулировании вопроса школьного питания, снабжении детских учреждений и больниц натуральными и качественными продуктами, произведёнными на территории своего района и региона, а не доставленными из других регионов поставщиками, выигравшими аукцион. Возможно, решением этого вопроса стало бы создание комбинатов питания на уровне каждого региона. Трудностей много, но мы живём, сражаемся и побеждаем! 

   Поддержка есть и будет 
   – Каковы основные направления работы комитета по АПК в Законодательном собрании? С какими проблемами аграрии обращаются в комитет? 
   – Со многими: и импортозамещением, и ростом цен, и спадом цен на продукцию сельхозпредприятий: молоко, зерно, картофель. Беспокоят вопросы ценообразования в сфере платных ветеринарных услуг, кадровой политики, комплексного развития сельских территорий, отлова и содержания бездомных собак. Среди текущих – посевная и уборочная кампании. Острым остаётся вопрос зарастания территорий региона борщевиком Сосновского, борьба с которым должна проводиться комплексно и системно. Работа в этом направлении начата, есть и результаты, хотя на это счёт были сомнения. Запущен по линии министерства экологии и природных ресурсов пилотный проект в Козельском районе как наиболее пострадавшем от этого сорняка. В других муниципалитетах с борщевиком борются в рамках программ местных инициатив. Одним из первых это опробовал Сухиничский район. Были разные мнения, мол, граждане не поддержат, но на деле жители одобрили и собирали средства на условиях софинансирования программы. Сегодня мы видим результаты проведённой работы в Алнерах, Глазкове, Дабуже. Дорожники в этом году обрабатывали от борщевика обочины. Но в лесу и оврагах, там, где сложно пройти технике, борщевик бушует и снова разбрасывает семена. Беда и с территориями заброшенных домов. Так что ещё есть большой фронт работы и не на один год. 

   – Какую поддержку оказывает регион местным производителям? 
   – Это прежде всего софинансирование всех федеральных программ, касающихся развития садоводства, племенного дела, животноводства. На региональном уровне продолжает действие программа «100 роботизированых ферм», меры поддержки предусмотрены для молодых специалистов села, крестьянско-фермерских хозяйств. 

   Работа с избирателями 
   – Елена Георгиевна, помимо деятельности в Законодательном собрании региона вы много внимания уделяете работе с избирателями. С чем жители обращаются к вам на личных приёмах? 

   – Вопросы, с которыми сухиничане приходят ко мне, самые разные. Чаще всего звучат обращения по реализации программы «Чистая вода», амнистии по подключению к сетям центрального водоснабжения, восстановлению пенсионных прав, установлению сельского стажа. За помощью и разъяснениями обращаются родственники участников специальной военной операции. Все без исключения вопросы берутся на контроль и исполнение. 

   – Работа депутата строится во взаимодействии в том числе и с исполнительной властью. Какие проблемы избирателей удалось решить совместно с руководством Сухиничского района? 
   – Работа в Сухиничском районе – это совместная работа всех ветвей власти. Основу этого подхода заложил ещё Анатолий Дмитриевич Ковалёв, а теперь продолжает нынешний глава администрации района Александр Степанович Колесников. 
   Сухиничи – моя родина, а я служу Сухиничскому району и никак не отделяю себя от районной команды. Проблемы муниципалитета – мои проблемы. Где можно войти в федеральную программу, стараемся использовать возможности. Наказы избирателей, которые вошли в «Народную программу», на сегодняшний день выполнены на 80 процентов. В лучшую сторону сдвинулась ситуация с дорожным сообщением, практически до всех центральных усадеб района можно доехать по асфальтированным дорогам. На контроле остаётся наказ обустройства дороги с асфальтовым покрытием от Володино до Барятино. Эта работа будет выполнена позже. 
   Будет построена и долгожданная современная школа в Сухиничах. Скоро распахнёт свои двери сосудистый центр, ждём оборудование, нужны специалисты. 
   Профессиональные кадры необходимы и в других отраслях экономики района. Для этого нужно вести огромную информационную работу. 

   Да, в больших городах хорошо, но на родине лучше. И эти лучшие условия мы должны создать здесь, ведь будущее России – за малыми городами и сёлами! 

   Наша справка
   ООО «Молочная республика» – животноводческое предприятие молочного направления. 
   ООО «Молочное море» – современное производство молочной продукции, выпускаемой под брендом «Любо-дорого». Завод производит молоко, сыры, йогурты, сметану, сливочное масло, кефир, творог, ассортимент продукции представлен 57 наименованиями. 
   ООО «Биорич» – российская научно-производственная компания, которая разрабатывает рецептуры и технологии и производит продукты для здоровья и долголетия: комплексные пищевые и биологически активные добавки, специализированное питание, пребиотические комплексы, метабиотики, натуральную косметику для ухода. Успешно сотрудничает с ИНЭОС имени А.Н. Несмеянова, ННГУ имени Н.И. Лобачевского, ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста, Федеральным медико-биологическим агентством ФМБА России. 

   Кстати 
   ООО «Доброе дело» – это: 
    десятки единиц тракторов и агрегатов для почвообработки, сева и внесения удобрений; 
    собственный склад ГСМ и запчастей;  применение технологий точного земледелия и цифровизации полей; 
    экипажи квалифицированных механизаторов; 
    специалисты технической службы поддержки. 
   Парк техники ООО «Доброе дело» способен обрабатывать до 10 000 га под ключ. 

   Компания может оказывать сельскохозяйственные услуги фермерам в Сухиничском и близлежащих районах Калужской области по следующим направлениям: почвообработка (вспашка полей, обработка дисковыми и/или мелиоративными боронами, культивация), сев зерновых и пропашных культур (используются сеялки точного высева и широкозахватные зерновые посевные комплексы), внесение удобрений. 

   На дабужских землях ООО «Доброе дело» выращивает экопродукцию. В этом году посадили голозёрный овёс, полбу, гречиху. 
   Елена Спасская 
   Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 871

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос