Ещё цветочки!

21.03.2023
Ещё цветочки!
   Как обуздать юность, проходящую в череде асоциальных выходок? 
   
   Je ne mange pas six jours (Я не ел шесть дней – франц.) 
   «Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи». Помните, с какой патетикой выражался перед господами присяжными заседателями герой романа «Двенадцать стульев» великий комбинатор Остап Бендер? 
   Не столь давно образ идейного борца за денежные знаки ожил в памяти моей. И нет, на новой постановке в драмтеатре побывать не удалось. Суббота, время ближе к обеду. Слышу, как в дверь на верхнем этаже кто-то энергично, дерзко так, стучится. Или дома нет никого, или открывать не хотят, но стук раздаётся ещё и ещё. Затем катится эхом приближающийся топот. Дыщ-дыщ-дыщ! – лупит некто уже по двери моей соседки. Свои так стучать не будут. Да и звонком можно воспользоваться, а не тревожить нервы всего подъезда. 
   Соседка открыла. 
   – Здравствуйте, матушка! Скажите, не будет у вас денег? Мы очень есть хотим! – раздались два елейных мальчишечьих голоска. 
   – Здравствуйте. Денег не дам, а накормить могу, – обозначила меру пенсионерка. 
   В ответ – многозначительное укоризненное молчание, а затем гости нашего подъезда резво помчались вниз. Дверь в квартиру захлопнулась, и тут же из уст одного «ангелочка» раздалась колючая реплика с непечатным словом: «Ну и …(женщина с низкой социальной ответственностью)». 
   Вот тебе и здравствуйте, матушка! Из глубин памяти грациозно и стремительно вынырнул Арчил Гомиашвили и, иронично покачав головой, с обаятельной ухмылкой произнёс крылатое выражение своего персонажа. Я же пыталась проморгаться и понять, что это было. Такие цветы улиц! 
   Оказалось, «это уже обычай, традиция, я бы даже сказал, ритуал», и визиты с просьбой о подаянии нанесены за последнюю неделю едва ли не в каждую квартиру Автозавода.

   Постоянные «покупатели» 
   Городок у нас небольшой, все друг друга знают, и потому проблемы и события на виду. И чьи будут дети, проведавшие жильцов многоквартирных домов, тоже известно, тем более вышеописанные действия – самые безобидные в череде асоциальных поступков подростков. 
   – Дети часто подворовывают в магазине, лично ловила за руку. Раз в неделю точно мы вынуждены чинить ящички, постоянно пропадают ключи. Обычное дело: мальчишки и девчонки носятся по торговому залу туда-сюда, мы вынуждены заниматься не выкладкой товара, а контролировать поведение несовершеннолетних. После визита инспектора ПДН ребята к нам не ходят пару дней, а потом возвращаются как ни в чём не бывало. Родителям говорить бесполезно. Одна из мамочек даёт совет: «А, да, мои приходили? Вы их гоняйте!» И на этом всё. Сколько можно гонять? 
   Подростки начали так часто наведываться к нам в магазин два года назад. Мы на работе уже в 7.30 утра, и первым делом уборщица бежит и подметает то, что дети за ночь вытряхнули из урны на улице: фантики, бумажки, окурки. Вот так «замечательно» начинается день! Иной раз видим, что урну вовсе выдернули с корнем, постарались, и по камерам видим, кто это: наши завсегдатаи. Когда ревизия тянется долго, мы можем и в три часа ночи обнаружить, что ребята ещё не дома, а по улице бродят. 
   Больно смотреть, как летом с подростками ходит совсем маленький ребёночек, ему примерно годика три, он даже не разговаривает толком. 
   Очень грустно, что у ребят нет нормального детства с книжками, игрушками, вниманием родных, полезными занятиями. От нечего делать мальчишки кидают в прохожих камни, поджигают мусорку. Эти факты попадают на видео с уличной камеры наблюдения. Как дальше будут жить, если поступки останутся без внимания?! – сетует Елена, товаровед одного из сетевых магазинов, отметив, что сейчас, в восьмом часу вечера, уже приходил один мальчишка, разведал обстановку. Через полчасика и вся компания подтянется в предбанник магазина. 

   Материнское бессилие 
   Дал Бог ребёнка – даст и на ребёнка. Слышали такую пословицу? Увы и ах, не всегда вопрос упирается в финансы. Ресурс, чтобы поставить на ноги хотя бы одного малыша, расходуется и моральный тоже, да ещё как! Горько признать, но не у всех родителей хватает сил, желания и возможностей вытянуть жизнь сыновей и дочерей на оптимальный уровень, чтобы дети не оказались за бортом социума. Семьи маленьких хулиганов, о которых ведём речь, большие: в одной подрастают шесть детей, в другой – девять. 
   6 марта на консультационном совещании под председательством заместителя главы администрации Сухиничского района Елены Пастарнаковой принято решение поместить одного из подростков, чья причастность к хулиганским действиям и порче имущества доказана, в отделение временного пребывания социально-реабилитационного центра «Лучики надежды». Нужно, чтобы ребёнок налаживал режим, посещал школу, прошёл социализацию. Потому что пока выходит так: ночью он бродит по городу вместе с товарищем по несчастью из другой семьи, находят занятия по душе, к примеру, ломают зеркала припаркованных машин, а потом спят вповалку до обеда. Какая уж тут школа? 
   – Семьи стоят на учёте как находящиеся в социально-опасном положении. Почти все дети школьного возраста без должного контроля учёбу не посещали, они сами себе предоставлены. 
   Мы со своей стороны всячески привлекаем их к мероприятиям, возим на фестивали, приглашаем в «Лучики надежды» на праздники, оказываем вещевую помощь, собираем и передаём в семьи всё вплоть до игрушек. Иной раз и домашних сладостей, компотов, угощений отнесу ребятам, мне их по-матерински жалко. 
   Но отмечу, что в одной семье могут расти как хулиган, так и примерный ученик. К примеру, в прошлом году в первый класс средней школы № 2 пошёл Артур, он посещает занятия с удовольствием, для него это счастье. Классная руководительница Майя Владимировна Храменкина поддерживает первоклассника, очень к нему расположена, и класс тоже хорошо настроен к мальчугану. Лишь бы он не потерялся в жизни потом… 
   До 2020 года у нас в социально-реабилитационном центре «Лучики надежды» уже находились дети из этих семей, и толк был. 
   Елена Владимировна Сомина, ученик которой самый отъявленный гуляка, обратила внимание: после пребывания в социально-реабилитационном центре ребёнок пришёл более организованным, соблюдающим распорядок, да у мальчика даже взгляд и внутренний настрой к жизни поменялись! – отметила заведующая отделением профилактики детского и семейного неблагополучия социально-реабилитационного центра «Лучики надежды» Лариса Жудина. 
   Что ж, если материнские ресурсы исчерпаны, если родитель не может стать для детей авторитетом, если не имеет позитивного опыта, который стоит передать, то в экстренных случаях надежда остаётся только на комиссию по делам несовершеннолетних, специалистов социально-реабилитационного центра и педагогов. Может быть, им удастся сообща переломить паттерн поведения детей, которых от уголовной и административной ответственности пока что ограждает возраст? 
   Зина ГРО, спецкорр
Просмотров: 868

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос