Полезные ссылки
![]() |
Уют для одиноких сердец11.11.2022 Сухиничский дом-интернат для престарелых и инвалидов
является для своих подопечных домом с большой буквы
Несмотря на то, что называется этот дом сложно – государственное бюджетное учреждение Калужской области «Сухиничский дом-интернат для престарелых и инвалидов», это просто дом. Дом, где просто живут. Читают газеты и книги, вяжут, рисуют, поют… А ещё ухаживают за цветами, дружат и даже влюбляются…
Будем жить
А ещё в этом доме встают на ноги. В прямом и переносном смысле встают. По широкой лестнице на второй этаж тяжело поднимается пожилая женщина. Шаг за шагом, держась за перила, опираясь на палочку, она идёт вперёд, отказываясь от помощи.
– Это наша Надежда Анатольевна, – говорит директор дома-интерната Виктория Тришина. – Она поступила к нам в 2007 году в тяжёлом состоянии после перенесённого инсульта. Долго лежала дома, потом почти год в отделении «Милосердие». Стремилась встать на ноги, выполняла все рекомендованные процедуры и встала. Теперь сама себя обслуживает, в магазин ходит, летом в саду и на участке потихоньку работает. Ведёт активный образ жизни и является примером для других наших подопечных.
Сухиничский дом-интернат для престарелых и инвалидов был открыт в 2000 году на базе терапевтического отделения Середейской больницы и сразу принял на проживание семерых постояльцев. Сейчас их уже 35, среди которых 29 человек имеют разные группы инвалидности.
– Подопечные у нас с заболеваниями разной степени тяжести. Особенно нуждаются в помощи и заботе те, кто не может самостоятельно передвигаться. Это 16 пациентов отделения «Милосердие», – рассказывает Виктория Юрьевна. – Им оказывается полный комплекс медицинских и уходовых услуг. Отделение обеспечено всем необходимым вплоть до противопролежневых матрасов, специального белья и памперсов, постоянно дежурят медсёстры, из центральной больницы, приезжают врачи. Уход хороший, некоторых больных даже удаётся поставить на ноги.
…Щелкнула дверь, и с широкого балкона в общий коридор вышел не старый ещё мужчина, опираясь на ходунки. Это Сергей, тоже бывший пациент отделения «Милосердие», ходил посмотреть на погоду и подышать свежим воздухом. Сергею всего лишь пятьдесят, он один из самых молодых жителей дома-интерната. Несколько лет он пролежал дома, в Спас-Деменском районе, а этим летом попал в Сухиничский интернат. И вот мы видим, что он уже двигается и может обслуживать себя. Теперь Сергей надеется, что процесс выздоровления на этом не прекратится, и он сможет уверенно ходить без ходунков и палочки.
Некогда скучать
– В нашем доме создан благоприятный психологический климат. Сотрудники, и постояльцы-старожилы стараются помочь новичкам побыстрее врасти в местную жизнь, социализироваться. И это оказывает мощный лечебный эффект, – поясняет Виктория Тришина.
– Представьте, каково маломобильному инвалиду весь день быть одному, дожидаясь, когда придут с работы родные… А у нас постоянно проводятся мероприятия, некогда скучать… Да и положительные примеры рядом – поневоле захочется встать и выйти с подругами в сад, сходить в магазин…
Да, дом-интернат – учреждение со строгим режимом, но свободу постояльцев никто не ограничивает. Подъём, медицинские процедуры, пятиразовое питание и масса свободного времени… Можно играть в настольные игры, смотреть телевизор или читать книги – это занятие пользуется популярностью у жильцов дома-интерната, сотрудники Середейской библиотеки носят в интернат книги немалыми стопками. Можно и просто попить чаю и тихонечко посплетничать: вот две бабушки, бодро шаркая тапками, выдвинулись в сторону пищеблока, держа в руках любимые кружки.
– У нас организовано пятиразовое питание, но «попить чайку» – это же традиция, от которой никто не хочет отказываться. Наши подопечные с удовольствием ходят в магазин, покупают себе сладости по вкусу. А повара, в свою очередь, радуют их пирожками с яблоками и компотом из чёрной смородины. Яблоки у нас из своего сада. Есть ещё огород, где выращиваются овощи: свёкла, морковь, капуста, огурцы, в этом году посадили кабачки – всё это большое подспорье для столовой. – Виктория Юрьевна ненадолго задумывается:
– Это не только разнообразит питание наших подопечных, но и даёт им дополнительный стимул к жизни, ведь многие из них были садоводами и огородниками и хотят продолжать заниматься любимым хобби. Они в меру своих сил помогают сотрудникам обрабатывать грядки, дают советы… Даже те, кто не может выходить, спрашивают, что посадили, интересуются прогнозами на урожай.
А какая в доме-интернате клумба! С мая по октябрь на ней пламенеют цветы. Даже сейчас, сквозь ноябрьский туман, на ней видны жёлто-алые огоньки роз… Это работники дома-интерната среди своих забот по уходу и обслуживанию постояльцев выкраивают минутки и часы для посадки, прополки и подкормки цветов… Им по мере возможности помогают проживающие. За помощь в огородно-садовых работах Надежда Анатольевна Ганичева, Олег Фёдорович Жаров и Татьяна Ивановна Бодрикова даже были отмечены почётными грамотами.
И дружба, и любовь, и ВДВ
Здесь не доживают, здесь живут полноценной жизнью и не варятся в собственном соку. Постояльцы дома-интерната активно общаются с окружающим миром. Мероприятие следует за мероприятием, концерт за концертом. Проводят викторины и игры, читают познавательные лекции сотрудники Середейской библиотеки, не обделяют инвалидов вниманием и работники Середейского дома культуры, прибегают школьники, даже детишки из детского сада наведываются, чтобы прочесть стихи или спеть весёлые песенки. Почти каждый день в интернате гости: жители посёлка стараются сделать жизнь обитателей дома престарелых интересной и разнообразной. В доме работают кружки по интересам, обитатели вяжут, рисуют, устраивают спевки. Многие проживающие поддерживают социальную активность, пользуются телефоном и соцсетями…
Особое событие в жизни пожилых – это посещение дома-интерната десантниками.
– Парни приезжают два раза в год – на Рождество и на День ВДВ, – рассказывает Виктория Юрьевна. – Приезжают всегда с подарками: привозят сладости, а в августе – ещё и арбузы и дыни. Наши бабушки и дедушки очень любят эти встречи, с удовольствием общаются с десантниками, делают с ними фотографии. Потом хранят эти снимки, пересылают знакомым, гордятся…
Кстати
Неравнодушные и социально активные обитатели дома-интерната собрали денежные средства, чтобы внести свою посильную лепту в дело помощи мобилизованным сухиничанам.
Говоря про полноценную жизнь, не стоит забывать и о такой человеческой особенности, как потребность в дружбе и любви. Подопечные дома-интерната живут в двух- и трёхместных комнатах. Эти маленькие содружества подбираются по интересам и сходству характеров. Часто обитатели комнат становятся друзьями и подругами не разлей вода: вместе гоняют чаи, вместе выходят на прогулки.
Для любви возраст и состояние здоровья не помеха: несколько лет назад в доме-интернате был зарегистрирован брак, и молодожёнам предоставили отдельный номер…
Забота – это тяжёлый труд
Зазвонил телефон. Виктория Юрьевна что-то ласково и спокойно говорила в трубку, а потом пояснила:
– Каждый проживающий у нас в течение года может взять отпуск до трёх месяцев, посетить друзей, пожить у родственников. Вот Любовь Алексеевна звонила, сообщала, что вернётся двенадцатого числа…
![]() Да, у многих постояльцев дома есть дети. Но, к сожалению, не все они могут осуществлять полноценный уход за маломобильными родителями. У кого-то не позволяют жилищные условия, кто-то и сам уже инвалид и просто в силу физической слабости не может, к примеру, перевернуть лежачего больного…
Уход за больными – это титанический труд. И его осуществляет небольшой коллектив Сухинического дома-интерната. Всего тридцать человек заботятся о благе постояльцев. Среди них два повара, пять медсестёр, девять санитарок и водитель.
– Коллектив у нас прекрасный, сплочённый, опытный. Все сотрудники очень внимательно относятся к проживающим, всегда готовы прийти на помощь. Нельзя выделить кого-то одного, все стараются, чтобы дом-интернат стал для наших подопечных домом с большой буквы. Да, наши жильцы так и говорят, возвращаясь с прогулки или из магазина: «Домой иду…», – заключила Виктория Тришина.
Лада МАЛЫШКОВА
Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 1129
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
28.09.2023 Семьям – помощь 25.09.2023 Владислав Шапша протестировал Большую Калужскую тропу 25.09.2023 Тише едешь – дальше будешь 20.09.2023 Александр Колесников - о службе по контракту 14.09.2023 В филиале «Калугаэнерго» завершился декадник «Внимание – дети!», посвященный безопасности дорожного движения 11.09.2023 Энергетики филиала «Калугаэнерго» награждены почётными грамотами 08.09.2023 В филиале «Калугаэнерго» прошла региональная Коллегия по итогам полугодия 08.09.2023 В Калужской области по итогам исполнения областного бюджета в I полугодии 2023 года сложился профицит Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |