до 31 декабря проводится ежегодный опрос 
   населения муниципальных образований



Мы вернемся к тебе, наш «Артек»!

Главная / Новости / Молодежная политика / Мы вернемся к тебе, наш «Артек»!
14.08.2017
Мы вернемся к тебе, наш «Артек»!
Ах, «Артек»! Это мечта миллионов ребят, но поехать во всесоюзную здравницу удостаиваются далеко не все, а только самые-самые — кто преуспел в учебе и общественных делах. 
Девяностолетняя история «Артека» хранит в себе много интересного, ведь сколько поколений школьников провели здесь самые незабываемые каникулы.  
Важным новшеством последнего времени стало кардинальное изменение принципа распределения путевок. Государство решило отказаться от коммерческого распределения, как было раньше, и сформировать систему бесплатных путевок. Министерство образования утвердило специальный порядок, по которому за значимые достижения детей поощряют поездкой в «Артек». И теперь школьники из разных уголков страны могут попасть сюда благодаря своим достижениям. Здесь учитываются не только успехи в учебе и олимпиадах, а в самых разных областях, будь то спорт, хоровое пение или волонтерство. 
Одарённые дети всё успевают: учатся замечательно, занимаются спортом, читают, танцуют, рисуют, поют, участвуют в олимпиадах, различных мероприятиях района и области. Такие ребята изначально настроены на успех. Задача педагогов при работе с такими детьми - максимальное расширение круга интересов школьников, формирование способности к критическому мышлению, к лидерским возможностям. Именно так выстраивают работу с одаренными детьми учителя школы № 12, а наградой за совместный труд учителя и ученика стали поездки в круглогодичный Международный образовательный центр «Артек».  
За последние два года там побывали 8 учащихся школы № 12, которые с удовольствием поделились своими впечатлениями об отдыхе.

Незабываемое событие в жизни 
В 2015-м «Артек» отмечал 90-летний юбилей, на котором удалось побывать, еще будучи девятиклассницей, Диане Минхарисовой. 
 - Когда самолет приземлился в Симферополе, я сразу почувствовала совсем другой воздух, но еще не верилось и не всё понимала. От южного города два часа добирались до лагеря на автобусе. И вот когда я впервые увидела Черное море, а вдали показался логотип «Артека», кажется, в этот момент я наконец-то поверила, что все происходящее не сон, что сказки бывают и наяву! «Ущипните меня скорей!» - попросила я сидящую рядом со мной девчонку, - рассказывает Диана. Прошло два года, она уже студентка Калужского государственного университета, а воспоминания свежи и ярки. Не забыть ей вовек восхождение на гору Аю-Даг, высотой 577 метров над уровнем моря. - В 7 утра я позвонила маме: «Мамочка, прости, что разбудила, но я хочу поделиться с тобой радостью и своими чувствами. Я стою на вершине горы, там, где солнце всходит рано утром, море радует своим прибоем, я смогла, я покорила Аю-Даг!» - восторженно вспоминает девушка.

Иван Новиков, побывал в «Артеке» в феврале 2016 года: 
- Расскажу о первых впечатлениях всей нашей группы. Выходим из автобуса возле старенького полуразрушенного домика. Мы все переглянулись в недоумении: «Это что - Артек?» - спрашиваем. Оказалось, это распределительная база: кого в какой отряд. Я попал в «Лазурный». Кстати, со мной оказался мой давний знакомый парень Ваня Чепурной из Калужской области, с которым мы были в «Звездном» дважды. Время провели чудесно. Мы побывали в Севастопольской панораме, других музеях. Интересно проходили уроки. Запомнилась и столовая, где нас пять раз в день вкусно кормили. И еще один интересный и важный для меня момент: мой папа Сергей Николаевич тоже был в «Артеке» и был судьей на футбольном матче, ему дали значок, который он до сих пор хранит. Когда я приехал, мы долго с ним вспоминали, как было и что за это время изменилось. 

Катя Куралесова в «Артек» была приглашена как победитель областного конкурса «Живая классика», по его условиям победители получали путевки в лагеря отдыха. Учитывалось, конечно, содержание портфолио: грамоты и дипломы об успехах в учебе, участие в олимпиадах и конкурсах. Катерине выпала честь принять участие в международном конкурсе, который проходил в «Артеке». 
- Все случилось довольно неожиданно, я никогда одна никуда не выезжала, - рассказывает Катя. – Но все мои страхи оказались напрасными. Вокруг были удивительные люди, добрые друзья. В одной комнате со мной жили крымчанка, аргентинка, девочка из Подмосковья и из Чечни. Незабываемым для нас стал праздник - День Победы на Сапун-горе. Мы участвовали в акции «Бессмертный полк», а потом смотрели выступление хора Турецкого и других знаменитостей. Во второй тур конкурса я не прошла, немного не хватило баллов, из 74 человек я заняла пятое место, а для дальнейшего участия нужно было быть хотя бы четвертой. Но я рада за своих друзей: из нашего отряда прошли двое. Со многими мы очень подружились, переписываемся до сих пор, звоним друг другу. 

К рассказу Кати присоединилась её мама, учитель школы №12 Н.В. Бурмистрова: 
- Приехала похудевшая на 4 килограмма, ноги сбитые, с температурой, но удивительно счастливая, с сияющими глазами. Я очень благодарна руководству района, лично А.С. Колесникову, который поддерживает юные дарования и помогает осуществить детскую мечту. Уже четверо моих учеников - Ваня Новиков, Аня Рузанова, Полина Кузянова и Вика Гаврилова побывали в Артеке - разве это не счастье! 

Полина Гераськина, отряд «Полевой», август 2016 года: 
- В день мы ходили три раза купаться на море, потом еще в бассейн. Много экскурсий, разных мероприятий. Вечером - дискотека. Отбой в «Артеке» ровно в 23.00, перед сном проводились «отрядные круги»: при горящей свече мальчишки и девчонки рассказывали, что им больше запомнилось за прожитый день. Я подружилась в «Артеке» с француженкой Катариной Ришар, мы с ней и сейчас не теряем связь. 

Аня Рузанова, отряд «Лазурный», сентябрь-октябрь, 2016 год: 
- После зарядки и завтрака все расходились на занятия в кружках по интересам и с утра занимались действительно тем, что привлекало! Во многих мероприятиях я была ведущей. Меня все время тянуло к своей калужской группе, нас было 10 человек и мы очень сдружились. 

Аня Чекмарева, отряд «Морской», февраль 2017 года: 
- Кружков было очень много - тут тебе и рисование на стекле, и вышивание крестиком, и «волшебная нить» – плетение фенечек. И все же в повседневном расписании уроки никто не отменял. После обеденного перерыва мы дружно шли в артековскую школу и расходились по классам. Занятия проходили по основным предметам – математике, русскому языку, литературе, физике, химии, информатике и биологии. Мои одноклассники не могли поверить, что больше четырех часов там уроки не преподают. Но что еще «потряснее» - не задают заданий на дом! А еще я в этом году день рождения дважды отметила. Вообще я родилась 11 июля, а у одной девчонки, очень похожей на меня, был в феврале. В честь её было организовано торжество и ей надо было выйти в центр, а в тот момент её не оказалось на месте, и вожатая попросила выйти меня. Потом весь день меня поздравляли с днем рождения.

Полина Кузянова, отряд «Лесной», май 2017 года: 
- 21 день в лагере пролетел словно миг. На последней «массовке» каждый отряд соревновался в изготовлении визиток, песенном конкурсе, танцевальном марафоне… Затем раздался залп разно- цветных фейерверков и каждому на память вручили уголек из большого прощального костра — это тоже одна из традиций «Артека». Плакали девчонки, чего тут скрывать, и у меня по щекам невольно текли слезы. Не хотелось расставаться с новыми подружками и лагерем. 

Вика Гаврилова, «Лазурный» июнь 2017 года: 
- Одним из важных моментов было посвящение. Для этого почти весь лагерь встал на рассвете (в 4 часа утра) и все отправились к горе Аю-Даг. Подъем на гору был довольно трудный, но мы все преодолели. Там, на горе, нас ждали вожатые. Они произнесли речь, а после красками написали у нас на лице «Артек» и номер нашей смены. Это было очень весело! Запомнился День мира, это был настоящий костюмированный фестиваль. А еще было очень приятно, что перед нами выступал ансамбль «Калужский сувенир» и я встретилась в «Артеке» со своими знакомыми: с вожатой и двумя ребятами, с которыми были в «Звездном». 

Вот такие счастливые моменты подарил сухиничским ребятам «Артек».
Просмотров: 150

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости

   
    

    

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос