Капитан Николаев Чтобы помнили, чтобы гордились…

Главная / Новости / Машина времени / Капитан Николаев Чтобы помнили, чтобы гордились…
14.05.2022
Капитан Николаев Чтобы помнили, чтобы гордились…
   Чтобы помнили, чтобы гордились… 

   Коробочка памяти 
   Время неумолимо движется вперёд, стирая из памяти события и факты. Как мало осталось тех, кто был свидетелем событий времён Великой Отечественной войны. Множество семей так и не дождались с фронта своих родных: отцов, мужей, сыновей… Война унесла жизни миллионов людей и оставила на сердцах выживших неизлечимые раны. 
   В моей семье, в родительском доме, на одной из полок шкафа уже много лет хранится картонная коробка со старыми чёрно-белыми снимками. Среди них фотографии разных десятилетий, событий, эпизодов из жизни родных и близких нам людей. Хотя бы раз в год мы достаём эту коробочку и, перебирая в руках пожелтевшие снимки, вспоминаем тех, кого уже давно нет рядом с нами. В этот момент где-то внутри воедино смешиваются чувство сожаления о безвременно ушедших и в то же время тепло от мыслей о былых временах, проведённых с ними вместе. 
   Есть в той стопке и совсем старые фотокарточки. О людях, запечатлённых на снимках, я знаю лишь из рассказов своих родителей. Среди них два моих прадеда: Фёдор Фёдорович Николаев и Анатолий Иванович Лапшин. Оба – настоящие герои, воевавшие за свободу советского народа. Их имена навечно останутся в истории. С фронта они не вернулись. Семьям пришли лишь похоронки… 

   Собирая по крупицам 
   В преддверии празднования Дня Победы мне захотелось упорядочить факты биографии одного из прадедов – Фёдора Фёдоровича. Узнать удалось не так уж много, но пусть это останется здесь в память о нём и его героическом пути. 
   Мой отец, его внук Александр Николаевич Николаев, рассказал, что Фёдор Фёдорович был потомственным военным и носил звание капитана, его жена Анна Ивановна была домохозяйкой. Жили Николаевы в деревне Перцево Ферзиковского района Тульской области (ныне эта территория принадлежит Калужской области, образовавшейся в июле 1944 года). Там в 1929 году у них родился первый сын, которого назвали Николай. В 1938 году – второй сын, Евгений. 
   Точная дата рождения прадеда нам не известна. Но в рассекреченных документах из военного архива, фотографии которых сегодня находятся в свободном доступе на сайтах pamyat-naroda.ru, pamyat-naroda.su и obd-memorial.ru, значатся две даты: 15 марта и 2 августа 1909 года. Ещё в этих источниках удалось отыскать несколько интересных фактов о боевом пути прадеда. 
   С 22 апреля 1932 года Фёдор Николаев стал служить в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии. На фронт призвался Калужским районным военным комиссариатом в ноябре 1941 года. 
   Воевал в составе 701-го армейского пушечного артиллерийского полка 1-й ударной армии. Участвовал в боях на Западном и Северо-западном фронтах. 19 января 1942 года получил тяжёлое ранение и, излечившись, снова пошёл воевать. 

   Награды и архивные факты
   По приказу войскам 1-й ударной армии по личному составу артиллерии от 17 апреля 1943 года от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество заместитель командира дивизиона 701-го Армейского артиллерийского полка командир батареи капитан Фёдор Фёдорович Николаев был награждён медалью «За отвагу». 
   В наградном листе в графе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» написано: 
   «Капитан Николаев в борьбе с немецкими оккупантами показал себя смелым и мужественным командиром. Не жалея своей жизни, капитан Николаев в тяжёлых боях показывал образцы выполнения приказов командования. 
   За декабрь 1942 года и январь 1943 года, будучи командиром батареи, капитан Николаев находился в боевых порядках наступающей пехоты. 
   За этот период он подавил 6 батарей противника. Уничтожил и рассеял до двух рот солдат и офицеров. Работая заместителем командира дивизиона по строевой части, капитан Николаев показывает образцы выполнения приказов. Товарищ Николаев достоин правительственной награды медали «За отвагу» (1). 
   Следующую награду Фёдор Фёдорович получил, будучи преподавателем батареи резерва офицерского состава артиллерии 1-й ударной армии. По приказу от 27 ноября 1943 года от имени Президиума Верховного Совета СССР капитан Николаев был награждён орденом «Красная звезда» (2). 
   Из наградного листа: 
   «Капитан Николаев на фронте Отечественной войны с ноября 1941 года. В течение полутора лет товарищ Николаев командовал батарей в 701-м артиллерийском полку. Батарея под командованием товарища Николаева всегда отлично выполняла все боевые задания. На Западном фронте в районе деревни Бринево капитан Николаев получил приказание выкатить тяжёлые орудия на открытую позицию и прямой наводкой на рассвете уничтожить огневые точки противника. 
   С этой задачей товарищ Николаев справился блестяще. Из 30 произведённых выстрелов было 27 прямых попаданий в огневые точки противника, причём была уничтожена противотанковая пушка, находившаяся в полукапонире. В период наступления наших войск под Москвой товарищ Николаев со своей батареей не раз занимал противотанковую оборону. Получив тяжёлое ранение, после излечения Николаев снова вернулся в полк и вступил в командование батареей. На северо-западном фронте огнём батареи товарища Николаева уничтожено 2 батареи, подавлено 30 батарей, разбито 2 тягача с прицепами, гружёнными снарядами, разбито 5 автомашин с грузами, отбита атака пехоты с танками противника в районе Ходыни, при этом уничтожено 2 танка. Работая с июля 1943 года преподавателем батареи резерва, товарищ Николаев много труда и энергии отдаёт обучению и воспитанию офицерских кадров. Благодаря умелому педагогическому подходу к каждому обучаемому им офицеру товарищ Николаев достигает больших успехов в деле повышения артстрелковой культуры офицеров. По мнению офицеров, прошедших резерв, резерв – это школа, в которой офицер пополняет свои знания и уходит в часть подготовленным командиром. 
   За образцовое выполнение боевых заданий командования товарищ Николаев достоин правительственной награды – ордена «Красная звезда». 
   Приказом от 12 августа 1944 года от имени Президиума Верховного Совета СССР преподаватель батареи резерва офицерского состава артиллерии 1-й ударной армии капитан Фёдор Николаев был удостоен другой высокой награды, появившейся первой среди боевых наград во время войны с нацистской Германией – ордена «Отечественная война II степени» (3). 
   Из наградного листа: 
   «Начав войну командиром взвода, прошёл сложный боевой путь до заместителя командира дивизиона. Богатые теоретические знания в артиллерии и приобретённый в боях опыт дали ему возможность занять должность преподавателя батареи резерва офицерского состава артиллерии армии. 
   Находясь на этой должности с августа 1943 года, товарищ Николаев беспрерывно и неутомимо занимался повышением уровня знаний находящихся в резерве офицеров. Зная тактику современного боя, он прививает офицерам навыки правильного применения артиллерии и учит правильному взаимодействию артиллерии с другими родами войск. Не жалея своих сил и времени, в любых условиях организует занятия, тщательно готовясь к ним и давая большую пользу офицерам-слушателям. 
   За плодотворную преподавательскую работу, за успешное теоретическое воспитание офицеров достоин награждения орденом «Отечественная война II степени».
   Позже мой прадед Фёдор Николаев получил ещё две награды. Указом верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года командующий артиллерией 1-й ударной армии генерал-майор артиллерии Николай Михайлович Левин вручил ему как бывшему командиру батареи 701-го армейского пушечного артиллерийского полка медаль «За оборону Москвы» (4). А Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года за долголетнюю и безупречную службу в Красной Армии капитан Фёдор Николаев был награждён медалью «За боевые заслуги» (5). 

   Безвозвратная потеря 
   Из открытых документов удалось узнать, что за годы Отечественной войны Фёдор Фёдорович получил повышение в должности от командира батареи до командира дивизиона. Предполагаю, что, поработав преподавателем батареи резерва офицерского состава артиллерии, он вновь отправился на фронт. В именном списке о безвозвратных потерях личного состава 943-го артиллерийского полка 376-й стрелковой Псковской Краснознамённой дивизии значится, что капитан Фёдор Фёдорович Николаев, занимавший должность командира дивизиона, убит в бою 24 марта 1945 года и похоронен в братской могиле на хуторе Янюкраче Латвийской ССР. Позже его и других бойцов перезахоронили на воинский участок гражданского кладбища, которое находится в 250 метрах юго-восточнее хутора Кална Пупьи волости Лестенес Тукумского края в Латвии. 
   Его ближайшие родственники, жена Анна Ивановна и двое сыновей, на тот момент переехали в военный городок, расположенный в городе Шуе Ивановской области, куда им и пришло печальное известие. 
   Мой дед Николай Фёдорович и его брат Евгений Фёдорович решили пойти по стопам отца и продолжить военную династию. Николай служил в пехотных войсках, потом в военном комиссариате и ушёл на заслуженный отдых в звании подполковника, а Евгений – в войсках противовоздушной обороны и на пенсию уходил в звании полковника. Их тоже давно уже нет в живых. 
   Годы Великой Отечественной войны всё дальше уходят в историю. Уходят и те, кто мог бы поделиться воспоминаниями о ней. 
   Чтобы знали, чтобы помнили и гордились своими предками мои дети, я расскажу им эту историю. 
   Екатерина ТАБАШНИКОВА Фото из семейного архива Николаевых
Просмотров: 739

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Сказ про «веселую деревню»

    Попытка изучить очередное предание о том, что неподалёку от Соболёвки мог бывать Чертков Владимир Григорьевич (помощник писателя Л. Н. Толстого) вывели на интереснейшую цепочку фактов и совпадений.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Речные волоки в Сухиничском районе

    Уже на самых ранних стадиях торговли между реками создавались и использовались волоки. Со временем система водных каналов развивалась, процесс становился более организованным. Возле переправ возникали поселения, носящие названия, напрямую связанные с волоком или деятельностью на нём. Сохранились такие места и в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Человек-преобразователь

    Жизненный путь знатного в области руководителя Михаила Алексеевича Кораблёва (1917-1986 гг.) совпал с важными историческими событиями XX века, а его яркие трудовые успехи на шлипповской земле были удостоены высших правительственных наград: ордена Ленина, а также орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Артефакт из прошлого столетия

    Соболёвские краеведы рассказали журналистам об очередной интересной находке

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Светлячок из прошлого

    Сегодня наша планета залита электрическим освещением, и мы так привыкли, что порой даже не замечаем этого. И покажется немыслимым, невероятным, что несколько веков назад, как только солнце скрывалось за горизонтом, города и деревни погружались во мрак, разрываемый тусклым светом лучин и очагов. Такой путеводной звездой выступал и огонь, пылающий за стеклянными стенками керосиновой лампы.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    История и предания дальних земель

    Царский соболь, императорские корни, забвение и раскрывающиеся тайны – исторические исследования молодых краеведов

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос