Рассказ про деда

Главная / Новости / Машина времени / Рассказ про деда
21.03.2017
Рассказ про деда
   Мой дед Усачёв Иван Гаврилович родился 21 мая 1890 года в городе Сухиничи в многодетной семье. С детства детей приучали к труду, у каждого был определенный круг обязанностей. Родители осознавали необходимость обучения детей, и мой дед поступил в Брянское среднее семиклассное механико-техническое училище. Училище имело различные кабинеты (механический, физический, кабинет черчения и рисования), химическую лабораторию, библиотеку. На первом этаже здания размещались мастерские: токарная по дереву и металлу, столярно-модельная, слесарно-механическая, литейная и кузнечная, а также машинное отделение и электрическая станция. Родители платили за обучение сына. Общежития при училище не было: учащиеся жили на частных квартирах. Обучение Иван Гаврилович завершил в 1912 году. В училище он получил хорошее техническое образование, был квалифицированным техником-механиком. 
   В 1913 году был призван на военную службу, которая проходила в Калуге. С 1914 года Иван Гаврилович служил в команде выздоравливающих Московского военного округа в чине прапорщика. Непосредственно команды выздоравливающих подчинялись эвакуационным пунктам, принимавшим раненых и больных из прифронтовых частей и распределявшим их по госпиталям. В 1916 году Калужская команда выздоравливающих была передана из Московского военного округа в ведение Западного фронта. С этого момента она получила наименование 68-й команды выздоравливающих Западного фронта. В командах выздоравливающих находились легко раненые офицеры и нижние чины, нуждающиеся в амбулаторном лечении. Такие команды размещались вне лечебных учреждений, преимущественно в казармах, летом, как правило, - лагерем. 
   В 1917 году Усачев Иван Гаврилович венчался с Соломатниковой-Ненароковой Евдокией Алексеевной. В 1918 году Евдокия Алексеевна родила сына Валентина, моего отца. 
   После 1917 года начались житейские сложности и трудности. Нарастающий экономический, социальный и политический кризис, проблема продовольственного обеспечения, угроза голода сказываются на повседневной жизни. 
   Первая Конституция Советской России (принята в июле 1918 года) содержала статьи, предусматривающие лишение избирательных прав представителей определенных классов и социальных групп населения. В соответствии с «Основными законами» того времени, избирательным правом не могли пользоваться многочисленные «эксплуататоры» - частные торговцы, торговые и коммерческие посредники, монахи и духовные служители различных вероисповеданий, служащие и агенты бывшей полиции и др. 
   В послереволюционное время избирательного права были лишены до 20% населения. Лишение права опускать в урну бюллетень или поднимать руку на собрании влекло за собой серьезные ущемления других гражданских прав, в результате чего под вопросом оказывалось само человеческое существование. Уголовный кодекс 1922 года в числе наказаний предусматривал также поражение прав. 
   Мой дед Иван Гаврилович, а также многочисленные его родственники были лишены избирательных прав. В «списках лишенных избирательных прав по выборам в Калужский губернский совет депутатов трудящихся по Козельскому уезду 1925-1926 годов» Усачев И.Г. значится под номером 992. 
   Всего же в эти годы были лишены избирательных прав 680 сухиничан. Лишенцы не имели возможности занимать ответственные должности, получать пенсию, пособие по безработице. По этой причине мой дед лишился работы. Лишенцы – люди, как правило, образованные, способные, предприимчивые, умеющие и желающие работать - превратились в изгоев общества.
   В 1924 году в семье родился второй ребенок - дочь Галина, моя родная тетя. Отсутствие работы, постоянного заработка, означало отсутствие средств к существованию. Семья перебивалась случайными заработками, мелким ремонтом домашней утвари. 
   В январе 1931 года в Советской России были открыты Торгсины – (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами). Это государственная организация, занимавшаяся обслуживанием гостей из-за рубежа и советских граждан, имеющих «валютные ценности» (золото, серебро, драгоценные камни, предметы старины, наличную валюту), которые они могли обменять на пищевые продукты или другие потребительские товары. 
   В Сухиничах также был «Торгсин». Чтобы выжить, мои родные были вынуждены сдавать ценные вещи, в том числе и серебряные оклады икон. В 1933 году торгсиновский рубль на рынке оценивался в 35 - 40 советских рублей. «Торгсины» в стране просуществовали около 5 лет. 
   Выживали Усачевы с большим трудом. Помогали родственники. Наконец-то Иван Гаврилович смог устроиться на работу в артель металлистов. Поступающие в артель должны были сдать туда весь свой инструмент. 
   Ассортимент изделий артели был невелик: предметы обихода (лампы, ведра, тазы, меры сыпучих и жидких тел, трубы для самоваров), хозяйственные предметы (всякая металлическая посуда, кастрюли, баки, уличные домовые фонари). Из листового железа выпускали почтовые ящики, совки, лопаты, лейки поливальные. Ездили торговать в Мещовск, Думиничи. Кроме того, мой дед был одним из создателей городской добровольной пожарной дружины. 
   Бабушка Евдокия Алексеевна также работала в эти годы в начальной (ленинской) школе № 2 учителем. Их дети - сын Валентин и дочь Галина учились в сталинской школе №1. 
   Наличие работы, постоянного заработка улучшили финансовое положение семьи. На праздничные дни Усачёвы ходили с детьми в городской парк, где играл духовой оркестр, иногда Иван Гаврилович вместе с сыном ездил в деревню Богдановы Колодези к Аравийскому Николаю Васильевичу, священнику. Там собирали грибы, ловили рыбу, купались. 
   Но затем наступили еще более страшные дни - годы большого террора. 2 августа 1937 года Сухиничским районным отделом УНКВД западной области был выписан ордер за № 12 на обыск и арест моего деда Усачева Ивана Гавриловича. 
   С обыском и арестом пришли 4 августа. В этот же день Иван Гаврилович был заключен под стражу в Сухиничскую пересыльную тюрьму. Ему было предъявлено обвинение в проведении антисоветской агитации. По постановлению тройки УГБ УНКВД Западной области от 16-17 сентября 1937 года, на основании ст. 58 п. 10 ч. 1 УК РСФСР, Усачев И.Г. приговорен к высшей мере наказания - расстрелу и конфискации имущества. 
   Постановление приведено в исполнение 26 сентября 1937 года. Точного места расстрела и захоронения пока не установлено. 
   В сентябре 1937 года был взят под стражу родной племянник моего деда – Усачев Александр Васильевич, 1915 года рождения, осужден по той же статье, что и его дядя, и приговорен «тройкой» к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Отбыл весь срок полностью.
   Все сестры деда вместе с семьями постепенно разъехались из Сухиничей. Родной брат Василий умер. В скором времени уехал из родного города и мой отец - Валентин. 
   Это было время большого террора. Огромное количество людей подверглось репрессиям. Цифры говорят сами за себя. В одних Сухиничах с августа 1937 года по март 1938 года было расстреляно 587 ни в чем не повинных людей. 
   Бабушка ничего не знала о судьбе мужа и неоднократно письменно обращалась в Верховный совет страны, чтобы что-то узнать о нем. Только 6 июля 1959 года президиум Калужского областного суда отменил постановление тройки УГБ УНКВД Западной области от 16-17 сентября 1937 года в отношении Усачева Ивана Гавриловича по причине отсутствия состава преступления. Но вот деда уже давно не было в живых. 
   Наш долг - не забывать трагические события тех лет и не дать им возможности повториться. 
   Галина ЖУРАВЛЁВА (УСАЧЁВА)
Просмотров: 1177

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Сказ про «веселую деревню»

    Попытка изучить очередное предание о том, что неподалёку от Соболёвки мог бывать Чертков Владимир Григорьевич (помощник писателя Л. Н. Толстого) вывели на интереснейшую цепочку фактов и совпадений.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Речные волоки в Сухиничском районе

    Уже на самых ранних стадиях торговли между реками создавались и использовались волоки. Со временем система водных каналов развивалась, процесс становился более организованным. Возле переправ возникали поселения, носящие названия, напрямую связанные с волоком или деятельностью на нём. Сохранились такие места и в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Человек-преобразователь

    Жизненный путь знатного в области руководителя Михаила Алексеевича Кораблёва (1917-1986 гг.) совпал с важными историческими событиями XX века, а его яркие трудовые успехи на шлипповской земле были удостоены высших правительственных наград: ордена Ленина, а также орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Артефакт из прошлого столетия

    Соболёвские краеведы рассказали журналистам об очередной интересной находке

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Светлячок из прошлого

    Сегодня наша планета залита электрическим освещением, и мы так привыкли, что порой даже не замечаем этого. И покажется немыслимым, невероятным, что несколько веков назад, как только солнце скрывалось за горизонтом, города и деревни погружались во мрак, разрываемый тусклым светом лучин и очагов. Такой путеводной звездой выступал и огонь, пылающий за стеклянными стенками керосиновой лампы.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    История и предания дальних земель

    Царский соболь, императорские корни, забвение и раскрывающиеся тайны – исторические исследования молодых краеведов

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос