Растерзаны фашистами

Главная / Новости / Машина времени / Растерзаны фашистами
08.11.2014
   «В этой войне обращение с врагом в соответствии с нормами человечности и международного права недопустимо», - писал в июле 1941 года, спустя всего две недели после начала Великой Отечественной войны, начальник штаба верховного главнокомандования фельдмаршал Кейтель. Фашистские войска это предписание выполняли: жгли, вешали, насиловали, убивали в газовых камерах, но ничто, начиная уже с первых дней войны, не могло ослабить волю советского народа в борьбе с захватчиками…
   Передо мной две старые фотографии из Музея боевой и трудовой славы нашего района. На одной из них – первый секретарь Сухиничского РК ВКП (б) Павел Федорович Шорохов. На другой – второй секретарь Григорий Корнильевич Орел. Эти два коммуниста, оставленные в районе для организации подполья и партизанского движения в самом начале войны, были зверски растерзаны фашистами в первый день оккупации города Сухиничи 7 октября 1941 года…
   К огромному сожалению, в районе почти не сохранилось архивных материалов об этих героях, принявших мученическую смерть от рук фашистов ради нашей жизни на земле, тем не менее, хочется еще раз напомнить читателям то, о чем когда-то рассказывали старожилы нашего города, очевидцы, знавшие этих людей. Некоторые из этих воспоминаний в разные годы печатались на страницах нашего «Организатора».
   Павел Федорович Шорохов - уроженец деревни Плюсково Козельского района. Год рождения – 1904-й. Как следует из сохранившейся копии справки, выданной жене П.Ф.Шорохова И.М.Шороховой 6 декабря 1945 года, он работал первым секретарем Сухиничского райкома с 6 февраля 1938 года по октябрь 1941 года. По имеющимся тогда в райкоме учетным данным, его трудовая деятельность с 1917-го по 1922 год была связана с работой в сельском хозяйстве в его родной деревне в Козельском районе. С октября 1922 года по апрель 1924 года был курсантом Смоленской партийной школы первой ступени. Потом - политпросветработником волисполкома в Подборках, Каменево, а затем был командиром отделения артполка Красной армии (с 1926 по 1928 годы), работал секретарем парткома стекольного завода, инструктором райкома ВКП(б) в Козельске. По воспоминаниям знавшей Павла Федоровича уже по работе в Сухиничах Натальи Никитичны Стрекаловой, которыми она делилась с корреспондентами «Организатора» в год 45-летия освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, «он был очень честный человек, настоящий коммунист. Перед оккупацией города он вместе с Г.К.Орлом направились на местный хлебокомбинат, чтобы раздать населению муку, но в это время в город уже вошла немецкая разведка. Шорохова, укрывшегося в одном из домов на улице Козельской, выдал предатель. Секретаря райкома посадили в черную машину и повезли в Богдановы Колодези, чтобы он показал партизанскую базу. Но коммунист не сделал этого и был расстрелян после жестоких пыток. Уже мертвого они бросили его около старого кладбища в Сухиничах…».
   Григорий Корнильевич Орел родился в 1910 году в городе Полоцке. Потом семья жила в Брянской области, в Людиново. Окончил Смоленский комвуз и до 1933 года работал секретарем Сычевского РК ВЛКСМ Смоленской области. В 1933 году был переведен в Сухиничи и работал секретарем райкома комсомола, учителем в средней школе № 1, а с 1939 года был редактором районной газеты «За коммуну». Член партии с 1940 года. В 1940 году перешел на партийную работу. Сухиничанка Анна Ивановна Чернышкова уже после войны рассказывала о нем так: «Я работала техническим секретарем райкома комсомола. Жили мы дружно. Рабочий день не вмещался в рамки. Домой приходили затемно. Одевался Григорий Орел в военную форму, галифе, хромовые сапоги, военный френч… А как он пел! С ним было легко, он словно магнит притягивал к себе людей. Мог мужественно переносить удары судьбы. Он жил на квартире в доме, напротив которого потом располагался магазин «Спутник». По воспоминаниям Н.Н.Стрекаловой, «Орла тоже очень уважали в районе. Райком комсомола находился тогда в нынешнем Доме пионеров (Дом купца Смолянова)….»
   А вот строки воспоминаний бывшего начальника районной милиции, тоже героя Великой Отечественной войны, Ефима Ильича Осипенко о Г.К.Орле, хранящихся в районном музее: «В 1940 году Орел был избран вторым секретарем райкома партии. Был требовательным, дисциплинированным коммунистом. Когда началась война, он был призван в ряды Советской армии и назначен комиссаром авиачасти, базирующейся на Юрьевском аэродроме. Районный комитет партии возбудил ходатайство перед обкомом партии о том, чтобы его возвратили на должность. Погиб в первый день вступления фашистов в город…»
  1.    Вот что написала о подвиге Орла фронтовая красноармейская газета «Боевая тревога» в феврале 1942 года: «Несколько дней назад население освобожденного г. Сухиничи предало земле прах зверски замученного немецкими захватчиками секретаря райкома ВКП(б) Григория Корнильевича Орла. Во время оккупации немцами района большевик Орел остался в городе для проведения подпольной работы. При подготовке к совершению диверсионного акта против врага он был схвачен немцами и подвергся пыткам. Мерзавцы отрезали у своей жертвы уши, нос, выкололи глаза, изрезали все тело, а потом расстреляли. Истерзанный труп был выброшен на улицу и лишь через несколько дней закопан во дворе одного дома. После освобождения города от немцев трудящиеся извлекли прах патриота и с гражданскими почестями предали его земле». Заметку написал политрук Н.Коноплев.
   Одна из главных реликвий Музея боевой и трудовой славы - удостоверение на имя Шорохова Павла Федоровича о том, что он является членом пленума Сухиничского районного комитета ВКП (б). От руки есть приписка: избран 21 мая 1938 года. А также его билет депутата I созыва 1939 года. Есть несколько старых фотографий его и Г.К.Орла.
   В Сухиничах две улицы названы именами этих бесстрашных героев – память секретарей, погибших от рук фашистов за свой родной город, увековечена решением городского Совета народных депутатов от 17 апреля 1985 года в честь 40-летия Победы. На старом кладбище покоится их прах, но пока нет хорошего памятника в их честь, где мог бы остановиться и преклонить колени любой прохожий, кому дорога наши общая история. К сожалению…
   Ирина ЧЕРКАСОВА
   Публикация подготовлена с использованием материалов и фото, предоставленных руководителем Музея боевой и трудовой славы г. Сухиничи Марией Илюшиной, и архива газеты “Организатор”.
Просмотров: 3827