Пошла жара в хату

Главная / Новости / Благоустройство / Пошла жара в хату
01.10.2021
Пошла жара в хату
   Отопление в несколько жилых домов сухиничан подали с промедлением. С чем это связано? И тепло ли в квартирах сухиничан сегодня? 

   Градус ответственности 
   На календаре 1 октября, и это далеко не лето. Тем более что в сентябре калужане дважды испытывали удары холодом, когда за сутки вследствие пониженных температур, дождей и ветров стены домов остывали, и казалось, что на улице даже теплее, чем внутри помещения. До сих пор в Калужской области несколько многоквартирных домов остаются без отопления. 
   Повезло тем, у кого отопление индивидуальное или даже печное: зажёг котёл, подкинул дровишек в топку, и, как говорится, пошла жара в хату. 
   Жителям многоэтажек с центральным отоплением пришлось вспомнить про обогреватели, тепловентиляторы и прочие бытовые источники тепла, чтобы пережить холода и дождаться запуска отопительной системы. 
   Как правило, тепло в дома жителей Калужской области начинает поступать во второй половине сентября, а точнее, когда среднесуточная температура не превышает +8 в течение пяти дней. 
   В связи с резким похолоданием 13 сентября глава региона Владислав Шапша на заседании правительства поручил министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, руководителям муниципальных образований приступить к пуску тепла в социальные учреждения с 15 сентября. Тепло оперативно подали в детские сады, школы и больницы. 
   Тем временем в многоквартирных домах радиаторы тактильно напоминали холодильную камеру, да и в целом в жилых помещениях было далеко не уютно. На улице градус понижался, а в обществе и социальных сетях атмосфера, наоборот, накалялась. Тогда 17 сентября в Калуге в ходе работы консультативного совета глав администраций муниципальных районов и городских округов региона губернатор области Владислав Шапша поручил главам муниципальных образований начать отопительный сезон с 20 сентября с оговоркой: «Если есть техническая возможность сделать это раньше, делайте. Можете не ждать этого срока и подавать тепло сейчас». 
   Но в установленный главой региона срок тепло в некоторые дома областного центра и ряда районов, в том числе и Сухиничского, не пришло. 

   Хорошо, когда тепло 
   В Сухиничах 4 многоквартирных дома, пятиэтажки возле больницы, по-прежнему оставались без отопления, а в посёлке Середейский подача тепла была ограничена на следующий день из-за аварии на теплотрассе. 
   – Отопительный сезон в нашем посёлке начался в установленные сроки, но возникшая нештатная ситуация (прорыв теплотрассы) по улице Шахтёрской доставила определённые неудобства. Подача тепла в дома была возобновлена в кратчайшие сроки, хотя ремонтные работы на теплотрассе ещё продолжаются. «Теплосервис» проводит замену трубопровода, – прокомментировала текущее положение дел глава середейской администрации Людмила Семёнова. 
   Решение городской проблемы с перебоями отопления в многоквартирных домах находилось на личном контроле главы сухиничской администрации Андрея Голикова. 
   – Постановление главы региона было исполнено, с 20 сентября тепло начало поступать в дома жителей города. В течение трёх дней мы запустили все наши котельные. И это допустимый срок. 
   Не скрою, что в результате проведения пусконаладочных работ на котельной СМУ-11 работники организации «Теплосервис» обнаружили неисправность задвижки, которую удалось своевременно устранить. В течение суток проблема решилась, и уже в среду, 22 сентября, отопительная система работала в штатном режиме, – прояснил ситуацию городской голова. 
   Квартира сухиничанки Валентины Стёпкиной, жительницы дома № 6 по улице Революции, находится на первом этаже. Нехватку тепла она и члены её семьи, в том числе 10-месячный ребёнок, ощутили особенно, даже спали одетыми, несмотря на включённый обогреватель. Хозяйка позвонила коммунальщикам, и те, что похвально, объяснили ей, в чём причина, по которой в их доме холодно. 
   – Что поделать, всякое бывает, и от подобных случаев, когда в самый ответственный момент что-то пойдёт не так, никто не застрахован. Не специально же они нас без тепла оставили, да и продолжалось это всего пару дней. Раньше и отопительный сезон начинался позже, и холоднее было, особенно когда котельная наша углём топилась. За последние годы этот случай единственный, а так подача тепла осуществлялась вовремя. Так что ничего страшного не произошло. Потерпели немного, пока неполадку устранили. Сейчас у нас в квартире хорошо, тепло, я бы даже сказала жарко, термометр показывает +24, – рассказала о наладившейся погоде в своём доме Валентина Стёпкина. 
   В Сухиничском районе проблема с отсутствием тепла в нескольких домах решилась оперативно, в то время как жители других муниципалитетов калужского региона продолжают жаловаться во все возможные инстанции. 
   Так, Калужский центр управления регионом за две последних недели зафиксировал увеличение более чем на 40% количества обращений граждан по вопросам ЖКХ, которые, в первую очередь, касались отопления: его отсутствия или ненадлежащего качества. Их поступило более 1 340. 
   «Ледниковый» период жители «больничного квартала» в Сухиничах пережили, теперь в домах сухиничан жарко, как в тропиках. Ещё теплее будет в выходные, так как синоптики прогнозируют повышение температуры до +14 днём и +5 ночью. Что ж, сухиничане, то мёрзли, теперь немного погреемся.
Просмотров: 158

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос