Полезные ссылки
![]() |
Лебедей в утиль?20.09.2021 Новый закон вынуждает нас избавиться от самодельных арт-объектов
Недавно на просторах всемирной паутины я наткнулась на горячее обсуждение одного из новшеств в законодательстве. Как оказалось, в этом году в России вышел закон о запрете использования автомобильных шин в целях благоустройства приусадебных и дворовых участков. Это значит, что все клумбы, лебеди, лягушки, жирафы и прочие плоды фантазии россиян, воплощённые в арт-объекты из старых покрышек, стали вне закона и должны отправиться в утиль. Запрет касается всех без исключения как физических, так и юридических лиц.
Дворовую территорию в небольших городках и сельских поселениях трудно представить без такого рода украшений, ведь старые покрышки – это один из самых доступных и бюджетных видов сырья. Покупка в магазине вазона для цветов или садовой игрушки, чтобы поставить их на своём участке или во дворе многоквартирного дома, чаще всего является непозволительной роскошью для цветоводов-любителей. Да и одним вазоном не обойтись, нужно несколько, а это уж совсем немалая сумма выйдет. Так и живут люди, умелыми руками создавая вокруг красоту из подручных материалов.
С законом не поспоришь. Но в любом вопросе, неважно, чего он касается, люди обычно делятся на три лагеря: выступающие за, придерживающиеся нейтральной позиции и ярые противники.
Так и с лебедями из колёс. Кому-то они очень нравятся и вызывают восхищение, кто-то проходит мимо, не обращая внимания, а кто-то считает их уродством и прошлым веком. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. К примеру, не раз замечала, что маленьким детям яркие, раскрашенные разными цветами, зверушки и насекомые из покрышек очень даже нравятся. Они с восторгом их разглядывают и трогают. Какое-никакое, а развлечение во время прогулки.
Вкопанные в землю шины часто служат не только для красоты, но и в качестве ограждения зелёной зоны, чтобы безответственные водители не парковали свои авто на газоне, под окнами дома или на территории игровой площадки. Здесь противники шин могут сказать: «Поставьте нормальный забор, а не вкапывайте в землю опасный хлам!» Но тут преградой снова встаёт денежный вопрос. Особенно если территория не частная, а возле многоквартирного дома.
А ещё покрышки до сих пор используют на спортивных площадках некоторых школ и в детских садах. В тёплую погоду нередко можно наблюдать, как ребятня весело перескакивает с одной шины на другую, представляя, что вокруг не земля, а болото. Кроме того, вспомнились мне недавно увиденные качели из покрышек. Да не просто качели, а целое произведение искусства! В общем, простор для фантазий и идей по применению старых колёс безграничен.
Чуть не забыла написать о том, чем же не угодили покрышки нашим законотворцам. Если внимательно почитать 12 раздел ГОСТа «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности», то становится ясно, что автомобильные шины являются отходами 4 класса опасности. К нему относятся все вещества, которые имеют вредное и необратимое влияние на экосистему. Также надо знать, что при солнцепёке в сильную жару или возгорании степень загрязнения шинами окружающей среды увеличивается в разы: при горении автомобильная резина выделяет ядовитые пары.
Здравый смысл в этом запрете, конечно же, есть. Но, учитывая количество машин во дворах и на дорогах, выделяемые ими выхлопные газы и прочие вредные выбросы, осуществляемые различными производствами, вопрос вреда старых покрышек кажется столь незначительным, что принятый запрет на их использование в декоративных целях вызывает у людей лишь нервный смех и удивление.
Зина ГРО,
спецкор
Просмотров: 323
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! |
Народные новости
Лента новостей
12.08.2022 Видеонаблюдение от «Ростелекома» выбрали более пяти тысяч жителей Калужской области 05.08.2022 Круг получателей помощи из бюджета расширится 29.07.2022 Чтобы лето не кончалось: кинопремьеры августа в видеосервисе Wink 26.07.2022 С именем маршала Жукова 26.07.2022 Национальный проект «Демография». 21.07.2022 Как назначить пенсию онлайн? 19.07.2022 Чего вы не знали о ГТО? 15.07.2022 В Калуге пройдёт День профилактики стоматологических заболеваний 18.07.2022 В многодетной семье из Стрельны дети растут в любви и заботе 15.07.2022 В Сухиничском районе аграрии набирают обороты по сенокошению и сенажированию. 09.07.2022 Всё для Победы! 06.07.2022 Жители микрорайона Автозавод обеспечены чистой водой Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |