Опасные отходы – чья забота?

Главная / Новости / Благоустройство / Опасные отходы – чья забота?
17.05.2019
Опасные отходы – чья забота?
   Как сухиничане могут утилизировать ртутьсодержащие лампы, чтобы не подвергнуть опасности природу и собственное здоровье? 
   Мы привычно говорим «на наш век хватит» или «после нас хоть потоп», забывая, что оставляем планету нашим детям и внукам. Насколько безопасной будет наша земля, зависит не только от государственной политики в вопросах экологии, но и во многом от внутренней потребности человека сохранять чистоту и порядок. К сожалению, не все сухиничане выказывают рачительное отношение к окружающему миру. Вот один из подтверждающих фактов: в прошлом месяце сотрудники редакции обнаружили возле ключа на Баевке кем-то выброшенную связку люминесцентных ламп. Успокоим наших читателей: мы тут же позвонили в диспетчерскую района, и ответственные работники администрации района лампы убрали. 
   Однако вопросы остались: кто мог додуматься выкинуть ртутьсодержащие лампы, да еще рядом с родником? Какие цели преследовались этими людьми? И как все-таки сухиничане могут утилизировать отходы повышенного класса опасности?
   Как рассказал журналисту «Организатора» заместитель начальника отдела по ГО и ЧС, экологическому контролю и пожарной безопасности администрации района Александр Сальников, на территории МР «Сухиничский район» нет специализированного полигона для размещения отходов I и II классов опасности. Такого класса отходы вывозятся за пределы района и сдаются в ЗАО ОНПЭЦ «Регион–Центр–Экология» (г. Калуга, ул. Плеханова, д. 79). Существующая организация на территории Сухиничского района в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) - ООО «Форум» имеет лицензию на работу с отходами только IV – V класса опасности. 
   «В целях исполнения законодательства, касающегося безопасного обращения с отходами I класса опасности на территории муниципалитета, в 2014 году было утверждено Положение об организации, сборе и вывозе отработанных ртутьсодержащих ламп. Согласно документу юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор на утилизацию ртутьсодержащих отходов (I класс опасности) со специализированной организацией - ЗАО ОНПЭЦ «Регион–Центр–Экология». Кстати, наличие договора на утилизацию отходов I класса опасности проверяется Управлением Рос-природнадзора по Калужской области при предоставлении ежегодного отчета для малого и среднего бизнеса по отходам. Бюджетные организации района также в обязательном порядке имеют договор на утилизацию опасных отходов. Вывоз отходов производится самостоятельно или транспортом научно-производственного центра «Регион–Центр–Экология».
   Физические лица имеют право сдать ртутьсодержащие отходы в мобильный пункт приема опасных отходов от населения «Экомобиль», который предоставляется вышеуказанной специализированной организацией по заявке администрации района. Услуга эта платная для муниципалитета. Средства на эти цели предусмотрены программой «Охрана окружающей среды в МР «Сухиничский район» на 2019 - 2024 гг.», - пояснил Александр Сальников. 
   В соответствии с федеральным законодательством установлена ответственность за несоблюдение экологических норм и правил. И если в отношении юридических лиц в этом вопросе более или менее четко и понятно, то в отношении физлиц не все так ясно. Безусловно, нужно заботиться о состоянии окружающей среды, стараться не загрязнять ее – это должен усвоить каждый. Но ждать, когда наконец приедет «Экомобиль», жители не будут. Ведь отработавшие энергосберегающие лампочки, термометры, батарейки нужно все это время где-то хранить, куда проще для многих бездумно выбросить опасные отходы вместе с бытовым мусором.
   Возможно, решением проблемы стало бы размещение в специально отведенном месте так называемых «экобоксов» для сбора и временного хранения опасных отходов I и II класса, куда жители района могли бы привозить небезопасный мусор. Ещё один из вариантов - отказ жителей района от использования ртутьсодержащих ламп и переход на светодиодные, которые относятся к IV классу опасности (малоопасные). 
   Проблема утилизации опасных отходов найдёт своё продолжение на страницах нашей газеты. Мы предлагаем высказаться на этот счёт руководству специализированных организаций по работе с ТКО, а также призываем включиться в обсуждение вопроса и наших читателей. 
   Елена ГУСЕВА Фото Геннадия СКОПЦОВА
Просмотров: 271

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Благоустройство

    Скверу – новое имя!

    Депутаты Городской думы ГП «Город Сухиничи» единогласно поддержали предложение общественности о переименовании сквера Привокзальный.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Какое лето?  –  Трудовое!

    Сухиничские школьники предпочли беззаботному летнему отдыху честный заработок.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Не словами, а делами

    По зову сердца сухиничанин Андрей Золотов через соцсети и газету «Организатор» призвал население выйти на субботник и вместе навести порядок в одном из красивейших мест района.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    На самом деле клёво!

    В ряду ассоциаций с Сухиничами непременно стоит проект Владимира и Марии Леоновых, о котором известно далеко за пределами района. Их детищу на пятом году жизни есть чем похвастаться.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Середейский - комфортный

    В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» ряд масштабных изменений в облике малой родины предстоит оценить жителям поселка Середейский. Из федерального бюджета для этой цели выделено 10 млн 512 тыс. рублей.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Долго ли страдать от бездорожья?

    О том, что включает в себя реализация комплексного плана по приведению дорог в нормативное состояние и как обстоят дела с ремонтом автомобильных путей сообщения в Сухиничском районе, мы беседуем с заведующей отделом строительства, дорожного хозяйства и средств сообщения администрации района Натальей МАРЧЕНКО.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос