Поддержат того, кто сам этого хочет

Главная / Новости / Благоустройство / Поддержат того, кто сам этого хочет
15.03.2019
Поддержат  того, кто сам этого хочет
   В Калужской области реализуется программа поддержки местных инициатив. Ее главная цель – вовлечение населения в решение приоритетных социальных проблем местного уровня. Кто станет ее участником в Сухиничском районе – решится совсем скоро!  
   Цель – одна, источники – разные! 
   - Программа реализуется на региональном уровне с 2017 года по инициативе руководства региона для решения таких важных задач, как развитие общественной инфраструктуры муниципальных образований, повышение эффективности использования бюджетных ресурсов, а также активизации населения в решении вопросов местного значения и повышения доверия людей к власти всех уровней за счет организации совместной работы, - комментирует заведующая отделом финансов администрации МР «Сухиничский район» Наталья Коробова. 
   По ее информации, отличительной особенностью программы местных инициатив является выделение на конкурсной основе субсидий из областного бюджета на реализацию наиболее важных для городских и сельских поселений региона проектов, отбор и реализация которых осуществляется при активном участии населения. Кроме того, при реализации проектов будут в обязательном порядке использованы средства районных бюджетов и бюджетов поселений, спонсоров и самого населения в виде софинансирования. 
   - На первом этапе в муниципальных образованиях проводятся собрания и сходы жителей поселений, определяются приоритеты в развитии общественной инфраструктуры (это может быть благоустройство дворовых территорий, установка детских и спортивных площадок и т.д.). Таким образом, население становится полноправным участником процесса. Затем подаются заявки на конкурсный отбор, в состав заявок обязательно входит проектно-сметная документация. Отбор заявок происходит по заранее установленным объективным критериям, особенно оцениваются вклад местных жителей (денежный и неденежный), активное привлечение спонсоров, социальная эффективность проекта. 
   В регионе есть примеры деятельного участия населения в программе, в этом году несколько наших поселений также подготовили необходимые документы и подали заявки на участие в конкурсном отборе. Это радует. Будем надеяться, что они получат право на выделение субсидий из областного бюджета. Итоги станут известны к началу апреля. В районном бюджете на 2019 год также предусмотрены средства на поддержку местных инициатив, - пояснила Наталья Евгеньевна. 
   После подведения итогов конкурса пройдут процедуры по определению подрядных организаций. Ход и качество работ по реализации проектов и их приемку будут осуществлять не только местные администрации, но и определенные на сходах и собраниях инициативные группы жителей. 
   Первые «ласточки» 
   Первыми в районе на сходах граждан выразили желание участвовать в региональной программе поддержки местных инициатив жители семи поселений. Заявки в конкурсную комиссию подали городское поселение «Город Сухиничи», сельские поселения «Деревня Верховая», «Село Шлиппово», «Село Дабужа», «Деревня Ермолово», «Деревня Бордуково» и «Деревня Соболевка». 
   Вот что сказала глава администрации СП «Село Дабужа» Валентина Буренко: 
   - В последние годы территории городских и сельских поселений района заметно преобразились, в том числе по инициативе и с участием жителей. Но сделано далеко не все. Наше поселение старается участвовать в конкурсах и программах, чтобы привлечь дополнительные финансовые средства для развития своей территории. Посоветовавшись, на одном из сходов в феврале 2019 года мы решили подать заявку на участие в программе поддержки местных инициатив, чтобы получить право на получение субсидий для благоустройства территории воинского захоронения в центре Дабужи. Люди готовы внести посильный для каждого финансовый вклад, оказать физическую помощь в работах, ведь это нужное дело. Если войдем в программу, планируем выложить плиткой сам обелиск погибшим, уложить тротуарную плитку на территории захоронения, установить там дополнительные элементы благоустройства. 
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 198

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Благоустройство

    Какое лето?  –  Трудовое!

    Сухиничские школьники предпочли беззаботному летнему отдыху честный заработок.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Не словами, а делами

    По зову сердца сухиничанин Андрей Золотов через соцсети и газету «Организатор» призвал население выйти на субботник и вместе навести порядок в одном из красивейших мест района.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    На самом деле клёво!

    В ряду ассоциаций с Сухиничами непременно стоит проект Владимира и Марии Леоновых, о котором известно далеко за пределами района. Их детищу на пятом году жизни есть чем похвастаться.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Середейский - комфортный

    В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» ряд масштабных изменений в облике малой родины предстоит оценить жителям поселка Середейский. Из федерального бюджета для этой цели выделено 10 млн 512 тыс. рублей.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Долго ли страдать от бездорожья?

    О том, что включает в себя реализация комплексного плана по приведению дорог в нормативное состояние и как обстоят дела с ремонтом автомобильных путей сообщения в Сухиничском районе, мы беседуем с заведующей отделом строительства, дорожного хозяйства и средств сообщения администрации района Натальей МАРЧЕНКО.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Опасные отходы – чья забота?

    Как сухиничане могут утилизировать ртутьсодержащие лампы, чтобы не подвергнуть опасности природу и собственное здоровье?

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос