Сбылось и сбудется!

Главная / Новости / Благоустройство / Сбылось и сбудется!
07.03.2018
Сбылось  и сбудется!
   Чуть больше месяца назад глава администрации Сухиничского района А.С. Колесников отчитывался перед населением об итогах работы за прошлый год, были намечены и новые задачи на будущее. Некоторые наши читатели активно интересовались, что же сбудется в 2018 году? Сегодня на страницах «Организатора» более подробно о перспективах развития муниципалитета в нынешнем году рассказывает заместитель главы администрации района Татьяна Анатольевна МАРЧЕНКО. 
   - На протяжении уже многих лет Сухиничский район занимает передовые позиции в калужском регионе, успешно участвуя во многих федеральных программах и проектах. Мы, журналисты «Организатора», всегда стараемся поведать сухиничанам о достижениях района в той или иной сфере, тем более что гордиться и в самом деле есть чем. Этот год обещает быть также плодотворным, Татьяна Анатольевна? 
   - Цель работы органов местного самоуправления – улучшение качества жизни жителей района. 2017 год запомнился сухиничанам дебютом в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», благодаря которой 30 дворов многоквартирных домов стали уютными, преобразились и два общественных места – городской парк и сквер имени Ленина. Продолжался капитальный ремонт МКД, приводили в порядок дороги, прокладывали газопроводы... Безусловно, в наступившем году выполнение всех программ будет продолжено. 
   - Татьяна Анатольевна, давайте обсудим конкретно каждую из программ. Под занавес уходящего 2017 года в Шлиппово была открыта новая модульная котельная, а в течение весенне-летнего периода проведено техническое перевооружение нескольких других котельных, реконструирован большой участок теплосети в микрорайоне Угольные. Как результат, отопительный период проходит, несмотря на морозную зиму, без серьезных сбоев. Скажите, что еще планируется в нашем районе в рамках программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Калужской области»? 
   - Общий объем финансирования программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» в нынешнем году составит 26,8 млн рублей. 
   На 7,5 млн рублей планируется выполнить мероприятия по капитальному ремонту тепловых сетей общей протяженностью 1,2 км. В том числе с применением современных технологий и материалов будут отремонтированы в Сухиничах тепловые сети, ведущие к жилым домам № 21 - 37 по ул. Калинина, а также сети теплоснабжения котельной ФОК по ул. Ворошилова и котельной «Старт», питающей жилые дома микрорайона Автозавод. 
   Морально устарело и износилось оборудование котельных школы № 4 и «Старт». Требуется их техническое перевооружение. На установку современного энергосберегающего оборудования предусмотрено около 19,3 млн рублей. 
   - Продолжим тему жилищно-коммунального хозяйства. Проблема качественного водоснабжения давно беспокоит жителей поселка Середейский. И несмотря на то что относительно недавно там заменили большой участок водопровода, проблем по-прежнему хватает: на других участках водной артерии прорывы случаются каждую неделю, а качество воды оставляет желать лучшего. Изменится ли что-нибудь в этом году для поселка? Кроме того, качеством воды обеспокоены жители улицы Революции в Сухиничах, жалуются на состояние канализации, а вернее ее отсутствие, в деревне Бордуково. С просьбой помочь в решении вопросов водоснабжения и водоотведения сухиничане обратились с письмом даже к президенту РФ В.В. Путину… 
   - Реконструкция водопроводных сетей требует действительно больших финансовых затрат и без поддержки из регионального бюджета не обойтись. Тем не менее в этом году предусмотрены мероприятия по капитальному ремонту сетей водоснабжения по улицам Тургенева, Шахтерская, Комсомольская, Пионерская, Ленина поселка Середейский в рамках реализации программы «Чистая вода в Калужской области».
   Также силами ГП «Калугаоблводоканал» планируется выполнение работ по перекладке водовода в поселке Середейский от скважин № 1 и 2 до насосной станции 2-го подъема протяженностью 1 км. В комплексе указанные мероприятия позволят улучшить качество водоснабжения по данному населенному пункту. 
   Кроме того, планируется перекладка водовода общей протяженностью 400 м в Юрьево и водопровода протяженностью 700 м в Стрельне. 
   В 2018 году выделены средства на реконструкцию водопроводных сетей по ул. Ленина, Революции в г. Сухиничи, это обеспечит стабильную подачу воды в многоквартирные дома в центре города, а также улучшит водоснабжение районной больницы, ряда объектов социального и коммунального значения. 
   Запланированы мероприятия по строительству линии водоотведения деревни Бордуково, что позволит подключить к централизованным системам канализации более пятидесяти домов. 
   - В 2017 году в Сухиничском районе был своего рода юбилей: исполнилось 10 лет, как наш муниципалитет успешно участвует в реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов: за этот период отремонтированы тысячи квадратных метров фасадов, кровли, приведены в порядок инженерные сети, условия проживания улучшили почти 10 тысяч человек - считайте полрайона! 
   - Эта важная программа будет продолжена. Запланированный объем средств на 2018 год - 40,7 млн рублей. 
   Предусмотрен капитальный ремонт 20 МКД, в том числе по 1 МКД в Шлиппово и поселке Середейский, 2 – в селе Завода и 16 – в Сухиничах. Общая площадь МКД, включенных в краткосрочный план капитального ремонта МКД 2017–2018 годов, составляет 23,2 тыс. м², количество жителей, проживающих в них, – 1060. Сегодня завершается работа по проектированию объектов. 
   - В нашем районе еще не газифицирован целый ряд сельских населенных пунктов, а этого блага цивилизации сельские жители очень ждут. Какие подвижки будут в этом вопросе? 
   - Мероприятия по газификации населенных пунктов Сухиничского района проводятся в рамках долгосрочной целевой программы «Расширение сети газопроводов и строительство объектов газификации на территории Калужской области на 2007 - 2016 год и на период до 2020 года». 
   В прошлом году значимым для многих сельских жителей стало строительство трех межпоселковых газопроводов ПАО «Газпром»: в направлении от с. Шлиппово к с. Никитино – д. Володино – д. Глухая – д. Соболевка – с. Дабужа – д. Верхний Волок (протяженность 35,4 км); к д. Белилово – д. Кипеть – д. Костино (3,9 км); от с. Немерзки к д. Александровка – Слизнево – Уруга (7,4 км). Всего было проложено 46,7 км. 
   Длина уличных распределительных сетей составит 33,3 км, которые будут проложены по 16 селам и деревням. В настоящее время завершены работы первой очереди прокладки уличных газопроводов в Соболевке, Дабуже, Верхнем Волоке. Ввод в эксплуатацию газопроводов позволит газифицировать около 500 домовладений и улучшить условия проживания 1355 сельских жителей. 
   В марте 2018 года будут подведены итоги аукционов и определены подрядные организации, которые в ближайшее время начнут работы по строительству уличных газопроводов в Володино, Ионино, Никитино, Глухой, Азарьево, Кипети, Костино, Александровке, Слизнево, Уруге, Горках. 
   - Сухиничский район в прошлом году одним из первых в регионе приступил к исполнению федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Эффект колоссальный! Жители города почувствовали вкус позитивных перемен и наде-ются на дальнейшую реализацию этой важной программы… 
   - Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», инициированная членами партии «Единая Россия» и поддержанная президентом России, конечно, найдет свое продолжение в нынешнем году. Из бюджетов различных уровней выделены средства в размере 10,03 млн рублей на ремонт дворовых и общественных территорий города Сухиничи и поселка Середейский. 
   Запланированы мероприятия по дворовым территориям и проездам к 9 многоквартирным домам в городе Сухиничи, благоустройство сквера Привокзальный, расположенного возле станции Сухиничи-Главные. В Середейском будут выполнены мероприятия по ремонту дворовой территории поселка.
   В целях своевременной реализации намеченных мероприятий разработана проектно-сметная документация, сегодня формируется необходимый пакет документов для проведения конкурсного отбора по определению подрядной организации, силами которой будут выполнены работы. 
   - Бюджет нашего района на протяжении уже многих лет более чем на 70% является социально ориентированным. Много внимания органы власти уделяют обновлению объектов социального значения. Но вопросов еще масса. В муниципалитете не хватает на все средств, нужна поддержка, возможно, даже на государственном уровне. На страницах «Организатора» мы уже писали, что учительское сообщество обратилось к президенту РФ с просьбой помочь решить ряд вопросов по ремонту образовательных учреждений… 
   - И пожелания педагогов, родителей учащихся школ были услышаны! В 2018 году будет продолжен ремонт объектов социального значения: 14,3 млн рублей выделено на ремонт образовательных учреждений. В настоящее время завершены 7 аукционов, определены подрядные организации, которые выполнят ремонт школ № 1, 3, 12, спортивного зала школы № 4 города Сухиничи и школы и детского сада «Колокольчик» поселка Середейский. 
   В рамках программы «Развитие физической культуры и спорта в Калужской области» в районе ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса за счет средств Фонда социальных инициатив ПАО «Газпром». Объем инвестиций в объект составит 90 млн рублей; ввод которого в эксплуатацию планируется в третьем квартале 2018 года. 
   А по улице Чкалова г. Сухиничи, в районе школы № 4, скоро появится физкультурно-оздоровительный комплекс, открытого типа, круглогодичного использования, в составе которого планируется хоккейная коробка 60х30 м с размещением футбольной площадки в летнее время, круговая беговая дорожка на 200 м, универсальная игровая площадка 36х18 м, трибуна на 100 мест с навесом, площадки для воркаута и уличных тренажеров. Сегодня ведутся работы по проектированию этого спортивного объекта. 
   Разработана проектная документация по капитальному ремонту существующего стадиона. Строительство указанных объектов планируется в 2019 - 2020 годах. 
   - Дороги района на протяжении нескольких лет, особенно в сезон дождей и распутицы, остаются предметом неустанной критики и жалоб от населения. Неоспоримо, что для нормального жизнеобеспечения района и функционирования его экономики дороги имеют важнейшее значение. Будет ли продолжена работа по улучшению качества дорожной сети? 
   - Конечно, будет, но в рамках средств, предусмотренных бюджетом. 
   Дорожный фонд ГП «Город Сухиничи» в 2018 году составляет 15 млн рублей. В рамках выделенных средств планируются работы как по ремонту, так и содержанию автодорог города. Перечень автодорог районного центра, планируемых к ремонту в текущем году, находится на стадии формирования. Особое внимание уделяется автобусным маршрутам, автодорогам, по которым обеспечивается жизнедеятельность города, а также во внимание принимаются поступившие в адрес городской и районной администраций обращения жителей Сухиничей по вопросам неудовлетворительного состояния дорожной сети города. 
   В рамках подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах» разработан проект по устройству светофорного объекта на перекрестке улиц Ленина и Победы в г. Сухиничи. Строительство планируется в этом году. В настоящее время объявлен конкурс на определение подрядной организации. 
   На ремонт и содержание сельских автомобильных дорог бюджетом района предусмотрено 12,3 млн рублей. Указанные средства будут направлены на ремонт автодорог общего пользования к деревне Суббочево, деревне Слобода – Кривское, Белилово, Жердево, Селиваново, Меховое, Левково, Матчино, Большевик, Враково. Кроме того, запланированы работы по ремонту внутрипоселенческих дорог в Верховой, Брыни, Фролово, Стрельне, Татаринцах, Ермолово, Соболевке, Дабуже, Володино, Ермолово, Субботниках, Хотени, Клевенево и др. 
   В рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий в 2014 - 2017 годах и на период до 2020 года» разработаны проекты по реконструкции дорог к сельхозпредприятиям агропромышленного комплекса Сухиничского района. Это проекты по автодорогам к КФХ Бырля в д. Каменка общей протяженностью 4,8 км, ООО «Молоко–Групп» в д. Верховая общей протяженностью 1 км, сельхозпредприятию ООО «Брянская мясная компания», базирующемуся в районе д. Романково общей протяженностью 7,3 км, в Наумово протяженностью более 6 км. Данные проекты планируются к реализации в 2018 - 2019 годах. 
   - Ну, что ж, Татьяна Анатольевна, большое спасибо за столь подробные ответы. Планов громадье, пожелаем всем, от кого зависит их исполнение, успехов. Ну, а корреспонденты районной газеты продолжат следить за ситуацией и оперативно рассказывать читателям о том, что сделано для дальнейшего улучшения качества жизни сухиничан. 
   Елена ГУСЕВА Фото Геннадия СКОПЦОВА
Просмотров: 258

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Благоустройство

    Рыбацкий рай

    В начале этого года пруд на реке Брынь Сухиничского района, находящийся в федеральной собственности и внесенный в Государственный водный реестр России, по результатам проведенного аукциона был передан в пользование на 10 лет ООО «Рыбацкий рай». Предоставление услуг по отдыху и самовылову рыбы на территории арендуемой акватории будет осуществляться на возмездной основе.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Чистый берег

    12 мая на территории СП «Село Татаринцы» в районе Мурдасовского пруда местными жителями, членами партии «Единая Россия», под руководством главы администрации СП «Село Татаринцы» Т.А. Козыревой была проведена всероссийская экологическая акция «Чистый берег».

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Субботник у Гретни

    Уже много лет районное общество охотников и рыболовов (РО ОиР) шефствует над воинским захоронением № 470, расположенным в одном из живописных уголков сухиничской земли, близ деревни Гретня.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Волонтеры охотно   трудились в Охотном

    Не первый год в нашем районе существует местное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», на счету которого масса добрых дел патриотической направленности. Координирует работу отделения штаб.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    На кону –  пять миллиардов

    18 малых городов Калужской области представят свои концепции благоустройства на федеральном конкурсе. Шансы стать победителем и получить грант есть и у Сухиничей.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    На очереди - сквер Привокзальный

    В текущем году будет реализован проект благоустройства еще одной общественной территории Сухиничей, которая стала лидером рейтингового голосования – это сквер Привокзальный.

    Комментарии: 0


    

   

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос