Великаны наступают

Главная / Новости / Благоустройство / Великаны наступают
05.07.2017
Великаны наступают
   Медленно, но верно растение-великан борщевик Сосновского, бич регионов Центральной России, подступает к Сухиничам. Ряд сельских поселений уже не первый год самоотверженно борются за свои территории, пытаясь отвоевать «захваченные» им участки. Люди бьют тревогу, поскольку начинают понимать всю суть происходящего, а некоторые на собственном опыте, получив страшные ожоги, убедились, насколько опасен этот, с виду красивый, сорняк. 
   Взять, к примеру, хотя бы соседний Козельский район, заросший сплошь и рядом борщевиком, - ситуация явно вышла из-под контроля. Представьте на минуту, если такая картина будет и у нас. Вот так смотришь в окошечко, а кругом заросли. Или другой эпизод: выходишь из дома и идешь под «зонтом» природы. А может и вовсе пройти не удастся, ведь борщевик настолько ядовит, что даже выделяемые им кумарины и эфирные масла способны нанести колоссальный вред здоровью – это мощные дыхательные аллергены, способный «убить» человека изнутри. Если своевременно не принять меры, до беды останется рукой подать! 
   На нашу телефонную линию «Глас народ» начали поступать звонки от местных жителей, обеспокоенных соседством с борщевиком Сосновского. Растение перешло в фазу цветения и справится с ним на данном этапе стало довольно трудно. Как работа по уничтожению сорняка проводится в нашем районе, рассказывает заместитель начальника отдела по ГО и ЧС, мобилизационной работе, экологическому контролю и пожарной безопасности администрации МР «Сухиничский район» А.М. Сальников: «В этом году согласно муниципальной программе по охране окружающей среды было выделено 100 тысяч рублей, на которые закуплено 4 бензотриммера для нужд сельских поселений, где эта проблема проявляется особенно остро. В то же время администрация ГП «Город Сухиничи» по своей городской программе также выделяет 100 тысяч рублей на борьбу с борщевиком Сосновского в черте города. 
   Несколько лет назад мы имели положительный опыт от применения специальных химических препаратов (гербицидов), на сегодняшний день это финансово невозможно. В качестве эффективных методов избавления от борщевика по-прежнему являются перепахивание земель, скашивание растений и выпас скота на заросших территориях. Надеюсь, что с приходом в районную отрасль сельского хозяйства крупных инвесторов ситуация изменится в лучшую сторону». 
   Практическим опытом поделилась и глава СП «Село Дабужа» В.В. Буренко: «Наше сельское поселение одно из тех, где «укоренился» борщевик. Проводившаяся здесь ранее химобработка участков была действенной. К сожалению, в этом году денежных средств нет, поскольку услуга довольно дорогостоящая. Поэтому используем косилки и бензотриммеры».
   В борьбе с борщевиком очень важно использовать комплексный подход для того, чтобы навсегда избавиться от него. Лучше всего все мероприятия проводить до начала цветения. Борщевик не размножается корневищем, в связи с чем можно выкапывать его с корнем, это применимо к молодым растениям. Если растение уже успело выбросить зонтики, а семена пока еще не созрели, попробуйте их срезать. Борщевик может снова выпустить побеги, поэтому данную процедуру необходимо повторить. Когда семена созрели, придется использовать крайнюю меру – сжигание. По необходимости используйте гербициды, как можно чаще применяйте такие методы, как окашивание и вспашку тех территорий, где начал произрастать борщевик. На сельскохозяйственных полях следует сеять быстрорастущие кормовые однолетние или многолетние культуры сплошного посева и высевать их с повышенной нормой высева для формирования плотного травостоя. Эффективными будут и широкорядные культуры, например, картофель, на которых длительное время проводится механический уход.
   Применяя тот или иной метод, помните о безопасности и применяйте меры предосторожности:  
   - бороться с борщевиком желательно в утренние и вечерние часы до восхода и захода солнца, а также в пасмурные, но не дождливые, дни; 
   - необходимо использовать для работы свето- и влагонепроницаемые средства: рукавицы, одежда с длинными рукавами и закрытым воротом (желательно невпитывающая влагу), защитные очки; 
   - в случае непосредственного контакта с борщевиком и возникновения ожогов следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Оказание первой доврачебной медицинской помощи заключается в промывке обожжённого участка тела большим количеством прохладной воды, обработке его противовоспалительным препаратом, наложении стерильной повязки, приеме противоаллергических препаратов. 
   Бороться с борщевиком нужно, но важно думать и о собственной безопасности, ступая на тропу «войны» с растением-великаном. 
   Надежда ВАСИЧЕВА
Просмотров: 498

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Благоустройство

    Не словами, а делами

    По зову сердца сухиничанин Андрей Золотов через соцсети и газету «Организатор» призвал население выйти на субботник и вместе навести порядок в одном из красивейших мест района.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    На самом деле клёво!

    В ряду ассоциаций с Сухиничами непременно стоит проект Владимира и Марии Леоновых, о котором известно далеко за пределами района. Их детищу на пятом году жизни есть чем похвастаться.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Середейский - комфортный

    В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» ряд масштабных изменений в облике малой родины предстоит оценить жителям поселка Середейский. Из федерального бюджета для этой цели выделено 10 млн 512 тыс. рублей.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Долго ли страдать от бездорожья?

    О том, что включает в себя реализация комплексного плана по приведению дорог в нормативное состояние и как обстоят дела с ремонтом автомобильных путей сообщения в Сухиничском районе, мы беседуем с заведующей отделом строительства, дорожного хозяйства и средств сообщения администрации района Натальей МАРЧЕНКО.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Опасные отходы – чья забота?

    Как сухиничане могут утилизировать ртутьсодержащие лампы, чтобы не подвергнуть опасности природу и собственное здоровье?

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Цивилизованный подход

    Стабильная работа Сухиничского мусоросортировочного завода позволила полностью снять проблему размещения и утилизации отходов 4-5 класса опасности не только у себя, но еще и у пяти соседних районов.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос