Пока гром не грянул

Главная / Новости / ЖКХ / Пока гром не грянул
08.02.2019
Пока гром не грянул
   Российское информационное агенство «Новости» только за последние два года сообщило о 61 случае взрыва бытового газа в России, в том числе зафиксированных в 2018 году в Мурманске и Чечне, Краснодаре и Владимирской области, Ростове-на-Дону и Магнитогорске, ставшем вторым в истории России городом по числу жертв от взрыва газа, - прямо под Новый год, 31 декабря, там в результате ЧП погиб 41 человек! 
   Голубое топливо в последнее время стали все чаще называть «незримой смертью» во всем мире: несмотря на предостережения и профилактику, число жертв от неправильной эксплуатации газовых приборов остается очень большим. 
   В январе текущего года страшная трагедия произошла в Калуге: неправильная эксплуатация газового оборудования привела к гибели в одной из квартир трех человек! 
   Губернатором Калужской области А.Д. Артамоновым на заседании правительства 28 января было дано указание об организации внеплановых проверок внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в муниципалитетах региона. До конца марта планируется проверить на предмет безопасности более 20 тысяч квартир. 
   Такие же мероприятия проводились в регионе и в 2018 году. Было выявлено 2712 неблагополучных квартир с нарушениями правил эксплуатации газового оборудования, 131 квартира отключена от газоснабжения из-за неисправности оборудования или за неуплату. 
   В целом по Калужской области на сегодняшний день заключено 432 тысячи договоров на поставку газа, но договоры на обслуживание газового оборудования и газовых сетей имеет лишь 51% потребителей. В настоящее время по региону газ отключен в 4246 квартирах. Губернатор призвал министра строительства и ЖКХ региона Егора Виркова не затягивать с тщательными проверками и завершить их в более короткие сроки. 
   Проводятся совместные проверки и в Сухиничском районе. В них принимают участие работники газовой службы, управляющей компании, органов местного самоуправления, полиции. 
   Как же обстоят дела? С таким вопросом мы обратились к руководителю газового участка Евгению Рустамовичу Максутову. Вот как он прокомментировал ситуацию:
   - В нашем районе по распоряжению главы администрации с 2016 года действует межведомственная комиссия по проверке использования бытового газового оборудования, работа ведется на регулярной основе. Но, к сожалению, нарушения по-прежнему встречаются. За несколько последних дней января и начало февраля наступившего года газовой службой проверено 1956 квартир в Сухиничах, п. Средейский, д. Радождево. Выявлено 85 нарушений. Это утечки газа, которые могли бы стать причиной большой, непоправимой беды. Все нарушения сразу же устранены на месте, также выдано предписание одному абоненту на замену газового прибора. Проверки продолжаются ежедневно по городу и другим населенным пунктам района.
   Чаще всего приходится сталкиваться с такими нарушениями правил эксплуатации бытовых приборов, как их самовольные подключения с несоблюдением необходимых норм, использование несертифицированных гофрированных труб на газовых колонках для дымоудаления и другими. Нарушителями в основном как раз являются люди, не имеющие договоров на техническое обслуживание бытового газового оборудования, которые не стремятся себя обезопасить, заключив договор, пригласив домой специалиста, имеющего допуск на проведение подключения газовых приборов и других видов работ. Многие горе-специалисты делают все самостоятельно, считая, что у них «все нормально и ничего плохого не произойдет», подвергая опасности себя и свою семью. Но газ беспечности не прощает! Такие примеры, к сожалению, не редкость на экранах телевизоров.
   Хочется еще раз напомнить о необходимости обязательного заключения договоров на техническое обслуживание. Береженого Бог бережет! 
   На прошедшем 4 февраля заседании областного правительства Сухиничский район наряду с Обнинском назван муниципалитетом, где профилактическая работа в данном направлении поставлена в общем-то неплохо. Но число абонентов, не имеющих договоры на обслуживание бытового газового оборудования, превышает 3 тысячи. Пока гром не грянул, надо срочно исправлять ситуацию! Это зависит от каждого из нас. 
   Ирина ЧЕРКАСОВА
Просмотров: 1066

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости


                                                                         

 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2025 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Лента новостей
27.04.2025
27 апреля - День российского парламентаризма

21.04.2025
Уважаемые депутаты и работники органов местного самоуправления, ветераны муниципальной службы!

08.04.2025
Два года исполнилось со дня образования Государственного фонда «Защитники Отечества»

11.04.2025
Калужский завод «Протей» приступил к реализации федерального проекта «Производительность труда»

09.04.2025
Воротынский энергоремонтный завод присоединился к федеральному проекту «Производительность труда»

24.03.2025
11-летие комплекса ВФСК ГТО

10.01.2025
Больше 17 тысяч человек посетили праздничную ярмарку в Людинове «Рождество на Ломпади 2025»

17.03.2025
«Полигон ЖБЦ» приступил к внедрению бережливых технологий

17.03.2025
А ты готов к труду и обороне

13.03.2025
Равняемся на ветеранов спорта: знак отличия ГТО в 91 год!

13.03.2025
Калужский «Завод Протей» начал внедрять бережливые технологии

06.03.2025
Калужский завод «Агро-Кейсинг» начал внедрять бережливые технологии

Опрос