Экзамен должны выдержать

Главная / Новости / ЖКХ / Экзамен должны выдержать
14.10.2017
Экзамен должны выдержать
   Зима в России часто приходит не-ожиданно. Бывали годы, когда еще до Покрова землю и реки сковывал мороз, ложился снег. Поэтому каждый очередной отопительный сезон – это очень ответственный момент для коммунальных служб и представителей власти всех регионов страны. Калужская область всегда начинает отопительный сезон с опережением своих соседей. Вот и в этом году распоряжением губернатора А.Д. Артамонова тепло было дано 25 сентября, раньше, чем в соседних с нами областях и даже в Москве, где в учреждениях и квартирах потеплело лишь 1 октября. 
   Как же обстоят сегодня дела с подачей тепла в МКД, учреждениях и на предприятиях Сухиничского района? Все ли было предпринято заранее, чтобы население чувствовало себя холодной осенью и морозной зимой комфортно? Об этом - наш разговор с заместителем главы администрации МР «Сухиничский район» Татьяной Анатольевной МАРЧЕНКО. 
   - Пословица «Готовь сани летом, а телегу – зимой» как нельзя лучше подходит к теме подготовки объектов жизнеобеспечения населения, не так ли, Татьяна Анатольевна? 
   - В нашем районе уже давно следуют именно этому жизненному принципу русского народа, который всегда отличался мудростью и рачительностью, с лета заготавливал впрок дрова, ремонтировал в домах печи, крыши и так далее, чтобы подготовиться заранее к лютым зимним холодам. 
   О начале очередного отопительного сезона начинаем беспокоиться еще с весны, этот вопрос рассматривается в плановом порядке ежемесячно на заседаниях Совета администрации района, где выявляются все узкие места, ставятся конкретные задачи и определяются сроки их исполнения. И в летний период 2017 года в районе всеми службами проведена серьезная подготовительная работа к отопительному сезону 2017/18 года, от эффективности которой будет зависеть уровень комфортности наших граждан. Сегодня можно констатировать, что в результате принятых мер в летний период обеспечена готовность объектов жизнеобеспечения к работе в предстоящий осенне-зимний период и все, в общем-то, идет по плану. Но успокаиваться и расхолаживаться ни в коей мере нельзя, ситуации бывают иногда непредвиденными, поэтому то, как будет выдержан очередной зимний «экзамен», судить пока рано. 
   - Сезон-то все-таки начался без проблем?
   - Все 35 котельных района, из которых 28 муниципальных, работают в штатном режиме, объекты здравоохранения, дошкольные и школьные учебные заведения, а также 128 МКД нашего района обеспечены теплом. Проведена большая работа по реконструкции теплотрассы котельной ПЛ-17 протяженностью 680 погонных метров, переложены участки теплотрассы по улице Дзержинского, в районе котельной гостиницы, заменен ввод теплотрассы дома № 87 по ул. Ленина, построена новая модульная котельная в Шлиппово, установлены 2 новых котла в котельной д. Немерзски, приобретены котлы для котельной школы № 4, закуплено необходимое насосное оборудование, доставлен новый резервный котел на деповскую котельную. Надо отметить и тот немаловажный факт, что у теплоснабжающих организаций отсутствует задолженность за потребленный газ. По котельным, работающим на угле и мазуте (таких в районе осталось всего 5), обеспечен запас топлива в объеме годовой потребности. Кадры, обслуживающие котельное оборудование, аттестованы, запас аварийных материалов для отопительного сезона имеется, потребители тепловой энергии и теплоснабжающие организации давно получили паспорта готовности. В первые дни, как только было пущено тепло, поступало несколько заявок от жильцов МКД на холодные или, наоборот, слишком горячие батареи в некоторых квартирах, но эти сигналы были отработаны, и сейчас все в основном идет в плановом режиме. Ведутся пуско-наладочные работы по теплоснабжению микрорайона Угольные для обеспечения равномерной подачи тепла в каждый жилой дом и в каждую квартиру. 
   - По прогнозам, предстоящая зима обещает быть, как никогда, суровой… 
    - Будем все-таки надеяться, что отопительный сезон пройдет без авралов, но это зависит во многом и от человеческого фактора, ответственности кадров на местах. 
   - Татьяна Анатольевна, насколько пополнилось в этом году число МКД, переведенных на индивидуальное отопление? 
   - В 2017 году на индивидуальное отопление переведено 3 многоквартирных дома, это 43 квартиры. Работа в данном направлении будет продолжена, в 2018 - 2019 годах предстоит перевести на индивидуальное отопление 9 малоэтажных домов (71 квартира), но, к большому сожалению, пока решений общих собраний собственников с 100%-ным согласием о переводе жилых помещений на индивидуальное отопление у нас нет, но делать это нужно в интересах самих же собственников, чтобы им потом не пришлось жаловаться на высокую плату за коммунальные услуги. Поэтому и дальше будем совместно с управляющей компанией взаимодействовать с жителями малоэтажных МКД по переводу на индивидуальное отопление или установке общедомовых приборов учета. 
   - Расскажите, пожалуйста, о том, как подготовились к зимнему периоду другие ресурсоснабжающие организации нашего района.
   - В сфере водоснабжения и водоотведения подготовлено более 150 км водопроводных сетей и водозаборов общей мощностью 4,7 тысячи кубических метров в сутки. Выполнена замена 50 неисправных водоразборных колонок, отремонтировано 15 гидрантов, что очень важно. Завершилась перекладка 350 метров участков водопровода по улицам Буденного, Свердлова, Марченко, Победы, Первомайская в Сухиничах, а также в Шлиппово, п. Новосельский, п. Середейский. 
   Неплохо сработали и газовики – специалистами районной газовой службы подготовлено к функционированию в зимний период более 300 км газопроводов. Обследовано более 1232 метров газопроводов, проведено техобслуживание и текущий ремонт около 200 сооружений газопроводов, 38 ШРП, 14 ГРП и ГРУ. Среди общего перечня выполненных работ следует отметить сдачу в эксплуатацию уличного газопровода низкого давления в д. Алешинка, продолжается строительство газопроводов низкого давления в деревнях Верхний и Нижний Волок, Соболевка, начата газификация села Дабужа. 
   Капитальные работы по ремонту электролиний, трансформаторных подстанций, расчистке трасс площадью свыше 42 гектаров, замене опор в п. Середейский, с. Уруга выполнили энергетики района. 
   - Какие плановые мероприятия провела управляющая компания ООО «СЖКХ» по подготовке к зимнему периоду жилищного фонда за счет платежей населения? 
   - По результатам весенних осмотров управляющая компания, согласовав с жителями МКД, проводила работы по ремонту рулонных и шиферных кровель, карнизов, балконных козырьков, замене оконных блоков на лестничных площадках, смене труб отопления и т. д. Освоено около 5 млн рублей. Все это, несомненно, должно улучшить условия проживания в многоквартирных домах. Надо заметить, что в последние годы и жильцы стали бережнее относиться к общему имуществу, сохранять тепло в подъездах, в чердачных помещениях, что тоже положительно в целом сказывается на температурном режиме в период холодов. 
   - Что сделано по учреждениям социальной сферы? 
   - Текущий ремонт выполнен практически по всем объектам отдела культуры. Значительные ремонтные мероприятия проведены и по объектам сферы образования. Осуществлен ремонт кровель в Немерзской, Субботниковской, Глазовской, Шлипповской школах на сумму 1,7 млн рублей, на текущий ремонт и оборудование детского сада «Родничок» затрачено 1,13 млн рублей, в Глазовской школе капитально отремонтирован спортивный зал на сумму 1,2 млн рублей. Многое сделано и по Брынской, Алнерской, Стреленской и другим школам, детским садам. Все это заслуживает хорошей оценки руководителей служб, бюджетных учреждений. Тем не менее есть необходимость и в последующие годы проводить работу в данном направлении.
   - Татьяна Анатольевна, отопительный сезон 2017/18 года стартовал. А есть ли уже какие-либо наметки повышения надежности работы обслуживающих предприятий и объектов на дальнейшую перспективу? 
   - Жизнь не стоит на месте. В планах на отопительный сезон 2018/19 года – техническое перевооружение котельной школы № 4, здесь планируется затратить около 3 млн бюджетных средств. Сейчас готовим проектную документацию по данному объекту. Предстоит капитальный ремонт участков теплотрасс от котельной СМУ-11 до жилых домов по ул. Калинина протяженностью 500 погонных метров в двухтрубном исполнении (объем средств – 5 млн руб.), в п. Середейский по ул. Комсомольская, 14, и Ленина, 7, протяженностью 138 погонных метров на сумму более 640 тыс. рублей. Сметы направлены на проверку в Управление ценообразования (Калуга). Работы мало не бывает! Но останавливаться на достигнутом мы просто не имеем права. 
   Беседовала Ирина ЧЕРКАСОВА
Просмотров: 376

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • ЖКХ

    «Чистая вода» в городе Сухиничи

    В рамках региональной программы «Чистая вода» в городе Сухиничи полным ходом идет реконструкция системы водоснабжения. Протяженность новой линии из полиэтилена составит 1300 метров.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Завершается трёхлетняя программа «водной амнистии»

    Государственное предприятие Калужской области «Калугаоблводоканал» объявило о заключительном этапе «водной амнистии» для собственников жилых домов, которые самовольно присоединились к централизованным системам водоснабжения или водоотведения и пользуются коммунальными услугами незаконно.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    А.И. ПРОНЬКИН: «Мы делаем всё возможное»

    О том, как решаются задачи теплоснабжения, содержания жилья, сбора и утилизации мусора, накануне профессионального праздника – Дня работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства и в связи с 10-летием образованием Сухиничского жилищно-коммунального холдинга мы беседуем с генеральным директором Андреем Ивановичем ПРОНЬКИНЫМ.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Теплоснабжение

    С начала нового отопительного сезона 2017-2018 гг в режиме пуско-наладки, которую ведет калужское предприятие «Прогресс-М», продолжает работать новая модульная котельная, отапливающая все объекты социальной инфраструктуры села Шлиппово

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Диплом лучшего

    28-30 ноября в Калуге работал промышленно-инновационный форум «Промышленность. Инновации. Технологии», в рамках которого в Бизнес-центре Торгово-промышленной палаты состоялся «Форум поставщиков- 2017».

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Сегодня никто не представляет себя без таких благ цивилизации, как свет, вода, газ. Но, проживая в благоустроенных квартирах, отдельная категория граждан отнюдь не спешит платить за предоставленные коммунальные услуги. По Сухиничскому району долг перед ООО «СЖКХ» составляет 29 миллионов рублей. О том, как идет борьба с неплательщиками и можно ли улучшить результаты этой деятельности, беседуем с юристом ООО «СЖКХ» Павлом Владимировичем СЕМЁНОВЫМ.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос