до 31 декабря проводится ежегодный опрос 
   населения муниципальных образований



Голубая мечта или голубая смерть?

Главная / Новости / ЖКХ / Голубая мечта или голубая смерть?
13.08.2016
Голубая мечта или голубая смерть?
   5 августа, в 8 часов 20 минут утра, в аварийную газовую службу Сухиничского района поступил тревожный звонок: в одном из частных жилых домов города произошел взрыв газа! 
   Сразу же по тревоге выехала аварийная бригада в составе работников службы Б.В. Кулакова и П.Г. Матвеева, которая, по приезде на место, обнаружила сильную загазованность в подвале дома, где было установлено газовое оборудование. Произошедшая утечка газа из-за технической неисправности газового оборудования привела к тому, что, при включении хозяйкой дома газовой плиты, произошел сильнейший хлопок, в результате которого сама хозяйка получила термические ожоги I степени, а также была повреждена мебель и т. д. К счастью, концентрация газа в самом доме при хлопке была еще не столь высокой, как могла бы быть несколькими минутами или часами позже, и тогда последствия были бы гораздо более трагическими и непоправимыми. До еще большей беды оставался всего один шаг...
   Специалистами - газовиками в экстренном порядке были предприняты все меры для того, чтобы снизить концентрацию газа в подвальном помещении и доме при помощи вентиляции – открытии окон, дверей, а также принудительной вентиляции с помощью специального оборудования. Трагедии не случилось! И хозяевам дома предстоит только провести работу по замене газового оборудовании на новое, технически исправное. Но страху, как говорится, натерпелись... 
   Вот как прокомментировал произошедший в городе случай, слухи о котором сразу же разнеслись по городу, начальник Е.Р. Максутов: 
   - В данной ситуации лишь счастливая случайность не привела к серьезной трагедии. При более высокой концентрации газа в доме, куда он стал поступать из подвала, или в случае, если бы в подвальном помещении был приток воздуха и могла бы получиться гремучая смесь, взрывной волной дом мог бы быть разрушен до основания. Кроме того, есть большая вероятность того, что пострадали бы и соседние домовладения. А причина трагедии банальна - с 2006 года домовладельцем не заключался договор на обслуживание газового оборудования специалистами газового участка, а оно со временем стало технически неисправным – в данном случае, произошел разрыв корпуса газового крана на опуске отопительного прибора, в результате чего произошел свободный выход газа в помещение подвала, а затем он стал поступать и в кухню дома. Если бы это было замечено вовремя, неисправность можно было бы устранить, а случившегося бы не произошло. 
   Замечу, что, по статистике, большинство аварий, связанных с эксплуатацией газового оборудования, происходит из-за так называемого человеческого фактора. Большинство населения привыкло к русскому «авось пронесет» и не обращается к специалистам обслуживающих организаций в тех случаях, если, например, надо заменить на новые котел или газовую плиту, доверяют эти и другие работы случайным людям. Отсюда все беды. Такими работами должны заниматься исключительно специализированные организации. Сплошь и рядом есть примеры нарушений требований проектной документации, самовольного проведения конструктивных изменений газопроводов... Не заключаются и договора на обслуживание газового оборудования. И такая «экономия», граничащая с банальной халатностью, часто выходит боком... 
   По данным ОАО «Росгазификация», ежегодно в России только в частном секторе происходит более 200 происшествий, связанных с неправильным использованием газового топлива. С одной стороны, такого блага цивилизации, как голубое топливо, ждут еше тысячи россиян по всей нашей стране, и в то же время «голубая смерть» наступает! 
   Взрывы бытового газа происходят все чаще и чаще. В 2015 году, например, в России от взрыва бытового газа погибли 17 человек, десятки получили ожоги разной степени тяжести, а о материальном ущербе и говорить не приходится! Нередко случаи взрывов газа сопровождаются не только локальными возгораниями, но и приводят к разрушению квартир, обрушению целых этажей МКД. 
   В 2016 году случаи взрыва бытового газа зарегистрированы в Москве, Ярославле, Челябинске, Алтайском крае и других регионах страны. Вот совсем свежий пример в нашей Калужской области: 25 июня в Жукове в одной из квартир взорвалась газовая плита. Женщина получила ожоги 3 степени. 
   А ведь способов обезопасить себя немало. Прежде всего это внимательность при пользовании газовым оборудованием, проведение профилактических осмотров специалистами газовой службы, соблюдение элементарных правил безопасности, о которых нужно знать с самого раннего возраста. 
   Кроме того, в частности, для обнаружения утечки газа в быту на любой вкус и кошелек можно приобрести датчики утечки газа, и такие примеры ответственного отношения людей к собственной безопасности не единичны. 
   - Любая оплошность при использовании газового оборудования может привести к непоправимой трагедии, - продолжает тему Е.Р. Максутов. - На сегодняшний день по нашему району договора на обслуживание газового оборудования имеют лишь 2000 абонентов из 8000. Более того, в подавляющем большинстве случаев владельцы частных домов не обеспечивают допуск наших специалистов в дома для осмотра оборудования – просто-напросто не открывают двери. Все это имеет место, а потом, в критических ситуациях, звонят и просят о помощи... 

   Кстати: 
   Газовую службу в аварийной ситуации можно вызвать по телефону 04, с сотового телефона - по номеру 104 или 112 - телефону службы спасения. Но не лучше ли не доводить до аварийных ситуаций и следовать элементарным правилам безопасности, чтобы сохранить свои жизни и имущество? Это ведь совсем просто! 
   Ирина Николаева
Просмотров: 391

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • ЖКХ

    Сегодня никто не представляет себя без таких благ цивилизации, как свет, вода, газ. Но, проживая в благоустроенных квартирах, отдельная категория граждан отнюдь не спешит платить за предоставленные коммунальные услуги. По Сухиничскому району долг перед ООО «СЖКХ» составляет 29 миллионов рублей. О том, как идет борьба с неплательщиками и можно ли улучшить результаты этой деятельности, беседуем с юристом ООО «СЖКХ» Павлом Владимировичем СЕМЁНОВЫМ.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Наши двери открыты!

    Как бороться с большими расходами на коммунальные ресурсы? Возможна ли установка антимагнитных пломб? Как осуществляется контроль за выполнением работ по капремонту? На эти и другие вопросы сухиничан ответили представители жилищно-коммунальных ведомств.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Ваша безопасность в ваших руках

    30 марта прошел очередной рейд по обследованию многоквартирных домов района на предмет безопасного пользования газовым оборудованием. В составе комиссии - специалисты газовой службы, управляющей компании и администрации района.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Не подвергайте себя опасности

    Об эксплуатации газового оборудования и готовности сил и средств к реагированию на аварийные ситуации, связанные с его разгерметизацией, а также о ходе подготовки к зиме и эпидемическому подъёму заболеваемости гриппом и ОРВИ говорили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, прошедшем 1 декабря под председательством заместителя главы администрации МР «Сухиничский район» А.С. Осина.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Ледяной дождь испытал на прочность

    Калужский регион сковал ледяной дождь, без энергоснабжения остались 12 районов области. Ситуация была настолько серьезной, что это событие стало обсуждаемой новостью даже на федеральных каналах страны.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Обезопасьте себя!

    В последнее время все чаще и чаще по телевидению, в прессе стала звучать печальная информация о взрывах и авариях, связанных с бытовым использованием природного газа.

    Комментарии: 0

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос