Ангел в белом халате

Главная / Новости / Здравоохранение / Ангел в белом халате
15.06.2018
Ангел в белом халате
   Испокон веков одной из самых уважаемых и почитаемых была и есть профессия медицинского работника. От участия медсестер, их умелых рук, внимания и доброго сердца часто зависит исход болезни, хотя сами они в большинстве своем люди очень скромные и не любят рассказывать о своих заслугах. Настоящая медсестра – это ангел, бескорыстный, ответственный, любящий людей и свое дело, готовый прийти на помощь как к пациентам, так и к своим коллегам, друзьям, родственникам. Недаром в прошлом медицинских сестер называли сестрами милосердия. 
   Работа медицинской сестрой стала для многих не только профессиональным призванием, но и главным семейным делом. К их числу относится династия Сомина - Потапова - Матюхина. 
   Мария Алексеевна Потапова, бывшая старшая медицинская сестра железнодорожной больницы ст. Сухиничи-Главные (о ней писала наша газета), всю жизнь работала здесь, это при ней строилась новая поликлиника, внедрялись новые технологии, ей до сих пор небезразлична работа коллектива. Мария Алексеевна старается участвовать в мероприятиях больницы. Её золовка Галина Александровна Сомина (жена брата) тоже посвятила себя медицине и сегодня трудится в физиокабинете этого же учреждения. 
   Галина Александровна родилась в многодетной семье, приехала в Сухиничи из Смоленской области учиться на медсестру (раньше в городе были курсы медсестер), да так здесь и осталась. Встретила свою судьбу, с мужем вырастили пятерых детей, одна из них, Татьяна Александровна Матюхина, пошла по стопам тети и мамы - трудится медсестрой в стоматологическом кабинете. Параллельно Татьяна осваивает работу физиокабинета. Общий стаж династии - 115 лет. 
   Быть сестрой милосердия Татьяна мечтала с детства. Она часто приходила к матери на работу и видела, как больные люди после процедуры благодарили специалиста и говорили, что им гораздо легче. Уже тогда девушка говорила об этой профессии как о самой необходимой, благородной и очень ответственной. Хотя нравилось ей и дело парикмахера, она с фантазией причесывала младшую сестру, подруг… 
   Трудовая биография Татьяны началась после окончания учебы в Калужском медицинском колледже в 2002 году. Потекли дни, за ними - годы. Сегодня это опытный специалист с 15-летним стажем работы. 
   Труд медсестры не из легких. Психологический аспект работы – один из самых сложных. Татьяна Александровна умеет облегчить страдания и переживания больного словом и делом. Не случайно в этом году она заняла третье почетное место в конкурсе «Лучший по профессии», в котором приняли участие представительницы всех структурных подразделений НУЗ «Отделенческая больница на станции Брянск-2» . Конкурс был приурочен к Международному дню медицинской сестры, который официально отмечается в России с 1993 года. Участницам предстояло показать своё мастерство и знания в пяти заданиях: визитная карточка, оказание первой помощи при неотложных состояниях, действия в чрезвычайных ситуациях, домашняя заготовка (конкурс самодеятельности) и кулинарное мастерство. Все участницы справились великолепно. 
   - Впереди меня - коллеги из Брянска, но я всё равно рада, что оказалась в тройке лучших. Мне очень помогли наши медсестры Людмила Петровна Савина и Ольга Александровна Шутова с номером художественной самодеятельности. Сама я не пою и не танцую, а вот коллеги поддержали здорово. Их сценка понравилась всем, даже фото на сайте разместили, - вспоминает Татьяна о конкурсе. - У нас дружный коллектив, как говорится, один за всех и все за одного. В подготовке к конкурсу оказала помощь старшая медсестра Мария Ивановна Терешкина, она тоже была в моей группе поддержки. Не остался в стороне и мой супруг Алексей, хотя он работает технологом на фабрике «Гуси Электрик», всячески старался поддержать меня и помог сделать видеоролик о моей работе. 
   Профессия медицинского работника – одна из тех, где преемственность поколений играет важную роль, помогает добиться наилучших результатов. Татьяна не жалеет, что однажды вступила на этот путь и это стало делом её жизни. Каждый день они с мамой спешат вместе на работу и обратно, так как не только трудятся в одном учреждении, но и живут на одной улице. 
   - Татьяна очень ответственный человек. Ведь медицинским работником может стать далеко не каждый. Для этой профессии необходимо обладать внимательностью, терпеливостью, спокойствием и добротой - все эти качества есть у нашей Татьяны, - охарактеризовал свою помощницу доктор В.В. Туманов. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 708

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Здравоохранение

    День медицинского работника

    15 июня в красном уголке Сухиничской районной больнице прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Возможность есть

    В Сухиничской районной больнице в скором времени может появиться кабинет гемодиализа.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Эксперты: с 30 г алкоголя в день начинается рост смертности

    Россия известна как страна с «северной моделью» употребления алкоголя — так эксперты называют способ пить ударными дозами

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Три главных принципа здоровой жизни

    Как вы думаете: что играет самую важную роль в состоянии нашего здоровья? В 1994 году межведомственная комиссия Совета безопасности России по охране здоровья населения, основываясь на международных научно-медицинских данных, составила рейтинг факторов, от которых зависит самочувствие, заболеваемость либо устойчивость к болезнями, а в конечном счете — продолжительность жизни человека

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Если хочешь быть здоров, прививай своих котов!

    Братья наши меньшие, несомненно, нуждаются в заботе, и неважно идет ли речь о домашних любимцах - больших и маленьких, содержащихся непосредственно в доме или на территории (в вольере, загоне, будке).

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Временная трудность

    Во многих СМИ Калужской области, да и в целом по России, с сентября стала появляться информация о дефиците или отсутствии инактивированной вакцины против полиомиелита.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос