Можно ли «объесться» йодированной солью?

Главная / Новости / Здравоохранение / Можно ли «объесться» йодированной солью?
30.11.2017
   Можно ли «объесться» йодированной солью? 
   Читала, что во Франции только производителям классических национальных продуктов – сыров, багетов – разрешено выбирать соль по своему усмотрению, чтобы не нарушать традиционные рецепты, а все остальные «пищевики» обязаны применять йодированную соль. Не может ли возникнуть избыток йода в организме, если полностью заменить обычную соль йодированной? 
   Марина. 
   Отвечает вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко: 
   - Мы не можем съесть столько соли (около 100 граммов ежедневно), чтобы случилась «передозировка» йода. Поэтому опасаться избыточного поступления микроэлемента через пищу не стоит. 
   Другое дело, что мы также получаем йод через кожу, то есть наружно, например, через йодную сеточку. И в таком виде на организм действительно может обрушиться колоссальное количество йода. Ударная доза грозит заблокировать щитовидную железу или, наоборот, спровоцировать повышенную выработку гормонов. 
   Многие опасаются аллергии на йод, но правильнее говорить о так называемом «йодизме» – то есть непереносимости больших доз йода. Такое количество содержится в настойках йода, некоторых лекарствах, поэтому их необходимо принимать под контролем специалиста.
Просмотров: 185

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Здравоохранение

    День медицинского работника

    15 июня в красном уголке Сухиничской районной больнице прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Ангел в белом халате

    Настоящая медсестра – это ангел, бескорыстный, ответственный, любящий людей и свое дело, готовый прийти на помощь как к пациентам, так и к своим коллегам, друзьям, родственникам. Недаром в прошлом медицинских сестер называли сестрами милосердия.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Возможность есть

    В Сухиничской районной больнице в скором времени может появиться кабинет гемодиализа.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Эксперты: с 30 г алкоголя в день начинается рост смертности

    Россия известна как страна с «северной моделью» употребления алкоголя — так эксперты называют способ пить ударными дозами

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Три главных принципа здоровой жизни

    Как вы думаете: что играет самую важную роль в состоянии нашего здоровья? В 1994 году межведомственная комиссия Совета безопасности России по охране здоровья населения, основываясь на международных научно-медицинских данных, составила рейтинг факторов, от которых зависит самочувствие, заболеваемость либо устойчивость к болезнями, а в конечном счете — продолжительность жизни человека

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Если хочешь быть здоров, прививай своих котов!

    Братья наши меньшие, несомненно, нуждаются в заботе, и неважно идет ли речь о домашних любимцах - больших и маленьких, содержащихся непосредственно в доме или на территории (в вольере, загоне, будке).

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос