до 31 декабря проводится ежегодный опрос 
   населения муниципальных образований



Как вычислить безопасную норму сладкого и соленого в ежедневном меню?

Главная / Новости / Здравоохранение / Как вычислить безопасную норму сладкого и соленого в ежедневном меню?
30.11.2017
   Как вычислить безопасную норму сладкого и соленого в ежедневном меню? 
   Меня постоянно «тянет на сладенькое»: то печеньку, то варенье, то конфетку или шоколадку обязательно съедаю несколько раз в день. Уже даже проверилась на «сахар», но все анализы в норме. Чувствую, надо как-то ограничить сладкое, а как зайду в магазин – обязательно что-нибудь куплю. В общем, постоянно из-за этого нервничаю, но, может, и нет ничего критичного в том, чтобы быть сладкоежкой?» 
   Елена. 
   Отвечает главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева: 
   - Сахар сам по себе не является токсичным или вредным, его негативное влияние проявляется в избыточном, чрезмерном употреблении. Важно понимать, что сладкое – это не еда, а деликатес, десерт. Как это ни парадоксально, удовольствие от сладкого зависит не от количества съеденного, а от времени его пребывания в ротовой полости: все вкусовые рецепторы находятся не в пищеводе и желудке, а во рту, и чем медленнее мы будем съедать порцию сладкого, тем меньше калорий и энергии нам хватит. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, попробуйте перейти на канапе, маленькие порции. И ни в коем случае не заменяйте сладостями обычный прием пищи. И еще имейте в виду, что биохимические процессы в организме таковы, что он сам может синтезировать глюкозу – необязательно постоянно есть шоколад для поднятия настроения и работоспособности. Кстати, для профилактики зависимости от сладкого у детей, старайтесь не идти у них на поводу и не покупать регулярно шоколадки и сладкие соки. 
   Мои родители-пенсионеры постоянно пересаливают всю еду – и пока готовят, и за столом: салаты, картошку, мясо. Пытаюсь объяснить, что это вредно для здоровья, но они говорят, что иначе «не чувствуют вкуса». Может, им правда не хватает соли в организме? Что посоветуете? 
   Владимир. 
   Отвечает главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов: 
   - После 35 лет надо быть особенно внимательным к приему соли. Если после употребления соленой пищи наутро, например, у ваших родителей проявляется отечность в области лица, на пальцах и руках – это повод забеспокоиться. Эти признаки говорят о том, что организм плохо справляется с избыточным поступлением соли, и высока вероятность, что такое питание спровоцирует развитие артериальной гипертонии. В качестве альтернативы попробуйте им предложить добавлять в блюда немного перца или пряные травы и лимон.
Просмотров: 35

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Здравоохранение

    Эксперты: с 30 г алкоголя в день начинается рост смертности

    Россия известна как страна с «северной моделью» употребления алкоголя — так эксперты называют способ пить ударными дозами

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Три главных принципа здоровой жизни

    Как вы думаете: что играет самую важную роль в состоянии нашего здоровья? В 1994 году межведомственная комиссия Совета безопасности России по охране здоровья населения, основываясь на международных научно-медицинских данных, составила рейтинг факторов, от которых зависит самочувствие, заболеваемость либо устойчивость к болезнями, а в конечном счете — продолжительность жизни человека

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Если хочешь быть здоров, прививай своих котов!

    Братья наши меньшие, несомненно, нуждаются в заботе, и неважно идет ли речь о домашних любимцах - больших и маленьких, содержащихся непосредственно в доме или на территории (в вольере, загоне, будке).

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Временная трудность

    Во многих СМИ Калужской области, да и в целом по России, с сентября стала появляться информация о дефиците или отсутствии инактивированной вакцины против полиомиелита.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Для удобства клиентов

    В муниципальной Сухиничской аптеке введено еще одно новшество социальной направленности: теперь лекарственные препараты одиноким тяжелобольным людям могут доставляться по их заявке прямо на дом! Несколько сухиничан уже воспользовались такой возможностью.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Сдать кровь – спасти жизнь

    Очередной День донора в Сухиничах прошел 28 - 29 ноября. На призыв областной станции переливания крови откликнулось около 20 сухиничан. Областной банк донорской крови за два дня пополнился почти на 9 литров.

    Комментарии: 0

   
    

    

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос