Сдать кровь – спасти жизнь

Главная / Новости / Здравоохранение / Сдать кровь – спасти жизнь
05.12.2017
Сдать кровь – спасти жизнь
   Очередной День донора в Сухиничах прошел 28 - 29 ноября. На призыв областной станции переливания крови откликнулось около 20 сухиничан. Областной банк донорской крови за два дня пополнился почти на 9 литров. 
   Вячеслав Павлович Андрианов, главный врач высшей категории Калужской областной станции переливания крови, имеющий на своем счету 120 кровосдач, рассказал, что Сухиничи являются родиной службы крови в Калужской области. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны базировался отряд Западного фронта по заготовке крови, которая так была необходима раненым солдатам. В 1944 году была основана Калужская областная станция переливания крови. В 2008 году наш регион в числе 20 субъектов РФ стал участником федеральной целевой программы по развитию службы крови, что позволило переоснастить станцию в соответствии с мировыми стандартами. В областную картотеку доноров занесено 52 тысячи человек. 
   Сухиничский филиал экспедиторской - один из тех, куда областная служба может приехать в любое время. Здесь есть две специальные комнаты, где можно производить забор крови и плазмы. Врач-трансфузиолог Н.А. Филюшина всегда своевременно оповещает население, когда будет очередной день донора. Первыми в пункт приема крови приходят, как правило, медицинские работники Сухиничской ЦРБ, затем железнодорожники, студенты колледжа транспорта и сервиса, другие жители района. 
   - Калужская областная станция переливания крови в год заготавливает более 10 тонн цельной донорской крови, что является показателем выше первой категории, - говорит В.П. Андрианов. - Мне, как главному врачу, не хочется видеть случайных доноров, потому что переливание крови во всем мире дорогое удовольствие. После того как донор сдал кровь, в нашем центре её отслеживают по 17 компонентам, а то и выше. Затем для инфекционной безопасности делаем плазма-карантин, а это значит, что она должна лежать минимум 180 дней в специальных морозильных камерах. И только после повторного обследования донора, пришедшего через полгода, мы запускаем кровь в работу. А если этот случайный донор больше не пришел? Куда деть его забор крови? Так что нам нужны люди, которые хотя бы 2 раза в год будут посещать нашу службу. 
   В разговоре с руководителем областной службы переливания крови выяснилось, что ранее возрастной ряд доноров был в среднем 45 лет, сегодня охотно идут студенты, охваченные благородным порывом - поделиться кровью, чтобы подарить жизнь тем, кто оказался в опасности, и получить льготы. 
   На основании закона РФ «О донорстве крови и ее компонентов» лицу, сдавшему кровь, плазму, тромбоциты, предоставляется справка для освобождения от работы в день сдачи крови и получения дополнительного дня отдыха с сохранением средней заработной платы по месту работы, а также определенная сумма денег на питание.
   Наша коллега из редакции тоже является донором вот уже четыре года. Человек взял за правило: сдать кровь - значит спасти кому-то жизнь. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 626

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Здравоохранение

    Средняя  температура по больнице 36 и 6!

    О молодых кадрах, о ближайшей перспективе и отдалённых планах работы коллектива рассказывает главный врач Мария УСАНОВА.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    «Успеем все!»

    На основании приказа министерства здравоохранения Калужской области 25 апреля 2019 года, на должность главного врача учреждения назначена Мария Усанова

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Вакцины работают!

    Вакцинация во всем мире признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    На приём к хирургу

    Лично меня в медицине ничто не удивило и не разочаровало. Меня устраивает работа, коллектив, - рассказывает Владимир.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    На колёса!

    На колёса!/07.03.2019/

    Фельдшерам ФАПов губернатор пообещал «Нивы».

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Новая «неотложка»

    Автомобиль с красным крестом, собранный на базе машины УАЗ «Патриот» и оснащенный всем необходимым по стандартам оборудованием, прибыл в конце февраля в межрайонную Сухиничскую больницу.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос