Сдать кровь – спасти жизнь

Главная / Новости / Здравоохранение / Сдать кровь – спасти жизнь
05.12.2017
Сдать кровь – спасти жизнь
   Очередной День донора в Сухиничах прошел 28 - 29 ноября. На призыв областной станции переливания крови откликнулось около 20 сухиничан. Областной банк донорской крови за два дня пополнился почти на 9 литров. 
   Вячеслав Павлович Андрианов, главный врач высшей категории Калужской областной станции переливания крови, имеющий на своем счету 120 кровосдач, рассказал, что Сухиничи являются родиной службы крови в Калужской области. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны базировался отряд Западного фронта по заготовке крови, которая так была необходима раненым солдатам. В 1944 году была основана Калужская областная станция переливания крови. В 2008 году наш регион в числе 20 субъектов РФ стал участником федеральной целевой программы по развитию службы крови, что позволило переоснастить станцию в соответствии с мировыми стандартами. В областную картотеку доноров занесено 52 тысячи человек. 
   Сухиничский филиал экспедиторской - один из тех, куда областная служба может приехать в любое время. Здесь есть две специальные комнаты, где можно производить забор крови и плазмы. Врач-трансфузиолог Н.А. Филюшина всегда своевременно оповещает население, когда будет очередной день донора. Первыми в пункт приема крови приходят, как правило, медицинские работники Сухиничской ЦРБ, затем железнодорожники, студенты колледжа транспорта и сервиса, другие жители района. 
   - Калужская областная станция переливания крови в год заготавливает более 10 тонн цельной донорской крови, что является показателем выше первой категории, - говорит В.П. Андрианов. - Мне, как главному врачу, не хочется видеть случайных доноров, потому что переливание крови во всем мире дорогое удовольствие. После того как донор сдал кровь, в нашем центре её отслеживают по 17 компонентам, а то и выше. Затем для инфекционной безопасности делаем плазма-карантин, а это значит, что она должна лежать минимум 180 дней в специальных морозильных камерах. И только после повторного обследования донора, пришедшего через полгода, мы запускаем кровь в работу. А если этот случайный донор больше не пришел? Куда деть его забор крови? Так что нам нужны люди, которые хотя бы 2 раза в год будут посещать нашу службу. 
   В разговоре с руководителем областной службы переливания крови выяснилось, что ранее возрастной ряд доноров был в среднем 45 лет, сегодня охотно идут студенты, охваченные благородным порывом - поделиться кровью, чтобы подарить жизнь тем, кто оказался в опасности, и получить льготы. 
   На основании закона РФ «О донорстве крови и ее компонентов» лицу, сдавшему кровь, плазму, тромбоциты, предоставляется справка для освобождения от работы в день сдачи крови и получения дополнительного дня отдыха с сохранением средней заработной платы по месту работы, а также определенная сумма денег на питание.
   Наша коллега из редакции тоже является донором вот уже четыре года. Человек взял за правило: сдать кровь - значит спасти кому-то жизнь. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 499

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Здравоохранение

    Медаль за солидарность

    Сухиничская центральная районная больница награждена молдавской медалью МЧС за солидарность в чрезвычайной ситуации.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Сухиничанок приглашают на маммографию

    Приглашаются женщины в возрасте старше 40 лет. Запись ведется в кабинете № 18 поликлиники.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    В медицину –  на всю жизнь

    Ежегодно 29 сентября в России отмечается профессиональный праздник - День отоларинголога. Лором в Сухиничах уже более 19 лет трудится высококвалифицированный специалист Елена Анатольевна Жаркова, которая помогает как взрослым, так и маленьким пациентам диагностировать болезни уха, горла и носа.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Надежда и Вера

    В Сухиничскую центральную районную больницу приняты два врача-терапевта - выпускницы Тверского государственного медицинского университета Вера и Надежда Потаповы. Две сестры, сухиничанки, отличницы, окончили школу с серебряными медалями, а университет - с красными дипломами.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    День медицинского работника

    15 июня в красном уголке Сухиничской районной больнице прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Ангел в белом халате

    Настоящая медсестра – это ангел, бескорыстный, ответственный, любящий людей и свое дело, готовый прийти на помощь как к пациентам, так и к своим коллегам, друзьям, родственникам. Недаром в прошлом медицинских сестер называли сестрами милосердия.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос