История одной мечты

Главная / Новости / Здоровье / История одной мечты
22.06.2013
История одной мечты
   Как правило, каждый из нас мечтал в детстве кем-то стать: космонавтом, учителем, водителем, а то и бизнесменом. Единственная мечта героини моего рассказа - стать детским врачом. Ее целеустремленность и настойчивость в достижении поставленной цели вызывает огромное уважение. Поставив перед собой цель, она не свернула с выбранного пути, не искала, где легче, хотя жизнь порой расставляла приоритеты не в ее пользу. Но это только закаляло ее характер. 
   В кабинет к детскому врачу Елене Николаевне Клещенко несмело заглянула молодая мама, прижимавшая к груди младенца. 
   - Здравствуйте. Можно? 
   Следом за ней в кабинет врача зашел трехлетний малыш, его правая рука была опухшей. Огромный отек, поверх которого уже появились «пузырьки», растягивал кожу и причинял сильнейшую боль ребенку. Врач осмотрела руку мальчика, такого в ее практике еще не встречалось, но она точно определила – это ожог борщевиком. Доктор схватила ребенка на руки и направилась в общую поликлинику, к хирургу. 
   Как призналась Е.Н. Клещенко позже, она всегда ставит себя на место родителей. Когда она представила, как мама с грудным ребенком и трехлетним сыном будет стоять в очереди на прием к хирургу, не раздумывая, решила помочь. 
   Маленькая Лена, как и все девочки ее возраста, любила играть в куклы. Ей нравилось не только играть с ними, но и лечить их, делать уколы. В школе она уже точно решила: буду медиком. Тем более что химия и биология давались ей легко. Часто она участвовала в районных олимпиадах. 
   В последний год учёбы в школе нужно было серьёзно заняться подготовкой к поступлению в ВУЗ. Но денег на подготовительные курсы не было, семья жила небогато. Отец Николай Викторович Новиков тогда работал шахтером на Середейской шахте. Положение было сложное, зарплату не платили. Семью в составе четырех человек, у Лены есть еще сестра Наталья, тянула на себе мама Галина Николаевна, которая работала продавцом в поселковом магазине. Поэтому Лена позаимствовала у знакомого из поселка, который уже учился в мединституте, его записи для самостоятельной подготовки к поступлению в вуз. 
   Школу закончила с двумя четверками, шла на серебряную медаль, но вмешался его величество случай – в день выпускного стало известно, что медали не будет. Выход во взрослую жизнь сопровождался душевным ударом. 
   Сразу после выпускного вместе с мамой поехали подавать документы в Смоленский медицинский институт. Елена Николаевна вспоминает: «Как только зашли в институт, сердце ёкнуло, и подумалось: это – моё». 
   Но в институт она не поступила. Не набрала необходимого количества баллов на факультет педиатрии. Можно было поступить на стоматологию, но желание стать педиатром пересилило. В её убеждение не внесли сомнений разговоры с пятикурсниками, которые советовали получить другую профессию. Приехала мама, успокоила: ничего страшного, поступим в следующий раз. 
   Лена твёрдо решила не отступать и испытать себя на следующий год. И устроилась работать препаратором на кафедре биологии института. Днем она мыла полы, ухаживала за подопытными мышами, а вечером училась на подготовительном отделении. Зарплаты хватало только на оплату комнаты, которую она снимала. Но и это её радовало: не надо просить денег у родителей. Было не просто: вдали от дома, звонки родителям раз в неделю по таксофону. Хозяйка, у которой она жила, заставляла убираться в квартире, готовить, ходить в магазин за покупками, запрещала смотреть телевизор. Но домой возвращаться не хотелось. 
   - Если начала – буду идти до конца к поставленной цели. Не хотелось показаться слабой перед самой собой, да и родители верили в меня, я не могла их подвести, – говорит Елена Николаевна. 
   Пролетел год, наступило лето. Экзамены Лена сдала и поехала домой. В одно августовское утро её разбудила мама, обняла и сказала: «Поздравляю! Ты – студентка!» - оказывается пришло письмо с подтверждением о зачислении. Радости не было конца. 
   Затем веселые студенческие годы, знакомство с новыми людьми, совместный отдых с друзьями, трудная, но интересная учеба. Будущая профессия обязывала не допускать пробелов в знаниях, прогулов, поскольку от профессиональных знаний медика зависит здоровье и жизнь людей. 
   На пятом курсе Лена вышла замуж за середейца Алексея, и по окончании учебы уехала за мужем в Люберцы Московской области. На базе городской детской больницы проходила практику, там же прошла интернатуру. Сдала экзамен, получила сертификат. Но устроиться на работу не представлялось возможным: в семье появилась дочь, мест в детских садах не было. Елена приезжает в Сухиничи. 
   И вот уже 7 лет Елена Николаевна Клещенко трудится в Сухиничской районной больнице. Несмотря на молодость, она врач первой категории, за плечами опыт работы районным педиатром. Её ценит руководство больницы, есть у неё награды: Почетные грамоты от учреждения здравоохранения и администрации района. 
   Её рабочий день часто выходит за рамки обычного. Сначала прием пациентов. В осенне-зимний период количество посетителей достигает 50-60 детей за прием, при том, что норма по району составляет 19 человек . После приема - выезд по вызовам, патронажи новорожденных. В участок ее обслуживания входит микрорайон Главные и большинство сельских населенных пунктов района. 
   - Сложно ли работать с детьми? – интересуюсь я у доктора в одну из наших встреч. 
   - Мне легко с детьми, - отвечает Е.Н. Клещенко, и на лице ее появляется улыбка. - Я знаю всех своих детей на участке. Я их очень люблю, люблю с ними работать, разговариваю с ними как мать. 
   - Хотя педиатром работать, наверное, сложнее, чем, например, терапевтом, потому что приходится общаться не только с ребенком, но и его родителями, а порой и еще с бабушками и дедушками, - продолжает доктор. - Родители бывают разные. Есть «продвинутые» мамы, которые занимаются самолечением и приходят на прием с детьми часто с запущенной формой болезни. Во всем виноват Интернет. Начитавшись в социальных сетях всевозможных мнений, мамы назначают курс лечения своему ребенку, совершенно не понимая, какой вред могут нанести родному человечку. Или приходят и начинают учить доктора, как ему лечить их ребенка. В таком случае, я всегда спрашиваю: зачем вы пришли ко мне? – А просто послушаться. -А почему вы не пришли раньше? - Я сама в Интернете посмотрела. Попробовала, у меня не получилось. - А откуда вы знаете, какое заболевание в данный момент у вашего ребенка? Было ОРВИ, а сейчас может быть пневмония или ангина. Мы могли бы обойтись противовирусными препаратами, а теперь придется колоть антибиотики. Почему мамы решаются экспериментировать над своими детьми? 
   Сложность в лечении маленьких пациентов, наверное, и в том, что они, в отличие от взрослых, не всегда могут сказать, что именно у них болит, особенно, если это младенцы. Определить то или иное заболевание можно лишь по внешним признакам, симптомам. Главная заповедь врача: не навреди. Чтобы быть хорошим врачом диагностом нужны крепкие профессиональные знания и, конечно, опыт работы. Елена Николаевна считает, что опыта никогда не бывает много. Каждый случай, можно сказать, индивидуален. В работе ей помогает и интуиция. 
   - Бывает, приходит ребенок в тяжелом состоянии, но в душе уверенность, что сразу после первого приема назначенных лекарств у него спадет температура и он пойдет на выздоровление. А бывает, внутри что-то подсказывает: что-то не так. Тогда маме советую полежать в больнице, понаблюдаться хотя бы пару дней, - рассказывает доктор. 
   Е.Н. Клещенко всегда испытывает глубокое удовлетворение от своей работы, особенно когда поставленный ею диагноз, пусть и самый страшный, оказывается верным. 
   - Как-то в понедельник пришли на прием мама с ребенком, - вспоминает Елена Николаевна. - Девочка три дня с температурой, антибиотики, назначенные врачом в субботу, не помогли, головная боль, вялость. Сразу вижу: менингит! На «скорой» увезли в Калугу. Диагноз подтвердился: менингит неуточненной теологии. День промедления и ребенок бы умер. 
   Или такой случай. Четыре года назад на вечерний прием приходит ребенок . Ангина, лимфаденит, высокая температура, сыпь какая-то. Опыта у меня не было, но в институте я старалась учиться хорошо. Ставлю диагноз: инфекционный мононуклеоз. Это редкое инфекционное заболевание. Даю направление на сдачу крови. Диагноз был подтвержден, ребёнок был отправлен в областную больницу. 
   - В сфере здравоохранения деонтология, взаимодействие между врачами просто необходимы, – убеждена доктор. - Если молодой врач не прав, более опытный может и должен подсказать, посоветовать, поинтересоваться: почему поставлен именно этот диагноз? 
   - Что нужно делать, чтобы ребенок был здоровым? – задаю я возможно банальный вопрос и получаю совсем неординарный ответ: 
   - Здоровье человека зависит от состояния нервной системы организма. Научно доказано, что поглаживания, поцелуи, нежность способствуют выработке в организме, крови человека особых биохимических веществ, гормонов радости, которые влияют на его иммунитет. Больше позитивных эмоций в жизни – сильнее иммунитет, крепче здоровье. Поэтому больше внимания нужно обращать на своих детей. Родительская любовь, забота, ласка создадут у ребенка заслон заболеваниям. 
   Во-вторых, вовремя нужно обращаться к врачу. Жалейте своих детей, если ребенок заболел, не водите его в школу, детский сад. Он заболевает еще больше и заражает других детей. 
   Часто родители машут рукой – у нас работа, не пойду на больничный, а детям, которые испытывают стресс во время болезни, как никогда необходимы тепло и забота матери. Мать должна быть всегда рядом с ребенком, какая бы сумасшедшая жизнь у нас не была. 
   Доктор Клещенко своей работе отдается сполна, но в её жизни главное – семья: муж, дочь, сын. С особой теплотой в голосе она отзывается о своих родителях, которым бесконечно благодарна за то, что несмотря на трудности, финансовые проблемы в 90-х, они помогли осуществить её мечту. 
   Елена ГУСЕВА. Фото автора.
Просмотров: 2138

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос