Забытая кастрюля

Главная / Новости / Здоровье / Забытая кастрюля
10.11.2022
Забытая кастрюля
   Домашняя готовка – одно из повседневных дел большинства жителей нашей страны. Но привычная деятельность может привести к трагедии, если при приготовлении пищи и пользовании газовой или электрической плитами не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности. Причиной подгорания кастрюль и сковород с едой часто становится обыкновенная беспечность – их ставят на плиту и забывают. 
   Причины, почему так происходит, бывают самые разные, например, из-за каких-либо других домашних дел, или человек отлучился из дома и в спешке оставил включённой плиту, а может, его просто сморил сон. Последнее особенно распространено. При этом нередко хозяин дома засыпает вовсе не от усталости, а, как показывает статистика, от того что он находится в состоянии алкогольного опьянения. В таких случаях до беды однозначно недалеко. 
   Ошибочно полагать, что с забытой на плите кастрюлей или сковородой ничего не случится. От сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя может распространиться дальше и вызвать пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но и гибели людей. Подобные происшествия, когда готовящаяся на плите еда остается без присмотра, в нашем районе происходят довольно часто. К счастью, печальные последствия такой беспечности редки, на место возгорания успевают прибыть пожарные. Один из таких инцидентов произошёл в Сухиничах в прошлом месяце: забытая хозяйкой на зажжённой газовой плите кастрюля едва не довела до беды.
   Прохожие заметили неладное: из окна второго этажа многоквартирного дома тянулся странный дым. Мужчины попытались достучаться до хозяйки квартиры, но тщетно, и позвонили на 112. За считанные минуты прибыли три пожарных расчёта, сотрудники газовой службы, скорая помощь. 
   И когда всё уже было готово для тушения пожара: развёрнуты рукава, а спасатели готовы взламывать дверь, из разговора с соседями выяснилось, что в квартире может находиться сама хозяйка. Попробовали достучаться ещё раз, и это сработало: женщина в возрасте открыла и очень удивилась, увидев на пороге сотрудников МЧС, скорой помощи и газовой службы. Как рассказала хозяйка, она готовила ужин, отлучилась в комнату, присела на диван и уснула. 
   Итог инцидента: сгоревшая кастрюля, полная квартира дыма, переволновавшиеся не на шутку соседи и оперативно сработавшие спасательные службы.
   Надежда Васичева 

   Наша справка 
   При приготовлении пищи с использованием газовой или электричкой плиты сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют соблюдать правила пожарной безопасности: 
   – не покидать кухню, не оставлять готовящуюся пищу без присмотра; 
   – не оставлять в разогретой сковороде деревянные ложки; 
   – наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению при температуре выше 350 ◦С; 
   – не заливать горящее масло водой; 
   – не класть на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем – это предотвратит разбрызгивание масла; 
   – не располагайте рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы, а также электрические кабели.
Просмотров: 327

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Здоровье

    В Шлипповской больнице прошёл мастер-класс  по оказанию первой помощи

    Как помочь пострадавшему в чрезвычайной ситуации, знают жители села Шлиппово. 22 декабря в течение нескольких часов они изучали курс по оказанию доврачебной помощи и получили полезные навыки.

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    В Сухиничах побывал министр здравоохранения  Калужской области Константин Пахоменко

    Местные жители получили от главы областного ведомства здравоохранения внятные ответы на животрепещущие вопросы и подали Константину Пахоменко новые идеи в организации оказания медицинской помощи населению региона. После личного приёма под председательством министра здравоохранения области состоялось кустовое совещание с руководителями администраций и медицинских учреждений семи районов.

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Полезные сладости вместо конфет

    мнение эксперта диетолога Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светланы Черепановой.

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Кадры, ФАП и ПСО

    «Организатор» пообщался с исполняющей обязанности главного врача Центральной межрайонной больницы № 5 Ириной Габеевой. Как в стремительном круговороте вопросов о закупках, торгах, доставке вакцин, переводе больных из областной инфекционки в родные пенаты руководитель учреждения держит под контролем ситуацию в медицинской отрасли трёх районов?

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Сосудистое на горизонте!

    Сроки и сумма выполнения ремонтных работ для размещения первичного сосудистого отделения ясны

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Хорошо ли живётся – можется сухиничской службе скорой помощи?

    В третье июньское воскресенье Россия отмечает День медицинского работника. Накануне праздника мы чествуем тех, чья миссия – стоять на страже здоровья пациента, сделать всё возможное, а порой и невозможное, чтобы человек не потерял самое главное, что есть на свете, – жизнь.

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос