Кадры, ФАП и ПСО

Главная / Новости / Здоровье / Кадры, ФАП и ПСО
14.10.2022
Кадры, ФАП и ПСО
   COVID-19, реформы всех мастей, ремонт текущий, капитальный – целый ворох новостей 
   «Организатор» пообщался с исполняющей обязанности главного врача Центральной межрайонной больницы № 5 Ириной Габеевой. Как в стремительном круговороте вопросов о закупках, торгах, доставке вакцин, переводе больных из областной инфекционки в родные пенаты руководитель учреждения держит под контролем ситуацию в медицинской отрасли трёх районов?
  
   Ищем днём с огнём 
   – Ирина Черменовна, спасибо, что нашли время для интервью! Понимаем, при вашей занятости это крайне сложно, каждая минута расписана. Пожалуй, давайте начнём разговор с освещения одной из проблемных тем: поговорим о вакансиях. 
   – Ситуация по кадрам на сегодняшний день напряжённая. Если рассуждать конкретно о сухиничской больнице, то из шести участковых терапевтов работает всего лишь, грубо говоря, полтора человека: врач-эндокринолог, которая совмещает терапевтический приём с работой по основному профилю, и наш незаменимый Александр Иванович Перцев. Всё! Естественно, поток пациентов большой, вызовы обслуживать участковому терапевту некогда: он весь день ведёт приём, и ещё на плечах Александра Ивановича лежит ответственность за стационар. Выкручиваемся так: вызовы терапевтической службы обслуживают фельдшеры ФАП. 
   Вторая проблема в том, что педиатрическая служба не укомплектована по факту. Но здесь мы располагаем ресурсами совместителей, имеющих соответствующие сертификаты по педиатрии. Ну а вызовы, получается, практически по всему городу обслуживает участковый педиатр Татьяна Ивановна Терехова, так как сейчас Наталия Борисовна Данкова в отпуске. 
   Другой проблемный участок – это ФАП. На сегодняшний день не закрыт вопрос по специалистам на четырёх ФАПах: Попковском, Фроловском, Богданово-Колодезском, Субботниковском. Пытаемся решить этот вопрос, пока не получается: расположение этих пунктов таково, что туда не очень легко подобрать фельдшера, который работал бы совмещая. К примеру, в Хотени юрьевский фельдшер трудится, в Кипети – фельдшер из Глазково. В Татаринцах население обслуживает местная жительница, она же фельдшер Алнерского ФАП, совмещать ей удобно. 
   Средний возраст фельдшеров, которые не берут на себя два участка, достаточно большой. 
   Особого внимания требует кадровый вопрос по первичному сосудистому отделению, которое по планам откроется в следующем году. Должно быть развёрнуто 24 койки, 2 поста. Кто будет работать там, пока не ясно вообще. Нет неврологов, которые возьмут на себя сосудистое отделение, ну и, конечно, нам также нужен врач-невролог на приём в поликлинике. Пока вообще ни одного невролога в ЦМБ № 5 нет. Кроме того, для ПСО необходим персонал палаты интенсивной терапии: специалисты, умеющие работать с реанимационным оборудованием, с аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Должны быть медсёстры реанимационные, процедурные, палатные. Скорее всего, привлечём для работы в сосудистом отделении персонал нашей общебольничной палаты реанимации и интенсивной терапии. Есть нужда также в медсестре и враче лечебной физкультуры. Нужны реаниматологи, их осталось у нас двое, а должно быть четверо. 
   Естественно, для того чтобы не отвлекать участковую службу, требуются врачи стационаров в терапевтическое и детское отделения. Сложность в том, что вакансии в стационарах должны закрываться докторами, обретшими стаж работы, прошедшими интернатуру или ординатуру. 
   Крайне нужны врачи-акушеры-гинекологи. На сегодня на весь район у нас один гинеколог, которая и приём осуществляет, и контролирует обстановку в отделении, и вызовы по ночам отрабатывает. Министерство здравоохранения области в курсе ситуации. Мы со своей стороны разослали в вузы наше предложение, ведём работу по профориентации молодёжи. Надеемся на перемены в лучшую сторону. 

   Что новенького? 
   – Есть ли новые специалисты в ЦМБ № 5? 
   – С октября мы приняли на работу второго врача-эндокринолога. Она работает в сухиничской поликлинике и дополнительно выезжает в думиничскую. Ещё один эндокринолог, обслуживает помимо сухиничан, население Мещовского района. Ещё в Думиничи принят после окончания института врач-терапевт. 
   – Всё ли стабильно в отделении скорой помощи? 
   – Стабильно одно: как и прежде, туда требуются фельдшеры и медсёстры. Новшества ожидаются. С 1 ноября скорая помощь отходит в региональный центр. Сотрудники остаются на своих местах, но уже не в нашем подчинении. Вместо скорой у нас будет реализован новый вид обслуживания – оказание помощи неотложной. В каждом районе планируется создать бригады, которые должны работать в ежедневном режиме с 8 до 20 часов. Идея этих перемен в том, что скорая помощь рассчитывается на оказание всё-таки экстренной помощи. Когда бригада скорой отвлекается на оказание неотложной помощи, какой-то пациент в регламентированный временной промежуток в 20 минут не успевает получить экстренную помощь, если она требуется. 
   Пугаться перемен не стоит. Когда преобразования воплотятся в жизнь, в ночное время вся работа по-прежнему останется за скорой. 
   Для чего эти преобразования? Допустим, возникает ситуация, обратная озвученной выше. Пациенты не всегда могут адекватно преподнести свои жалобы: тот же самый инсульт могут трактовать как привычное повышение давления. Если бригада неотложной помощи приедет на вызов и увидит, что, например, у человека характерно перекошено лицо, нужна экстренная консультация для исключения острого состояния, требуется транспортировка в сосудистое отделение, на место вызывается бригада скорой. Ну а с повышением давления фельдшеры неотложки справятся. 
   – Со скорой разобрались. Побеседуем о том, как в настоящее время жители нашего района могут записаться на плановый приём к врачам? 
   – Для этой цели в регионе запущена бесплатная информационная круглосуточная горячая линия, проще сказать, создана единая регистратура Калужской области. Обратиться по номеру 122 население может с целью записаться на приём, вызвать врача на дом, выписать льготный рецепт. Оператор переадресует информацию в лечебное учреждение по месту прикрепления звонящего. В чём плюс запуска горячей линии? В отсутствии живых очередей у окошка регистратуры. Люди же часто жалуются, что за талоном невозможно достояться. Конечно, ведь наши регистраторы постоянно на звонках.
   Но! Все эти реформы работали бы ещё лучше и реализовывались бы проще, если бы не кадровый голод. Резко отключить телефон регистратуры мы не можем! Во-первых, потому что жители, в особенности почтенных лет, не привыкли записываться к докторам иначе. 
   Во-вторых, население по прикреплению разбито по участкам во всех информационных системах, а сейчас у меня один участковый терапевт. К кому оператор 122 запишет пациента, если талонов по времени нет?! Ведь у того же Перцева по нормативу – двадцать пациентов в день, а по факту – более пятидесяти. 
   Запись к узким специалистам тоже имеет свои нюансы. Определённое количество бирок на запись врач, принимая пациентов первично, закрывает сразу на вторичный приём. Поэтому, допустим, к стоматологу записаться очень сложно. И педиатров эта проблема тоже касается. Талонов по времени не остаётся, люди идут по живой очереди, получается неразбериха. 
   Есть возможность записаться на приём к некоторым докторам через Госуслуги. Но, что понятно, люди преклонного возраста в основном не на столь короткой ноге с информационными технологиями. Основной поток пациентов привычно обращается в регистратуру поликлиники. Сельские жители, кстати, могут записываться на приём через фельдшеров ФАП. 

   Время подстегнуть иммунитет 
   – Расскажите, какая на сегодня обстановка по COVID-19. 
   – Волна эта уже шестая по счёту. Пока идёт рост числа заболевших. К примеру, на 12 октября коронавирусная инфекция выявлена у 46 человек из тех, кто обратился за медицинской помощью.
   Болезнь протекает в более лёгкой форме, нежели в начале пандемии. Инкубационный период существенно укоротился: всего пара суток с момента контакта с заражённым до появления первых симптомов. 
   К сожалению, летальные исходы всё же случаются. Заболевшие погибают в основном от полиорганной недостаточности. Последствия коронавирусной инфекции мы наблюдаем в увеличении числа инсультов, инфарктов. Вирус серьёзно влияет на систему кровообращения, соответственно, образуются тромбы. 
   – Вакцинация по-прежнему необходима? 
   – Естественно. Мы же не хотим демографического упадка! Именно вакцинация является основным методом профилактики осложнений, вследствие развития которых происходит летальный исход. Многие пациенты как раз за счёт того, что прошли вакцинацию, остались живы. Да, они болели. Это не новость: никакая вакцинация не предотвращает возникновение заболевания. Если я, допустим, привита от дифтерии, я всё равно могу ею заболеть. Для чего нужно прививаться тогда? Чтобы не добивать организм при наличии хронических заболеваний. 
   Кабинет вакцинации работает в нашей поликлинике с понедельника по пятницу с 8 до 20 часов, в субботу – до 16 часов. Наши специалисты также выезжают на предприятия, если приходит коллективная заявка. 
   Вакцины есть в достаточном количестве и для взрослых, и для детей, поэтому мы приглашаем всех желающих привиться. 
   Сейчас мы готовимся к типичному сезонному явлению: по предварительной информации, в ноябре ожидается подъём уровня заболеваемости гриппом. Ещё есть время подстегнуть свой иммунитет. 

   Деньги расходуются по уму 
   – Капитальный ремонт здания Середейской амбулатории, начатый ТСК «Мегаполис», завершён? 
   – Капитальный – да. А текущий идёт. 
   В расход направлены сэкономленные от контракта по капремонту средства, это порядка 400 тысяч рублей. Подрядчик из города Людиново, ООО «Виконт», выиграл торги, и с 3 октября бригада вышла на объект, в 7–10 дней должна уложиться. Рабочие проводят противогрибковую обработку всех кабинетов, после чего стены зашпаклюют и покрасят. 
   – Ирина Черменовна, как вы сказали ранее, открытие первичного сосудистого отделения стоит в планах на 2023-й год. Какими темпами движется переоборудование площадей бывшей терапии под ПСО? 
   – Работы идут. Мы ведём переговоры, контролируем бригаду подряда ООО «Ной». Объёмы большие, многое зависит от поставщиков расходных материалов. Нужно готовить помещение под размещение компьютерного томографа, это непросто. Подрядчик обещает уложиться в срок, но пока я вижу отставание от графика. 
   – Какова судьба терапевтического отделения? 
   – Оно разместится на площади детского отделения. Детское останется, но число палат сократится. На подготовку площадей министерство финансов области выделило около пяти миллионов рублей. 
   Мы должны оборудовать пандусы, поменять входные группы, чтобы в проёмы свободно проходили каталки, коляски. Уровень доступности для терапевтических больных вырастет, так как отделение расположится на втором этаже, а не на третьем, как раньше. Подниматься всё же проще. 

   Эмбарго не коснулось 
   – Пользуется ли спросом медицинская помощь, оказываемая центром гемодиализа Fresenius? 
   – Сюда транспортируются больные почечной недостаточностью не только из нашего района, но и из двух соседних: Мещовского и Думиничского. Даже из Хвастовичей в центр гемодиализа, базирующийся на площадях ЦМБ № 5, прибывают пациенты. Медицинское оборудование из Германии, которое и используется для улучшения качества жизни пациентов, проблема мирового эмбарго не затронула. Работа идёт в плановом режиме. 

   Кстати 
   За год в эксплуатацию введены модульные фельдшерско-акушерские пункты в Юрьево и Алнерах, на очереди – Хотень и Татаринцы. 

   В планах на субботу – диспансеризация 
   – Актуальна ли в нынешней ситуации диспансеризация выходного дня? 
   – Безусловно. К сожалению, вне трудового коллектива, поодиночке, приходит крайне мало людей. В основном мы ориентируемся на организации. С 8 до 11 управляемся. Не всегда есть возможность, чтобы терапевт находился на приёме. Привлекаем тогда фельдшеров ФАП – тех же докторов на местах, у них есть на это право на основании федерального приказа. 
   – Если диспансеризация проходит в субботу, не соприкасаются ли потоки больных и здоровых людей? 
   – Сейчас эта возможность исключена полностью. Мы оставили педиатрический и стоматологический приём, терапевтический убрали. Несмотря на это, если пациент срочно нуждается в помощи терапевта, из дома вызывается дежурный врач. 
   – Для тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию, диспансеризация предусмотрена стандартная? 
   – Нет, углублённая. Чтобы иметь возможность её пройти, человек необязательно должен официально переболеть. Может, пациент к врачам за помощью не обращался, лечился самостоятельно. Если хочет обследоваться углублённо, – пожалуйста! Мы не препятствуем. Годовой план, определённый минздравом, в этом отношении выполнен нами уже на 150%. 
   – По общей диспансеризации достигли ли уже плановых показателей? 
   – На уровне региона мы не в передовиках, но и не в хвосте. По сельским участкам показатели значительно выше, там же фельдшеры работают с населением. По городу этот объём ещё наращивать и наращивать, учитывая, что участковый терапевт у нас один. Кто может поспособствовать решению проблемы? Только участковые медсёстры. А так, конечно, до выполнения плана на 100% нам пока далековато. 
   Профосмотры детские проходим ежемесячно. Обследование половины населения от 0 до 18 лет требует привлечения специалистов областной больницы. У нас в штате нет невролога, травматолога-ортопеда. Хотелось бы, чтобы наши люди более организованно подходили к этой процедуре. Ожидалось, что в сентябре диспансеризацию пройдут 150 человек, а на деле – 70 с небольшим. Конечно, многие перестраховываются, лишний раз стараются избежать массового скопления людей, чтобы не подхватить какую-то болячку, мало ли что… 

   Товарищи, спокойней! 
   – Многие сухиничане на диспансеризацию детей идут как на каторгу. Хотя качество организации по сравнению с несколькими годами ранее существенно выросло. Детская поликлиника располагается в просторном помещении, битком, как сельдь в бочке, стоять не приходится, имеется множество кушеток, стульев, кресел, есть гардероб. Очерёдность прихода в поликлинику медработники школ и детских садов сообщают заранее, чтобы избежать пробок перед кабинетами. Но всё равно каждый раз получается одна картина: толпа здесь, толпа там, дети устали, родители злятся, очередь на вопрос: «Кто последний?» отвечает: «За мной была женщина с девочкой в розовой кофте, а после неё тоже кто-то занимал и ушёл». 
   – Конечно, возмущений касательно организации профосмотров звучит крайне много, но здесь ситуация зависит не от нас. Мы делаем всё, чтобы диспансеризация проходила в максимально комфортных условиях. Я не устаю удивляться тому, как себя ведут родители на этих профосмотрах. Ребята, ну не последний же кусок хлеба выдают в кабинете хирурга! Зачем же толпиться у дверей, преграждать путь другим пациентам, зачем толкаться локтями? На вас же смотрят дети! 
   Порой врачи не слышат того, что им отвечают пациенты, так как в коридоре стоит шум-гам, а порой и драки случаются. Да, случается такое и на обычном приёме, не только на диспансеризации. 
   – Труд врача сложен, ответственность и спрос огромные. Случается, что и доктор может с точки зрения больного повести себя некорректно. 
   – Это бывает. Население должно понимать одну вещь: мы, медики, тоже люди, у нас тоже есть свой предел терпения. Педиатры наши в профессии уже не первое десятилетие. Выгорание никто не отменял. Когда у тебя поток людей, ещё одна, двадцатая за день, фраза: «Я только спросить» способна как раз сломать этот предел. Такое случается не только на диспансеризации, но и на обычном приёме. 
   Самое интересное: зайдёт человек просто спросить и задаёт множество вопросов минут двадцать, а очередь в коридоре негодует: «Это называется просто спросить? Да сколько можно сидеть?» Я уже делаю замечание посетителю: «Вам просто спросить, а, как оказывается, вы зашли без очереди, без талона, неважно, по времени или нет, и отняли личное время у всех тех, кто вас пропустил вперёд». 
   Донести пациенту информацию, понятно, я обязана. Ну, выпровожу посетителя, когда он ещё не всё для себя узнал, так он опять вклинится в другую очередь с той же целью: просто спросить. Поразительно, что обычно следующий пациент, пропустивший вперёд любителя поспрашивать, будет находиться на приёме столько же времени, что и тот, на которого он роптал. Своя же рубашка ближе к телу! Нужно всегда стараться проявить чуть больше такта и терпения. 
   Анна ГУСЬКОВА Фото автора
Просмотров: 1024

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос