Сколько нужно собрать крышечек, чтобы подарить радость движения?

Главная / Новости / Здоровье / Сколько нужно собрать крышечек, чтобы подарить радость движения?
24.04.2022
Сколько нужно собрать крышечек, чтобы подарить радость движения?
   В конце марта Калужская область в очередной раз включилась во всероссийский проект «Добрые крышечки». В нашем регионе он реализуется при поддержке областного министерства экологии и природных ресурсов. Непосредственно в Сухиничском районе акция проводится под эгидой «Волонтёров Победы». 
   Мы поговорили с одним из кураторов проекта «Добрые крышечки» по Сухиничскому району Марией Алдоновой. Кстати, она приобщила к участию в экологической акции многих друзей, коллег и даже своего маленького сына. 

   – Мария, расскажите, как давно существует проект «Добрые крышечки»? Кто стоит у его истоков? 
   – Проект действует с 16 декабря 2016 года, организован совместно благотворительным фондом «Волонтёры в помощь детям-сиротам» и общественным движением «Добрые крышечки». 

   – Как работает проект? 
   – Всё просто: пластиковые крышечки от бутылок и пакетов собираются в различных пунктах приёма и скапливаются на базах партнёров. Затем крупная партия крышечек отправляется на завод по переработке пластика. Предприятие взвешивает сырьё и переводит денежные средства за собранные крышечки на счёт благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам». 

   – Кому призваны помочь «Добрые крышечки»? 
   – Экоактивисты и волонтёры объединились, чтобы сделать наш мир чище и поддержать детей, взятых на воспитание приёмными семьями. Деятельность проекта направлена на улучшение качества жизни подопечных проекта «Близкие люди» – деток с особенностями развития. Как известно, родителям финансово тяжело своими силами приобрести ребёнку специальное медицинское оборудование. Стоимость его варьируется от 90 до 500 тысяч рублей. К сожалению, покупка вертикализатора или той же специальной коляски не входит в перечень стандартных государственных мер поддержки особенных детей. 

   – Почему именно крышечки? Ведь существует много материалов, пригодных для переработки: гофрокартон, бумага, стекло. Опять же, почему не пластиковые бутылки, а именно крышечки? 
   – Аргументов в пользу сбора крышечек, а не иного вторсырья, много. Во-первых, компактность – бесспорный плюс. Любая семья может позволить себе поставить дома пятилитровую канистру для сбора: она не занимает много места. Крышки – изделия малого объёма, но весят они достаточно. Пластиковые бутылки же создают значительный объём, однако он не подкреплен достаточной массой. 
   Во-вторых, воспитательный момент. Например, моему сыну, когда я приобщилась к сбору вторсырья, было 2 года. И он настолько втянулся в процесс, что не привык называть крышки иначе, чем добрая крышечка. Я ношу в кармане маленький пакет, во время прогулки мы с ребёнком кладём в него добрые крышечки, как минимум на 10 рублей выходит каждый раз.
   Через сбор крышечек взрослые могут прививать детям бережное отношение к окружающей среде, рассказывать о вреде пластика для природы, о раздельном сборе отходов, о благотворительности, бескорыстии, человечности. Ещё с крышками перед тем как их сдать, можно придумать множество развивающих игр. Это увлекательно! 
   Доход – ещё одна причина начать собирать крышечки. Из них в процессе переработки выходит однородное сырьё хорошего качества. Пластик, из которого сделаны крышечки, стоит около 25 рублей за килограмм. Для сравнения: картон стоит 4 руб-ля, бумажная макулатура – 15, а пластик, идущий на изготовление бутылок – 10 рублей за килограмм. Крышки действительно самая выгодная фракция для переработки. 
   Вес одной крышечки примерно 2 грамма, стоимость при сдаче переработчику – 5 копеек. Чтобы купить коляску стоимостью 200 тысяч рублей, нужно собрать 4 миллиона крышечек, вес их составляет 8 тонн, а это ни много ни мало половина самосвала! 

   – Интересно, сколько тонн крышечек собрано за 5 лет жизни проекта? 
   – С момента начала реализации собрано более 500 тысяч тонн. Акция, как я уже говорила, началась со столицы. Сейчас проект действует во многих населённых пунктах и регионах России. Кто-то собирает крышечки у себя дома, потом самостоятельно ищет пункты сдачи. Всего в проекте участвует более 45 регионов. Наиболее массово акция разворачивается в Москве, Московской области, Тверской, Тульской областях. Присоединяется и калужский регион. 

   – Мария, поясните, какие конкретно крышечки подходят для переработки? Неужели все подряд? 
   – Вовсе нет. Пригодны чистые крышки с маркировкой «2», «4», «PE», «Tetra Pak», «BERICAP» от тары с пищевой и питьевой продукцией: кулеров, напитков в бутылках; майонезов, соусов, пюре, сгущённого молока в упаковках дойпак и пауч. Кроме этого, можно собирать язычки и крышки от бутылок с растительным маслом, гибкие крышки, закрывающие жестяные банки (часто в такие фасуют растворимый кофе), и бутылочки йогурта «Имунеле». Также идут на переработку крышки от пластилина «PLAY- DOH», от банок с витаминами. И, конечно, находящиеся на горлышках бутылок колечки и ручки тоже подходят. Их следует снимать с особой аккуратностью во избежание травмы. 
   Обязательное требование: крышки должны быть чистыми, без органических остатков. Мы отправляем крышечки на переработку, а не на мусорку. Зачастую крышечки нужно просто ополоснуть водой. Если имеются следы песка, грязи, жира, тщательно убираем их с помощью моющего средства. 
   Прочие крышки не подходят для сбора в рамках проекта, так как температура плавления пластика с маркировкой «1», «5», «6», из которого они сделаны, как и плотность, другая. А пластик с маркировкой «3» и «7» вообще не подлежит переработке. Ошибившись в типе сырья, можно испортить партию целиком и даже вывести из строя оборудование. 

   – Куда сухиничане могут принести собранные крышечки? 
   – В акции принимают участие все образовательные учреждения района: школы, детские сады, Колледж транспорта и сервиса, а также социально-реабилитационный центр «Лучики надежды». Ещё крышечки можно сдать в районный волонтёрский штаб, расположенный в здании администрации по адресу: город Сухиничи, улица Ленина, 56а. Во всех пунктах сбора установлены специальные ёмкости. Если есть вопросы по проекту, сухиничане могут обратиться за помощью к Ольге Терёхиной, заведующей отделом по делам молодёжи, физкультуры и спорта. Телефон для справок 8(48451) 5-10-78. 

   – Как долго продлится акция, Мария? 
   – Именно в нашем регионе – до июля текущего года. Но сбор крышечек не прекращается никогда, помощь детям идёт регулярно. Думаю, что каждый человек найдёт возможность собирать крышечки у себя дома постоянно, а не только в период действия акции. 
   Кстати, с начала акции в России фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам» получил от заводов по переработке вторсырья более 11 миллионов рублей на покупку вертикализаторов и колясок. На сегодняшний день уже 63 ребёнка обрели возможность двигаться. Сейчас идёт 64-й сбор, в данном случае на вертикализатор. 

   – «Есть такое твёрдое правило, – сказал мне Маленький принц. – Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету», – эта цитата из философской сказки Антуана де Сент-Экзюпери. Насколько нам известно, одна из ваших любимых. Что лично Вас мотивирует к участию в экологическом мероприятии? 
   – В 2016 году я серьёзно задумалась, какой след мы оставляем на планете. С горечью наблюдаю, как много стало упаковки и увеличилось количество отходов. Поддерживаю идею раздельного сбора мусора, сортирую всё по максимуму и сдаю в оранжевый бачок на контейнерной площадке. Мне важно, что останется после. Какую планету унаследуют наши дети и внуки. 
   – Мария, благодарим за подробные ответы. Надеемся, сухиничане примут активное участие в проекте «Добрые крышечки». 
   Анна ПЕТРУШИНА
Просмотров: 1022

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Здоровье

    В Шлипповской больнице прошёл мастер-класс  по оказанию первой помощи

    Как помочь пострадавшему в чрезвычайной ситуации, знают жители села Шлиппово. 22 декабря в течение нескольких часов они изучали курс по оказанию доврачебной помощи и получили полезные навыки.

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    В Сухиничах побывал министр здравоохранения  Калужской области Константин Пахоменко

    Местные жители получили от главы областного ведомства здравоохранения внятные ответы на животрепещущие вопросы и подали Константину Пахоменко новые идеи в организации оказания медицинской помощи населению региона. После личного приёма под председательством министра здравоохранения области состоялось кустовое совещание с руководителями администраций и медицинских учреждений семи районов.

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Забытая кастрюля

    Чем опасна работающая без присмотра газовая или электрическая плита?

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Полезные сладости вместо конфет

    мнение эксперта диетолога Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светланы Черепановой.

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Кадры, ФАП и ПСО

    «Организатор» пообщался с исполняющей обязанности главного врача Центральной межрайонной больницы № 5 Ириной Габеевой. Как в стремительном круговороте вопросов о закупках, торгах, доставке вакцин, переводе больных из областной инфекционки в родные пенаты руководитель учреждения держит под контролем ситуацию в медицинской отрасли трёх районов?

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Сосудистое на горизонте!

    Сроки и сумма выполнения ремонтных работ для размещения первичного сосудистого отделения ясны

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос