Пандемия никуда не делась

Главная / Новости / Здоровье / Пандемия никуда не делась
05.04.2022
Пандемия никуда не делась
   Отмена масочного режима не говорит о том, что пришло время снять все ограничения 
   Коротко о том, как сегодня работает районное здравоохранение, рассказала исполняющая обязанности главного врача Центральной межрайонной больницы № 5 Ирина Габеева. 

   – Ирина Черменовна, уменьшается ли количество пациентов, заболевших коронавирусом? 
   – Вначале хочу заметить, что наше медицинское учреждение сегодня работает в обычном режиме. Да, конечно, COVID-19 никуда не ушёл, однако ситуация управляемая. Количество пациентов, выявленных с ковидом, уменьшается. К примеру, в среднем за сутки из 15 обследуемых лишь у двух положительный тест. Пациенты в возрасте старше 60 лет с положительным тестом, даже если у них лёгкая форма заболевания, госпитализируются в ковидные госпитали. Учитывая возраст, у них у всех есть хронические заболевания, которые могут усугубить их состояние. 

   – Как обстоят дела с вакцинацией населения? 
   – Вакцинация продолжается. К сожалению, темпы снизились, но прививаться необходимо. Вирус продолжает мутировать, доказательство тому — появление нового штамма в Китае, он тоже может активно распространяться. Надо понять, что если люди вовремя вакцинируются, потом также вовремя ревакцинируются, то вирус угасает. После вакцинации уровень защитных тел у человека выше, чем после перенесённого заболевания. Уже доказано: через 4 месяца после болезни начинается спад иммунных тел, а после вакцинации он сохраняется дольше. 
   Да, заболевают многие повторно, так как штаммы разные у COVID-19, но болезнь у привитых протекает легче и выздоравливают они быстрее.
   Так что призываю всех приходить как на вакцинацию, так и на ревакцинацию. Вакцины у нас достаточно. Кроме того, недавно наша больница получила препарат, уже содержащий антитела. 

   – Ирина Черменовна, и всё же нельзя не задать вопрос о том, как санкции отразились на поставках медикаментов и оборудования? 
   – На сегодняшний день мы не испытываем никакого недостатка в медикаментах. Наверное, роста цен на лекарства не избежать, некоторые сложности возникнут с обслуживанием техники, но радикально санкции на медицинскую отрасль не повлияют, тем более Министерство здравоохранения РФ изыскивает все возможные способы привлечения внутренних резервов российских фармацевтических заводов, а также промышленных предприятий для импортозамещения. Ситуация не из простых, но она под контролем.
   Тамара ВДОВЕНКО
Просмотров: 648

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос