Вакцинация: взгляд изнутри

Главная / Новости / Здоровье / Вакцинация: взгляд изнутри
19.11.2021
Вакцинация: взгляд изнутри
   Проходя по центру города, слышишь громкий призыв из динамиков, расположенных на стене районного Дворца культуры. Это звучит информация о том, что можно сделать прививку от коронавируса, не обращаясь в медицинские учреждения. 
   Пункт вакцинации в районном Дворце культуры работает более месяца, и горожане уже оценили удобство и качество предоставленной услуги. Опытные медработники, большое, светлое помещение, где можно соблюсти необходимую дистанцию, отсутствие очередей. 
   – Я сначала хотел сделать прививку в поликлинике, – говорит Николай Петрович, пенсионер, пришедший на вакцинацию 17 ноября. – Сам живу в районе больницы, но, зайдя и посмотрев, какая там очередь, решил прогуляться до ДК. 
   В очереди перед Николаем Петровичем всего два человека, им уже измерили давление, температуру, пульс и сатурацию. Опытный медик, фельдшер стрельнёнского ФАПа Галина Нагорная, спросила о хронических заболеваниях и самочувствии. Противопоказаний нет, и посетители заполняют бланки документов. Желающие привиться должны иметь с собой паспорт, полис и СНИЛС. После вакцинирования им автоматически присвоится QR-код. Николай Петрович присаживается к столу и начинается медосмотр. 
   – Я подготовился к прививке, – информирует пенсионер. – Принял таблетку от давления и утром измерил температуру. Всё в норме, чувствую себя хорошо. 
   – Да, порой мы отказываем в процедуре, – поддерживает разговор фельдшер, – бывает, что приходят граждане с повышенным давлением. Необходимо подлечиться, принять таблетки. Иногда и с симптомами ОРЗ приходят. Тоже нельзя пока вакцинироваться. 2–3 человека в день отправляем назад. Отказываем и подросткам. Среди 16–17-летних довольно много желающих сделать прививку. Но пока вакцинация для этого возраста не разрешена, хотя дети болеют. И болеют сильно. 
   В среднем в мобильном пункте прививаются по пятьдесят человек в день. Это пенсионеры, работники близлежащих организаций, безработные и индивидуальные предприниматели. Очень много студентов и нашего колледжа, и обучающихся в других городах. В Калуге, Москве, Обнинске в прививочных пунктах ажиотаж, ждать приёма приходится несколько часов. Поэтому и студенты, и работающие там граждане за уколом приезжают на малую родину. Пункт вакцинации работает с 8.30 до 14.00. Очень удобно.
   За время нашего разговора Николай Петрович заполнил анкеты, вакцина, пузырёк с бесцветной жидкостью, разморозилась, и медсестра Ирина Борисенко за ширмой ловко сделала укол. 
   – Не посещать баню и сауну, не употреблять алкоголь в течение трёх дней, – звучат её напутственные слова, и Николай Петрович, довольный, уходит. А в танцевальный зал, где обосновались медики, уже заходит семья пенсионеров. Муж и жена. Вчера Вера Николаевна привилась сама и, чтобы не терять время, заранее взяла анкеты для супруга. Он заполнил их дома. Так тоже можно. 
   – Как вы себя чувствуете,– узнав вчерашнюю посетительницу, интересуется Ирина Борисенко. 
   – Неплохо, вечером была лёгкая температурка, но сейчас уже всё прошло, – отвечает Вера Николаевна. – Вот муж теперь пришёл, привьёте? 
   И вновь всё по медицинскому протоколу: давление, температура, пульс, сатурация. Осмотр и вопросы… За исключением уже заполненной анкеты. 
   Так работает пункт вакцинации в районном Дворце культуры. Быстро и без предварительной записи. А после обеда медики отправляются на выезды. 
   – Есть желающие привиться, но не имеющие возможности добраться до поликлиники или нашего пункта. Это маломобильные граждане: старики, инвалиды. К ним выезжаем на дом, – информирует Галина Ивановна Нагорная. – Заявку на приезд прививочной бригады можно сделать по любому телефону больницы, но лучше позвонить в регистратуру. Мы приедем. 
   Прививочные бригады курсируют по всем деревням и сёлам района, даже порой приходят на помощь коллегам из других городов. 
   – На прошлой неделе мы выезжали в Обнинск, – рассказывает фельдшер Галина Нагорная. – Помогали местным медикам, они не справляются с наплывом желающих вакцинироваться. Там очень напряжённая обстановка, спрос на вакцину резко вырос. А здесь, в Сухиничах, созданы все условия, только приходите. 20–30 минут на всю процедуру найти несложно!
Просмотров: 672

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос