Полезные ссылки
![]() |
Хозяйка фроловского ОПС14.07.2019 14 июля работники почтовой службы отметят свой профессиональный праздник – День российской почты. Почта в сельской местности - это своего рода культурно-досуговый центр, где собираются люди и обсуждают новости.
В СП «Село Фролово» проживают 169 человек и третья часть из них – клиенты отделения ОПС «Фролово-9», которым руководит Галина Ботячкова.
На полном доверии
В почтовой отрасли Галина Ивановна трудится более десяти лет. На селе её знают все, потому что она своя, местная. Как и у большинства коллег, её путь в профессию начинался с почтальона.
– Сельский почтальон — особая профессия, ведь ему приходится в любую погоду (в грязь осенью, в морозы и снегопады зимой) ходить на большие расстояния, чтобы добраться до клиента. На тот момент начальником нашего отделения была Светлана Викторовна Гришина. Она щедро делилась опытом, советовала, подсказывала… Её я считаю своим главным наставником, — рассказывает Галина Ивановна.
Сумку почтовую она поносила сполна, к работе относилась ответственно. Когда приходила в дом, делилась последними новостями, приносила квитанции за газ, электричество, телефон, пенсии, лекарства, товары первой необходимости, телеграммы и письма. А если кому-то требовалось её участие, не считаясь со временем, посидит, поговорит с хозяевами. Поэтому бывшая в то время начальница почты, уходя на пенсию, рекомендовала Галину на свою должность и не ошиблась. Сейчас у Галины Ивановны напарница – Людмила Новиченкова, работой почтальона она довольна, у них полное взаимопонимание и доверие друг к другу.
О профессии почтальона не мечтала
Не каждый находит дело по душе, а вот Галина Ивановна как раз тот человек, который на своем месте, хотя в юности о такой профессии и не мечтала.
Родилась она в Брянске, но в пятилетнем возрасте приехала с родителями во Фролово, закончила восьмилетку, получила профессию повара, однако работу найти было сложно, и девушка поехала в Брянск, где и встретила свою судьбу. Через год с мужем вернулась в родную деревню, вместе трудились на молочной, потом на свиноферме. В семье Ботячковых один за другим подрастали дети – Валера и Мария. Всё вроде бы шло своим чередом, пока не случился инфаркт у мужа.
Говорят, беда не приходит одна, в скором времени погибла её сестра, оставив двух несовершеннолетних детей. Галина Ивановна, не раздумывая ни секунды, усыновила мальчиков. Так волею судьбы у нее стало четверо детей.
Сейчас старшие уже самостоятельные, имеют семьи, подарили бабушке трех внуков. Максиму пошел 20-й год, работает в Козельске, а младший, Коля, – в пятом классе.
Одной поднять четверых детей очень тяжело, беспрестанно приходилось трудиться: держала коз, кур, сажала много картофеля, чтобы часть продать и лишнюю копейку заработать. Колхоз пришел в упадок, хотя во Фролово он держался дольше всех в районе, благодаря умелому председателю В.И. Щербакову. Когда Галине предложили пойти в почтальоны, она согласилась.
И, как говорит сама Галина Ивановна, не пожалела о своем решении: «Мне нравится моя работа, нравится живое человеческое общение, я испытываю какие-то необъяснимые, но настолько сильные положительные эмоции, когда оказываю людям помощь словом или делом».
Пенсионеры – самая
читающая категория
– Сейчас, наверное, гораздо меньше корреспонденции приходит в почтовое отделение, чем раньше? – интересуюсь у начальника ОПС.
– Нагрузка не такая, как в былые годы, но есть, – отвечает Галина Ивановна.
– Цены на периодические издания растут, но те, кто любит, привык читать, не могут обходиться без газет, журналов - всё равно выписывают. Пенсионеры – самая читающая категория. А газета «Организатор» – ключевая по количеству подписанных экземпляров среди других газет и изданий, во втором полугодии прибавилось 10 подписчиков (в первом было 33). «Весть» выписывают четыре человека, сейчас есть бесплатный еженедельник «Губернские ведомости», но он (10 экземпляров) не всегда разбирается. Пользуются спросом журналы «Кулинария», «Для дома, для семьи», «Здоровье», «Мурзилка» «100 полезных советов». Семь человек получают по льготе «Российскую газету».
В основном выписывают пожилые, а молодёжь теперь проводит время за компьютером – в селе многие подключили интернет. Если им надо, они газету могут посмотреть в электронном виде. Писать письма, естественно, тоже стали реже, но много приходит заказных, или, как в народе их ещё называют, «писем счастья». Сказать, что у почтовиков уменьшилась нагрузка, нельзя, и значимость почты на селе сложно переоценить, ведь основная часть жителей — пенсионеры. Здесь они получают пенсию, отправляют письма и посылки, оплачивают услуги ЖКХ, обмениваются информацией, - охотно делится начальник отделения.
Скучать почтовым сотрудникам Фроловского отделения на рабочем месте некогда, работы хватает. В последнее время перечень услуг, оказываемых почтой, заметно расширился, появились новые виды. Сюда идут за оформлением уведомлений, открывают вклады, подключаются к мобильным телефонным сетям. Пользуются услугами Интернета.
И без нововведений на почте не обошлось: заработал «Почта банк». Помимо этого, почта предлагает широкий ассортимент продуктовых и промышленных товаров. Ежедневно отделение посещают 20-30 человек. Несмотря на век информационных технологий, почта по-прежнему остаётся самым важным посредником по доставке корреспонденции и оказанию услуг населению.
- Наш начальник почты – генератор хорошего настроения и позитивной энергии. Трудолюбивая, скромная и добрая женщина, с полной ответственностью подходит к работе. Галина Ивановна занимает активную жизненную позицию. Трое выборов подряд она является членом избирательной комиссии. Принимает участие в сельской художественной самодеятельности, никогда не откажет в помощи, – сказала глава администрации сельского поселения Мария Моисеева.
Пообщавшись с Галиной Ивановной, поняла, что такие, как она, не из-за денег остаются в этой нелегкой профессии — зарплаты у них невысокие. Привязанность к делу, уважение к людям обязывают их идти к ним в любую погоду. Потому что их ждут...
Тамара ВДОВЕНКО
Фото автора
Просмотров: 1006
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
01.06.2023 Министр спорта России подписал новые методические рекомендации по организации и выполнению нормативов ГТО 31.05.2023 Сухиничские малыши сдают нормы ГТО 29.05.2023 Подписан приказ о награждении серебряным и бронзовым знаками отличия ГТО 27.05.2023 Чем опасен птичий грипп и почему из-за него вводят карантин? 26.05.2023 В филиале «Калугаэнерго» поздравили с 85-летним юбилеем ветерана-энергетика Бориса Григорьевича Кипелова 26.05.2023 Калужская область продолжает оказывать помощь Донбассу 25.05.2023 Уведомление о проведении общественных обсуждений объекта экологической экспертизы Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |