Полезные ссылки
![]() |
Сердце не может болеть часами29.07.2017 - По вашему мнению, главной причиной смертности населения являются сердечно-сосудистые заболевания? Что вы думаете о статистике в нашей стране?
- Гипертония является широко распространенной в мире эпидемией, поражающей жителей как развитых, так и развивающихся стран с напряженным нервно-эмоциональным жизненным фоном. В настоящее время в России более 40% населения страдают артериальной гипертонией (АГ). В силу того, что женщины к лечению относятся серьезнее, распространенность АГ среди них постепенно снижается, тогда как у мужчин, напротив, растет, что во многом связано с вредными привычками.
- Тамара Андреевна, а как с этим бороться?
- Я считаю, необходимо проводить регулярные профилактические осмотры с целью выявления возможных факторов риска. Повышенное содержание уровня холестерина в крови – предвестник атеросклероза - один из них. Более 40% взрослого населения имеют повышенный холестерин, даже не подозревая об этом. Сейчас проведением методологии раннего выявления заболеваний является диспансеризация населения, дифференцированная по определенным возрастам.
Высокий уровень глюкозы в крови – серьезный риск появления сахарного диабета, который сегодня приравнен к ИБС. Еще одна составляющая программы борьбы с развитием сердечно-сосудистых заболеваний - профессиональное и качественное оказание первой доврачебной помощи при возникновении инфарктов и инсультов.
- В чем она заключается?
- В случае возникновения сердечной боли следует незамедлительно обратиться в больницу, так как в таких случаях жизнь идет на минуты. Чем меньше времени проходит с момента возникновения боли при инфаркте миокарда и оказания помощи, тем больше шансов спасти пациента: за 6 часов - риск летального исхода уже составляет около 10%, за 12 часов - 30% и так далее. Именно поэтому нельзя упускать ни минуты.
- Какие заболевания системы органов кровообращения случаются чаще всего?
- Самая распространенная болезнь - артериальная гипертония, которой страдает практически каждый второй. Своевременное выявление гипертонии - первый шаг на пути борьбы с болезнью. Эта цель может быть достигнута путем регулярного измерения артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Чаще всего АД повышается у людей, злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем, табакокурением, а также находящихся в стрессовых ситуациях и ведущих малоподвижный образ жизни. К сожалению, контролируют давление далеко не все. В результате достигает целевых результатов артериального давления примерно половина из всех, проходящих лечение. У тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, риск развития артериальной гипертонии на 20-50% выше, чем у тех, кто занимается физической активностью не менее 30 минут в день (150 минут в неделю).
- Какой возраст считается наиболее опасным для развития заболеваний сосудов и сердца?
- У каждого человека свои риски. Чем старше возраст, тем, конечно, заболевание АГ выше. После 50 лет к данному заболеванию присоединяется и ишемическая болезнь сердца с её последствиями.
У людей старшего возраста (70-80 лет) чаще проявляется хроническая сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца и т.д. Основной причиной возникновения инсультов является несвоевременное и неправильное лечение мерцательной аритмии!
- Можно ли утверждать, что сердечно-сосудистые болезни молодеют?
- Да! Еще 20 лет назад данное заболевание мы наблюдали у людей старше 60 лет, а сегодня у 30 -летних, не говоря уже про тех, кому за 40, – это обычная ситуация.
- Как именно болит сердце? И какую первую помощь необходимо оказать?
- Боли в области сердца или за грудиной, как правило, появляются во время и после физической перегрузки или нервного перенапряжения. Характеризуются чувством сдавливания за грудиной, постепенным нарастанием острой боли, отдающей под левую лопатку или в левое плечо, в руки и горло. После прекращения нагрузки боль проходит в течение примерно 1-3 минут. Нужно понять: если болит часами, то это не сердце! После 20-30 минут сердечной боли (стенокардии) может развиться инфаркт миокарда. Его начальное проявление является наиболее опасным, именно на этот период приходится примерно 30% случаев внезапной смерти. При первых признаках боли в сердце нужно немедленно вызвать скорую помощь, обеспечить человеку покой, положить ему под язык таблетку нитроглицерина.
Тамара ВДОВЕНКО
Фото автора
Просмотров: 1520
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
28.09.2023 Семьям – помощь 25.09.2023 Владислав Шапша протестировал Большую Калужскую тропу 25.09.2023 Тише едешь – дальше будешь 20.09.2023 Александр Колесников - о службе по контракту 14.09.2023 В филиале «Калугаэнерго» завершился декадник «Внимание – дети!», посвященный безопасности дорожного движения 11.09.2023 Энергетики филиала «Калугаэнерго» награждены почётными грамотами 08.09.2023 В филиале «Калугаэнерго» прошла региональная Коллегия по итогам полугодия 08.09.2023 В Калужской области по итогам исполнения областного бюджета в I полугодии 2023 года сложился профицит Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |