Поликлиника на колёсах

Главная / Новости / Здоровье / Поликлиника на колёсах
17.06.2017
Поликлиника на колёсах
   Для жителей Сухиничского района появление на улицах флюорографа на колесах - явление не редкое: более восьми лет флюороустановка колесит по району под управлением водителя Александра Белоуса. Этот год не стал исключением, за текущий период совершено 23 выезда, обследовано 1300 человек. Благодаря передвижному флюорографу, удалось выявить у четверых человек сердечно-сосудистые заболевания, у одного – злокачественное новообразование, зафиксированы последствия у лиц, перенесших пневмонию, случаев заболевания туберкулезом не выявлено. Выездной флюорограф с бригадой врачей уже побывал в Соболевке, Дабуже, Шлиппово, Уруге, Володино, Богдановых Колодезях. 
   Седьмого июня «выездная поликлиника» работала в Радождево. 
   ...8 часов 30 минут. С виду небольшой грузовик, похожий на автолавку, остановился на окраине деревни, вокруг собрались люди разного возраста. Это не очередь за товаром - из района прибыл флюорограф на колёсах. Каждый житель может сделать снимок грудной клетки, то есть пройти обследование на туберкулёз и ряд других заболеваний. 
   - Диагностика на колёсах – это хорошо, – говорит Татьяна Николаевна Аксенова, депутат сельского поселения. - Удобно, никуда ездить не надо. У нас в деревне много пожилых людей, им тяжело уезжать из дома почти на весь день. 
   - Сегодня плановый выезд в наше поселение - я заранее оповестила каждого жителя, побеспокоились с главой администрации сельского поселения о доставке жителей из близлежащих деревень, - рассказывает местный фельдшер. – Наша территория включает 7 деревень, где проживают 166 человек, в том числе 23 ребёнка. По плану в этот день должны пройти обследование 66 человек, всего же флюорографическому обследованию подлежат 143 жителя поселения, - отметила заведующая ФАПом Лариса Александровна Прохоровская. 
   И вот Иван Николаевич Дронов, электрик ЦРБ, подключает к передвижной установке питание, и Оксана Владимировна Клочкова, рентген-лаборант с 8-летним стажем, начинает вести прием. 
   Салон автомобиля вместительный, и разрешено входить сразу двоим. Оксана Владимировна скрупулезно записывает личные данные каждого в свою тетрадь. Пациент раздевается по пояс, заходит в специальную кабинку, задерживает дыхание на несколько секунд - готово. Данные с флюорографического аппарата поступают в компьютер на обработку. Аппарат имеет целый ряд преимуществ перед обычными рентгеновскими установками: он в цифровом исполнении и не используется фотопленка. Это позволяет снизить дозу рентгеновского облучения в несколько раз. Результаты обследования жители Радождево узнают через несколько дней. 
   - Режим работы у нас ненормированный, ведем приём до последнего посетителя. Это иногда вдвое больше нормы. Но наша задача - как можно больше обследовать жителей района, - отметила рентген-лаборант. - Большие плюсы передвижного флюорографа – мобильность и малые дозы облучения. Обследование на нём могут проходить подростки с 15 лет и даже беременные женщины. 
   Передвижные флюороустановки - большая помощь в работе медработников районной больницы. Своевременное флюорографическое обследование – самый эффективный метод выявления туберкулеза. Поэтому необходимо ежегодное флюорографическое обследование. И если пациенты сами не идут в больницу, то флюорограф приедет к ним. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 944

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос