Полезные ссылки
![]() |
Оценка министерства - высокая!24.12.2016 17 декабря в красном уголке центральной районной больницы, где уже мигает разноцветными огоньками красавица- елка, состоялся отчет перед населением и коллективом больницы по итогам работы ЦРБ за
11 месяцев главного врача Игоря Юрьевича Вишнякова.
Перед началом мероприятия глава администрации района А.С. Колесников, заместитель министра здравоохранения Калужской области Е.А. Шестернина, депутат Законодательного собрания Калужской области Е.Г. Лошакова, приехавшие принять участие в мероприятии, осмотрели отделения больницы и обсудили с ее руководством ряд серьезных вопросов.
Содержательный, как всегда, доклад главврача И.Ю. Вишнякова слушался присутствующими очень заинтересовано: в нем отразились и плюсы, и минусы в деятельности отрасли здравоохранения в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения Сухиничского района на период с 2013 по 2020 годы».
Вот некоторые цифры и данные в свете решения главной задачи медиков – обеспечения доступности медицинских услуг, профилактики в сфере охраны здоровья и развития медико-санитарной помощи, озвученные в докладе.
В поликлинике ведется прием пациентов по 19 врачебным специальностям, работают 42 кабинета, в том числе лаборатории, кабинеты разных назначений (массаж, процедурный и т. д.). Запись пациентов ведется отдельно для сельского и городского населения. Установлен терминал для записи в электронном виде, практикуется предварительная запись на прием по телефону, через сайт по Интернету – ежедневно этими услугами пользуются до 45 пациентов и около 100 записываются через регистратуру.
Стационарную помощь жители района получают на койках круглосуточного пребывания в ЦРБ и Шлипповской участковой больнице, но численность коек ежегодно сокращается, что вызывает обоснованную тревогу медиков.
В 2016 году в стационаре пролечено 5 357 больных. Проведено 717 операций. Принято 205 родов. Фельдшерами скорой медицинской помощи обслужено 5 357 вызовов.
Первичную медико-санитарную помощь сельскому населению оказывают ФАПы и две участковые больницы.
Демографическая ситуация в районе, сложившаяся в 2016 году, характеризуется снижением и рождаемости (на 16 %), и смертности (на 19,9 %), причем снизилась смертность и среди трудоспособного населения - на 36 %.
На 4 % уменьшилась первичная заболеваемость населения, на
42 % - заболеваемость туберкулезом, на 22,5 % - онкологическая заболеваемость. Во многом здесь сыграла положительную роль большая профилактическая работа
![]() На неплохом уровне в этом году диспансеризация населения. За 11 месяцев при годовом плане 4 700 человек осмотрено 4 693, что составляет 99,7 %.
На второй этап диспансеризации (дообследование) направлено 1 309 человек. Что касается детей, то в этом году профилактически осмотрено 2 227 детей. Проводилась диспансеризация детей до года, детей-сирот, находящихся в стационарных учреждениях, 14-летних подростков.
Активно продолжалось освоение нового оборудования, полученного по нацпроекту модернизации здравоохранения. Увеличилось число видеоэндоскопических операций – 116 ( 2015 г. – 95), что позволило уменьшить сроки послеоперационного периода и временной нетрудоспособности. Врачом-кардиологом проведено холтеровское обследование 172 больных, методом спирометрии обследовано 400 больных с бронхо-легочной патологией.
- Ежеквартально мы проводим анкетирование пациентов. Надо сказать, что в этом году процент удовлетворенности населения работой ЦРБ в целом увеличился до 81 %, качеством - до
74 % опрошенных, но по-прежнему наших пациентов возмущают потери медицинских карт в поликлинике, очереди в кабинеты врачей, отсутствие некоторых специалистов. Результаты анкетирования пациентов стационара несколько выше – пациенты довольны в основном условиями лечения, отношением персонала. Но работы по улучшению обслуживания населения у нас еще предостаточно, - заметил И.Ю. Вишняков.
Улучшение доступности медпомощи тесно связано с укомплектованностью медучреждений специалистами. Здесь существует большая проблема, и в настоящее время в ЦРБ требуется 9 врачей – терапевты, педиатры, невролог, офтальмолог, реаниматолог.
Но, кажется, свет в конце туннеля все-таки скоро зажжется – уже есть положительная реакция федеральных властей на обращения медиков о включении в федеральную программу «Земский доктор» таких малых городов России, как Сухиничи, а это должно помочь решить кадровую проблему здравоохранения нашего города.
В числе приоритетных задач на ближайщую перспективу И.Ю. Вишняков выделил дальнейшее сохранение сети лечебно-профилактических учреждений, доступность качественной медицинской помощи даже в условиях недостаточного финансирования, профилактику заболеваемости детского и взрослого населения, использование новых технологий в хирургии, гинекологии и т. д.
Существенным был ряд дополнений к докладу главного врача заведующих хирургическим и родильным отделениями И.Ю. Данкова и Л.П. Волковой, которые очень обеспокоены вопросами перспективы дальнейшего развития службы родовспоможения в районе, тенденцией сокращения коек в больницах, что по существующим нормативам вроде бы и оправдано, но никак не улучшает качество медицинских услуг, прежде всего в отношении социально-незащищенных слоев населения. Кроме того, это влечет за собой сокращение медицинского персонала, а ведь Сухиничская ЦРБ по многим видам медицинской помощи является межрайонным лечебным учреждением, и этот статус надо учитывать. Были подняты докторами и другие важные вопросы, адресованные прежде всего министерству здравоохранения Калужской области.
Выступая перед сухиничскими медиками, заместитель министра по экономическим вопросам Е.А. Шестернина сказала о том, что Сухиничская ЦРБ – это действительно многопрофильное учреждение, межрайонный центр по многим направлениям, работающее с высоким качеством, и у этого учреждения здравоохранения есть и будет перспектива дальнейшего развития.
- На 2017 год Сухиничская ЦРБ вошла в число тех лечебных заведений области, которым будет увеличено финансирование в целях поддержки вашего многопрофильного учреждения. Мы будем делать все, что зависит от нашего министерства, чтобы лечебные учреждения могли оказывать качественную медицинскую помощь сухиничанам. По ЦРБ в Сухиничах видим большую проделанную работу по всем направлениям деятельности, что еще раз подчёркивает профессионализм сухиничских медиков,- подчеркнула Е.А. Шестернина. Она также отметила, что в районе со стороны администрации муниципального образования уделяется большое внимание развитию отрасли здравоохранения, что крайне важно.
Слова благодарности за подвижнический труд работникам ЦРБ выразили глава администрации района А.С. Колесников, депутат Законодательного собрания Калужской области Е.Г. Лошакова, которые, со своей стороны, стараются всячески поддерживать развитие медицины в районе.
Собрание завершилось награждениями Почетными грамотами министерства здравоохранения Калужской области ряда работников ЦРБ.
Ирина ЧЕРКАСОВА
Просмотров: 1117
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
25.09.2023 Владислав Шапша протестировал Большую Калужскую тропу 25.09.2023 Тише едешь – дальше будешь 20.09.2023 Александр Колесников - о службе по контракту 14.09.2023 В филиале «Калугаэнерго» завершился декадник «Внимание – дети!», посвященный безопасности дорожного движения 11.09.2023 Энергетики филиала «Калугаэнерго» награждены почётными грамотами 08.09.2023 В филиале «Калугаэнерго» прошла региональная Коллегия по итогам полугодия 08.09.2023 В Калужской области по итогам исполнения областного бюджета в I полугодии 2023 года сложился профицит Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |