Полезные ссылки
![]() |
На своём месте23.07.2016 Ларису Александровну Прохоровскую – фельдшера высшей квалификационной категории сельского поселения «Деревня Радождево» – знает каждый житель. Она первая приходит на помощь, когда кто-то заболеет. О буднях заведующей сельским ФАПом - наш рассказ.
Труд фельдшера едва ли можно назвать легким: прием населения, бесконечные вызовы на дом, уколы, доврачебная помощь при несчастных случаях, диспансеризация, профилактическая работа и многое другое. А в свете новых правил и требований в работе фельдшера еще и бумажной волокиты добавилось. Чтобы выполнить все это, надо жить работой, подчинять ей все интересы. Для заведующей ФАПом нет понятия день-ночь, праздник или выходной день. Приступ у человека может случиться внезапно, и она должна успеть оказать помощь.
В 1998 году Лариса Черткова окончила Новгород-северское медицинское училище, а так как в городе специалистов её профиля хватало, она приняла решение уехать в Сухиничский район, к родственникам, которые говорили, что есть работа и дают жилье. Всё так и случилось, Ларису Александровну назначили заведующей Радождевским ФАПом, предоставили дом с приусадебным участком. Встретила она здесь свою судьбу. Вышла замуж за Сергея Викторовича Прохоровского, и с тех пор трудится на благо здоровья своих жителей.
Её наставниками и учителями были замечательные люди, которым она по сей день благодарна. Во-первых, это Светлана Ивановна Прохоровская - в то время председатель сельского совета, которая взяла «под крыло» молодого специалиста и обошла с ней все деревни, познакомила с каждым жителем. Здесь следует упомянуть, что радиус обслуживания фельдшера составляет девять километров, 7 деревень: Радождево, Казарь, Усты, Выселки, Богатьково, Горбатка, Бортное. На тот момент на попечении находилось более 300 человек, сегодня вполовину меньше - всего 175 жителей проживают на территории, из них взрослого населения - 148, детей - 24 и 3 подростка (в летние месяцы численность населения увеличивается за счет приезжих горожан).
Хорошо, когда есть поддержка со стороны местной власти, но очень много значит, если есть помощь профессионалов из районной больницы. Первыми наставниками Ларисы Александровны стали врачи С.А. Сухоруков, Н.А. Филюшина, старший фельдшер методкабинета В.Е. Левочкина, детская медсестра прививочного кабинета М.В. Волкова.
Местные жители отмечают, что фельдшер Прохоровская заботлива, всегда готова прийти на помощь. И на приеме уделяет столько времени, сколько нужно пациенту. Ценят и уважают Ларису Александровну и в Сухиничской районной больнице.
- Она – преданный своему делу человек, который несет ответственность за здоровье людей, - так охарактеризовала Л.А. Прохоровскую заместитель главного врача Т.Г. Ефремова. - Проявляется это, прежде всего, в добросовестном выполнении своих обязанностей. Лариса Александровна постоянно повышает свой профессиональный уровень, у нее высшая квалификационная категория, большое внимание уделяет диспансеризации населения, на сегодняшний день уже выполнено 70% от плана.
В 2011 году Радождевский ФАП капитально отремонтировали, только не газифицировали (отопление электрическое), хотя в планах газификация есть. Появилась новая мебель, медицинское оборудование. Два раза в год в село приезжают специалисты из районной больницы. В этом году в июне приезжала машина с флюорографической установкой и сельчане могли обследоваться, не выезжая в районный центр. Помимо работы фельдшерской Лариса Александровна ведет аптеку, отпускает нужные лекарства, заказывает всё необходимое для населения.
Активное участие принимает в благоустройстве села и прилегающей к пункту территории.
Чем приходится заниматься в течение дня? - спрашиваю у Ларисы Александровны.
- Прием, процедуры, прививки, патронаж, профилактика, вызов на дом, - перечисляет она. - Идешь на работу и не знаешь, с чем придется столкнуться. В первые годы работы произошел случай, о котором не могу до сих пор забыть. Было это зимой, снега намело столько, что дверь из дома открыть было трудно, не то чтобы куда-то проехать. Раздаются подряд два звонка: из деревень Богатьково и Горбатка. Что делать?! Как добираться? Иду в сельсовет и вместе с Еленой Васильевной Котовой, секретарем сельсовета, становимся на лыжи и идем к больным. У пожилой женщины был перелом бедра, а у другого пациента - инсульт, оказала первую доврачебную помощь, а когда расчистили дороги, машина скорой помощи доставила больных в районную больницу. Конечно, бывает очень трудно, но я люблю свою работу, люблю людей и горжусь тем, что могу им помочь. У меня есть ощущение того, что я на своем месте и другого мне не надо, - увлеченно рассказывает фельдшер.
Лариса Александровна считает, что человека можно лечить не только лекарствами, но и добрым словом. Кого-то прежде всего надо успокоить, отвлечь от болезни, подбодрить, так что ей приходится вживаться в роль и психолога.
В семье Прохоровских растут две дочери: Валерия пойдет в 11-й класс, а Катюша - в первый. Глава семьи работает на железной дороге и, конечно, ради детей решили приобрести жилье в городе, но это не мешает Ларисе Александровне в её любимой работе. Зимой на работу она добирается ранним автобусом, а летом живет в Радождево, в своем доме. Её мобильный телефон всегда доступен для сельчан.
Из года в год фельдшер Прохоровская заботится о здоровье односельчан, обладая великим даром вовремя отвести беду, не показав усталости, собственных переживаний и страха. За эту безотказность ее ценят жители села.
Тамара Вдовенко Фото автора
Просмотров: 1253
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
25.09.2023 Владислав Шапша протестировал Большую Калужскую тропу 25.09.2023 Тише едешь – дальше будешь 20.09.2023 Александр Колесников - о службе по контракту 14.09.2023 В филиале «Калугаэнерго» завершился декадник «Внимание – дети!», посвященный безопасности дорожного движения 11.09.2023 Энергетики филиала «Калугаэнерго» награждены почётными грамотами 08.09.2023 В филиале «Калугаэнерго» прошла региональная Коллегия по итогам полугодия 08.09.2023 В Калужской области по итогам исполнения областного бюджета в I полугодии 2023 года сложился профицит Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |