В Сухиничах прошло выездное совещание депутатов Законодательного собрания региона и Общественного совета партийного проекта «Городская среда»

Главная / Новости / В Законодательном собрании / В Сухиничах прошло выездное совещание депутатов Законодательного собрания региона и Общественного совета партийного проекта «Городская среда»
23.05.2023
В Сухиничах прошло выездное совещание депутатов Законодательного собрания региона и Общественного совета партийного проекта «Городская среда»
   В Сухиничах прошло выездное совещание депутатов Законодательного собрания региона и Общественного совета партийного проекта «Городская среда» 

   За опытом в Сухиничи 
   17 мая делегация из представителей регионального парламента и партии «Единая Россия» посетила город воинской доблести с целью обмена опытом по повышению качества и комфорта в рамках партийного проекта «Городская среда». 
   Модератором мероприятия выступил региональный координатор партийного проекта «Городская среда» депутат Законодательного собрания Калужской области Михаил Дмитриков. 
   В заседании также приняли участие заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе депутат Законодательного собрания Калужской области Андрей Литвинов, депутат Законодательного собрания Калужской области Елена Лошакова, начальник отдела благоустройства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Анна Герасимова, депутат Городской думы города Калуги Михаил Васильев. 
   Открывая совещание и приветствуя его участников, калужский парламентарий Михаил Дмитриков отметил, что Сухиничский район выбран для проведения этой встречи неслучайно: муниципалитет демонстрирует лидерство по реализации проекта «Городская среда». 
   В подтверждение этого заместитель главы администрации Сухиничского района, управляющая делами Наталья Волкова, обращаясь к участникам заседания, заметила: «В любое время года в нашем городе есть что показать и посмотреть гостям. Работы по благоустройству у нас ведутся постоянно. Участие в разных программах позволяет нам делать наши территории более привлекательными, чистыми и уютными». Особое внимание – реализации проекта «Городская среда» и программы поддержки местных инициатив. В последней, к слову, участвуют все сельские поселения Сухиничского района, причём некоторые из них работают одновременно по нескольким объектам. 

   Город – флагман 
   Также заместитель главы районной администрации Наталья Волкова отметила, что в муниципалитете сложилась хорошая практика проводить выездные семинары на сельских территориях, которые предоставляют возможность изучить на месте положение дел для дальнейшей организации работ по благоустройству. 
   – Флагманом в этом является городское поселение «Город Сухиничи», оно задаёт темп развития всего муниципалитета. Сухиничи – это своего рода маяк в реализации федеральных и региональных проектов и программ, – сказала Наталья Волкова. – Труд этот, конечно, колоссальный. Цели большие, но мы не боимся их ставить, потому что это всё делается для наших жителей. Люди это видят и поэтому охотно принимают участие в реализации местных инициатив. 
   В свою очередь депутат Законодательного собрания Калужской области Елена Лошакова добавила следующее: «Успехи Сухиничского района обусловлены чёткой системной работой исполнительной и законодательной ветвей власти, а также совместной тесной работой с населением района. Люди видят реальные дела, и если всё выполнено качественно, значит завтра они с ещё большим желанием проявят инициативу». 

   Инициативы местные, дела совместные 
   Депутат Законодательного собрания Калужской области Андрей Литвинов предложил проанализировать проблемы, которые возникают при реализации проектов благоустройства, и при необходимости преобразовать их в инициативы. 
   «Мы представляем комитет по государственному управлению и местному самоуправлению, который является автором закона Калужской области по благоустройству муниципальных образований. Контроль за его реализацией и внесение изменений – это наша прямая депутатская деятельность. Поэтому и хотелось бы у вас узнать, как вы достигли таких результатов и какие инициативы востребованы населением», – обратился парламентарий к сухиничанам. 
   О том, как в муниципалитете обстоят дела по вопросам благоустройства, рассказала заместитель главы администрации Сухиничского района Татьяна Марченко. 
   С 2019 по 2022 годы на территории района реализованы 72 проекта по благоустройству общественно-значимых территорий, из них 15 – по организации мест массового отдыха, 10 – по ремонту и благоустройству воинских захоронений, 6 – по обустройству детских площадок. Организовано 11 мест сбора ТКО, обустроены 4 спортивные площадки, отремонтированы 2 колодца. В 4 поселениях выполнено устройство тротуарных и пешеходных дорожек, в 2 поселениях – работы по уничтожению борщевика Сосновского. 
   В текущем году на территории муниципалитета по программе местных инициатив планируется реализовать 26 проектов по благоустройству на сумму 18,2 млн рублей. 
   По мнению Татьяны Марченко, программы полностью себя оправдывают и эффект от их реализации есть. 
   – Для сельских поселений это является хорошим подспорьем в решении вопросов по благоустройству территорий, – заключила она. 

   От теории к практике 
   О принципах выбора цветовых решений оформления фасадов при строительстве и капитальном ремонте зданий и сооружений рассказал заведующий отделом градостроительства, архитектуры, имущественных и земельных отношений администрации Сухиничского района Виктор Райкевич. 
   – Как правило, у нас всё согласовывается с жителями. Конечно, при этом учитывается и ряд сопутствующих факторов, таких как месторасположение зданий и многоквартирных домов, – пояснил он. 
   Практическими наработками поделился и глава администрации города Сухиничи Андрей Голиков. Он отметил, что при благоустройстве большое внимание уделяется сохранению исторической идентичности и архитектурного облика города, рассказал о реализации проекта «Городская среда», в рамках которого отремонтированы 77 дворовых территорий и около 9 общественных пространств на общую сумму более 100 млн рублей, а также поделился, как осуществляются работы по реализации федеральных проектов «Вышли Сухиничи из воды» по благоустройству городских родников и «Лучезарная базарная» по реконструкции рыночной площади. 
   Озвучил глава администрации города и проблему нерадивых подрядчиков, с которыми и сухиничанам, и другим муниципалитетам приходилось сталкиваться в работе. 
   В качестве примера успешной реализации проекта «Городская среда» он привёл новую детскую спортивную площадку в микрорайоне Узловые, введённую в эксплуатацию летом прошлого года. 
   В завершение пленарной части выездного совещания выступила представитель министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Анна Герасимова. Она заметила, что в Сухиничах и Сухиничском районе все вопросы, связанные с благоустройством территории решаются оперативно, а работы выполняются на высоком уровне. 
   Сразу после заседания делегация в сопровождении городского головы Андрея Голикова посетила объекты благоустройства, находящиеся в черте города. Гости побывали на сухиничских родниках, железнодорожном вокзале нтанции Сухиничи-Главные, в сквере Победы и городском парке, где воочию увидели преображение общественных территорий и пообщались с местными жителями. 
   Надежда ГАСПАРЯН Фото автора
Просмотров: 176

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос