«Рубеж» взят!

29.04.2022
«Рубеж» взят!
   Патриотическая инициатива сухиничан встретила единогласную поддержку областного парламента Решением депутатов Законодательного собрания региона звание «Рубеж воинской доблести» присвоено селу Богдановы Колодези и деревне Алёшинка Сухиничского района. 

   Все как один – «за»! 
   Утверждению законопроекта предшествовало заседание комиссии под председательством заместителя губернатора Калужской области – руководителя администрации губернатора Карины Башкатовой. 12 апреля по итогам заседания ходатайство о присвоении звания «Рубеж воинской доблести» Богдановым Колодезям и Алёшинке направлено на рассмотрение в областное Законодательное собрание. 
   19 апреля комитет по государственному управлению и местному самоуправлению под председательством Виктора Авраменко поддержал законопроект о присвоении почётного звания «Рубеж воинской доблести» населённым пунктам Сухиничского района. Добрая инициатива представителей нашего района нашла отклик. 
   21 апреля на заседании сессии депутаты Заксобрания Калужской области присвоили звание «Рубеж воинской доблести» селу Богдановы Колодези и деревне Алёшинка. И вновь все как один парламентарии поддержали предложение сухиничан. Итак, «Рубежу» в нашем районе быть! 

   У истоков проекта 
   – Нельзя сказать: я одна представляла исследование. То, что почётное звание присвоено, – закономерный результат труда всей команды. Инициатором идеи стал Александр Степанович Колесников, глава администрации муниципалитета. Подстегнуло нас следующее: в конце прошлого года 28 населённым пунктам Думиничского района присвоено звание «Рубеж воинской доблести». 
   Работа писалась с января по март. В исследование входит и раздел о воинском захоронении на реке Медведка, созданный мной в прошлом году, когда о «Рубеже» ещё не говорилось.
   Мы работали в команде, представляли весь район, понимая, насколько это ответственно. В написании исследования помогали и мои юнармейцы, разыскивая материалы о героях Советского Союза. 
   Ольга Николаевна Терёхина, заведующая отделом по делам молодёжи, физкультуры и спорта, курирующая сельское поселение «Богдановы Колодези», проверяла исследовательскую работу, помогала создавать презентацию, писать защиту, делала буклет. Обложку нам верстала Юлия Валентиновна Кривошеева. Вычитывать текст помогала Нина Павловна Черкасова: исправляла стилистические, грамматические, пунктуационные ошибки. Анатолий Дмитриевич Ковалёв очень заинтересован этой темой: в период его нахождения у руля района развернулись первые поиски останков погибших солдат, закладывалась братская могила, начались перезахоронения. Первая поисковая группа прибыла сюда в 1988 году. 
   Елена Николаевна Пастарнакова, будучи комсомолкой, участвовала в 1-м Всесоюзном сборе представителей поисковых отрядов. Сбор открылся 13 марта 1988 года в Калуге, а 15 марта поисковики установили памятник в деревне Куклино. А уже летом поиски начались под Гретнёй. 
   Елена Николаевна рассказывала, как поднимали останки солдат. Мы себе представляем это как раскопки, но копать не приходилось: поисковики снимали сверху немножко земли, дёрн, и кости лежали прямо на поверхности. 
   Конечно, до сих пор там подняты не все. Последнее перезахоронение сделано в январе прошлого года при участии местного поискового отряда «Безымянный полк», руководителем которого является Анатолий Анатольевич Бывшев, – делится Мария Илюшина, руководитель музея боевой и трудовой славы Сухиничского центра дополнительного образования. Именно Марии выпала честь представлять исследование на заседании специальной комиссии и на сессии Законодательного собрания региона. 

   Дневники, мемуары, диссертации… 
   – Мы изучали книги Ивана Христофоровича Баграмяна, чья полководческая звезда взошла именно в нашем районе, мемуары Алексея Андреевича Лобачёва, члена Военного совета 16-й армии, дивизионного комиссара. Довелось исследовать дневник немецкого командующего Паулюса. 
   Мы активно сотрудничаем с Игорем Черняевым, бойцом отряда «Поиск» Республики Мордовия. Отрядом руководит Николай Кручинкин. Именно с мордовскими поисковиками мы работаем потому, что 326 стрелковая дивизия, участвовавшая в боях на территории в том числе нашего района, сформировывалась в Мордовии. Оттуда с начала 90-х ездят поднимать останки своих прадедов совсем молодые ребята, студенты. Мордовские поисковики собирают материалы о дивизии, написали по этой теме две книги, готовят к публикации третью. Игорь Черняев передал нам фотографии, архивные воспоминания, используемые им для написания диссертации. Материалов собрано много: «Поиск» работает непосредственно в ЦАМО (Центральном архиве Московской области). 
   Конечно, мы обращались к архиву, к сайту «Память народа», где собраны журналы боевых действий, сведения о дивизиях, выписки, справки, описания боевых действий по дням, брали сведения из официальных источников, – рассказывает о ходе исследования Мария Викторовна. 
   Имена погибших на Сухиничском рубеже незабвенны. В районе реки Жиздра каждый год проходят слёты, организовываются походы и палаточные лагеря. Участники мероприятий непременно посещают воинские захоронения, устраивают митинги и акции памяти. Под началом главы сельского поселения «Богдановы Колодези» Тамары Кузнецовой ведётся масштабная работа: памятные места благоустроены, территория выглядит ухоженно. Над захоронением у реки Медведка шефствуют местное отделение охотников и рыболовов под командованием Виктора Балобина и Следственный комитет Калужской области. Чтят память советских воинов и местные жители. 
   Но событиям, происходившим в июле–сентябре 1942 года на этом важнейшем рубеже, в Книге Памяти отведён один абзац. 
   – Мы с Игорем Черняевым размышляли, почему же об этой странице истории войны словно забыли. 
   В июле 1942 года наши войска вели наступление. Баграмян пришёл командовать 12 июля, а Рокоссовский в это время возглавил Брянский фронт. Конечно, кадровые перестановки усложнили задачу нашим войскам. Немцы же в этот период пригнали сюда танки, срочно сняв дивизии со Сталинграда и Кавказа. Хотя в истории нет условного наклонения, определённо исход Сталинградской битвы мог бы оказаться другим. Гитлер предпринял вторую попытку наступления на Москву. Фашисты прорвали оборону в Ульяновском, Думиничском районах и завязли здесь. У нас исход боёв не освещался, так как советские войска завязли на рубеже, активное наступление остановилось. И немцы замалчивали, что продуманная до мелочей операция «Смерч» провалилась. Одномоментно началась Ржевско-Сычёвская наступательная операция, перетянув фокус внимания. 
   Хотя в боях у Гретни, Алёшинки, Богдановых Колодезей потерь много с обеих сторон. Как рассказывали очевидцы, в 60-70-х годах поле возле реки Медведка по пути на Жиздру выглядело натуральным кладбищем подбитых танков. Лихо было! – с волнением в голосе говорит руководитель юнармейского патриотического отряда «Феникс» Мария Илюшина.

   Живой интерес 
   Почётное звание «Населённый пункт воинской доблести» Сухиничи носят с 2014 года. В честь этого открыта памятная стела у молодого леска. Подобная появится и в сельском поселении «Богдановы Колодези». На благоустройство и возведение стелы пойдёт конкурсный грант в размере 2 миллионов рублей. 
   – Конечно, выступать на публике, которую не знаешь лично, очень волнительно. Но я увидела живой интерес парламентариев. Считаю, что нужно доносить идеи патриотизма понятным языком, на простых примерах, чтобы не потерять поколение, как это случилось в соседнем государстве, – заключила Мария Илюшина.
Просмотров: 721

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос