Родина прежде всего

26.10.2018
Родина прежде всего
   Через три дня вся страна будет отмечать 100-летие со дня образования Ленинского Комсомола. Накануне памятной даты мы побеседовали с человеком, чье имя хорошо известно в районе, области и в высшем эшелоне власти, – Анатолием Дмитриевичем Ковалевым, Почетным гражданином Калужской области и муниципального района «Сухиничский район», с лидером, который 32 года руководил Сухиничским районом, неоднократно избирался депутатом Калужского областного Совета народных депутатов, Законодательного собрания, а в 2016 году защищал интересы региона в Государственной думе РФ. 
   За большой вклад в социально-экономическое развитие района и области А.Д. Ковалев награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» трех степеней и многими другими высокими наградами, в их числе Благодарность председателя Государственной думы РФ за значительный личный вклад в развитие законодательства РФ и парламентаризма РФ. 
   Комсомол сыграл огромную роль в судьбе многих людей. Комсомольская жизнь - это огромный пласт активной жизни и у Анатолия Ковалева.
   Но надо заметить, что основной фундамент всё же был заложен гораздо раньше, когда о комсомоле он слышал краем уха, а дела вершил по-взрослому. Он, человек особой закваски, обладающий с раннего детства основательной внутренней силой. Таким его воспитали мать с отцом и деревня Нижнее Сомово под Бабынино, где он родился.
   С семилетнего возраста Толик вставал чуть свет и бежал в табун за лошадью, чтобы к 8 часам скакун по кличке Лепет стоял у крыльца уже запряженный. Мать Мария Петровна на ходу отдавала распоряжения сыну, как старшему, и мчалась по колхозным делам. Она работала председателем в колхозе, управляющей отделением в совхозе. Отец Дмитрий Григорьевич пришел с фронта весь израненный, работал на железной дороге. И дети, в семье их было четверо, старались изо всех сил облегчить труд родителям. Анатолий в 9 лет работал прицепщиком у пахаря, а в 13 - косил наравне со взрослыми мужиками. Парень рос выносливым. В Бабынинскую школу ходил за шесть километров от дома. Осенью, весной - пешком, зимой - на лыжах. 
   В комсомол его приняли в День рождения ВЛКСМ в 1961 году и сразу выбрали комсоргом. Именно тогда Анатолий понял, что рождение комсомола – это был не принудительный акт, насаждаемый сверху, это объединение возникло благодаря энергии и порыву сердец молодых людей, мечтающих быть полезными своей Родине. И он старался не подвести, был лидером среди комсомольцев, а в 10-11 классах Анатолия избирали старостой. 
   То, что он будет учиться по сельскохозяйственному направлению, выпускник знал точно, но с вузом определиться не мог. Памятным для него стал день 23 июля, когда с двадцатью тремя рублями в кармане он приехал в Москву. Побывал в «Тимирязевке», но документы не сдал, встретил знакомых ребят - студентов, которые рассказали об институте имени Горячкина и выбор был сделал. Физику, математику сдал успешно, по поводу сочинения не волновался, всегда были пятерки. Написал и, не дождавшись результата, укатил в свою деревню, так как вовсю шла уборочная. 
   Август на исходе, подходит первое сентября, а вызова нет. 2 сентября отец несет письмо и неодобрительно говорит сыну: «Вот твоя похвальба, смотри, не прошел по конкурсу!». Анатолий запереживал: «Как же так?!» Поехал в Москву. В секретариате его дружелюбно встретила приветливая женщина, выслушала, а пока она искала его работу по сочинению, попросила Анатолия переписать ведомость. Без того ответственный парень своим каллиграфическим почерком старался вдвойне лучше выполнить порученное задание. Пришел декан, секретарь ему всю ситуацию изложила, посмотрел тот на оценки и сказал: «Это недоразумение, вы зачислены. Присоединяйтесь к сокурсникам, они в Подмосковье на уборке картофеля». Но студент набрался храбрости и декану сказал, что еще 100 гектаров зерновых не убрано на его родных полях, а о том, что он будет работать, справку привезет к началу учебного семестра. В ту осень Анатолий Ковалев намолотил 272 тонны зерна. Это ли не пример для подражания другим комсомольцам?!
   Началась учеба, на втором семестре первого курса его избрали комсоргом. Организовывал спортивные игры, комсомольские субботники – молодежь охотно шла за своим вожаком. На втором курсе Анатолий Ковалев был уже членом комитета МИИСПА, на третьем – председатель комитета ДОСААФ всего факультета.
   «Студенческие годы, комсомол - это было удивительное время, в котором раскрывались лучшие качества человека. Мы честно жили и работали, мы верили в будущее, мы верили в свои силы», - отметил А.Д. Ковалев. 
   После института и армии пришел главным инженером на Сухиничскую фабрику пластмассовых изделий. Задумок у инженера было множество: по ассортименту, дальнейшей модернизации... Неожиданное предложение – быть вторым секретарем райкома комсомола, выбило его на какое-то время из равновесия. Долго отказывался, но партия сказала…. За те годы, когда он был вторым секретарем комсомола, он побывал в каждом отдаленном уголке района, его знала в лицо вся молодежь. Обязательными были ежемесячные комсомольские собрания, на которых подводились итоги, намечались планы, разбирались дела отдельных комсомольцев. 
   Только наладил дело, а его на другой участок - народный контроль, затем - колхоз «Победа», начальник сельхозуправления, первый секретарь райкома партии.  
   В жизни, как считает Анатолий Дмитриевич, ему повезло, на его пути встретились такие люди, которые и по сей день остаются для него путеводными звездами: А.И. Чекуров, Л.Т. Пронин, А.П. Яковлев, А.П. Демичев, П.Е. Корзунов, В.А. Гараничев, В.К. Козлов, И.В. Гудков, Г.И. Уланов и многие другие. 
   Только Ковалеву известно, как было ему непросто, когда поменялась структура власти - не сдаться под напором того времени, когда кадры делились на демократов и партократов. Как ради сухиничан пришлось согласиться стать главой администрации района, но своим принципам всё же не изменил: настоял на тайном голосовании по вопросу о том, доверяют ли ему люди быть руководителем района. Этим доверием Анатолий Дмитриевич дорожит по сей день. Его Анатолий Ковалев заслужил реальными делами, перечислять которые не хватит газетной полосы. Достаточно сказать, что благодаря ему в район пришел газ. Стараниями руководителя район одним из первых приступил к реализации национального проекта «Развитие АПК», федеральной программы по переселению из аварийного жилья, по капитальному ремонту многоквартирных домов. Построены Дворец культуры, бассейн…  
   Сегодня, являясь секретарём районного отделения партии «Единая Россия», советником губернатора Калужской области, А.Д. Ковалев продолжает служить сухиничскому народу. Часто встречается с молодежью.
   «Главное, ребята, сердцем не стареть!» - строки из любимой песни Анатолия Дмитриевича до сих пор остаются его девизом, а ещё лозунг, который помогал всю жизнь ему в работе: «Думай прежде о Родине, а потом о себе». 
   - Считаю, что те традиции, которые были у нас, - правильные, молодёжь жила, работала на интересы государства, на благо народа. Я думаю, что накопленный опыт нуждается в обобщении, нужно обязательно сохранить память о комсомольской организации, а нынешней молодежи желаю любить свою Родину, много и честно работать во благо ее, - убеждён Анатолий Дмитриевич Ковалев. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 624

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос