Всё для семей, где много детей

Главная / Новости / В Законодательном собрании / Всё для семей, где много детей
20.07.2018
Всё для семей, где много детей
   Многодетные семьи нашего региона право на получение в собственность бесплатных земельных участков приобрели еще в 2013 году со вступлением в силу областного закона №275-ОЗ «О случаях и порядке бесплатного предоставления в Калужской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» от 26 апреля 2012 года. Это своеобразная помощь государства, которая позволяет обзавестись своим собственным жильем. Чтобы встать на очередь, достаточно соблюсти некоторые правила, собрать определенный перечень документов и, если заранее подготовиться, можно без особых проблем воплотить задумку в жизнь. Так что потребуется от семьи, чтобы ей дали земельный участок как многодетной ячейке общества? 
   Право на однократное бесплатное получение в собственность земельного участка имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Калужской области, состоящие в зарегистрированном браке либо являющиеся одинокими матерями (отцами) и имеющие трех и более детей, проживающих с ними, и воспитывающие их до восемнадцатилетнего возраста, а также учащихся образовательных организаций, детей, проходящих военную службу по призыву, - но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет. 
   Размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно для индивидуального жилищного строительства гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, составляют от 0,01 га (100 м2) до 0,25 га (2500м2). 
   В Сухиничском районе земельные участки в основном предоставляются площадью около 1000 м2. 
   С момента подписания закона, на основании которого многодетные семьи получили право на безвозмездное предоставление земли, прошло около пяти лет. За это время в Сухиничском районе 159 семей встали на очередь за бесплатными сотками, 108 многодетных семей уже их получили. Сейчас ждет предложений 51 семья. Но большего роста очередников не ожидается из-за изменений требований к претендентам на бесплатную землю. В условия по предоставлению земли многодетным семьям был добавлен один пункт. С 2018 года встать на очередь семья может только в том случае, если она нуждается в улучшении жилищных условий. 
   Как сообщила специалист отдела по строительству, дорожному хозяйству и средствам сообщения администрации МР «Сухиничский район» С.А. Черкасова, основная масса земельных участков, выделенных для ИЖС многодетным семьям в городе Сухиничи, находится в районе Колледжа транспорта и сервиса, некоторые участки были предоставлены на улицах Рябиновая, Лесная, Сенная, Брянская, в переулках Звездный, 1-й, 2-й, 3-й Молодежный. 
   С землей проблем в нашем районе нет, только на территории ГП «Город Сухиничи» было предоставлено 92 земельных участка - цифры немалые, почти новый жилой микрорайон. Но вся соль в том, что, получая земельные участки согласно закону, только 20% семей района используют их по назначению, остальные продают землю, а у некоторых она просто «пылится на полке». Так почему же многодетные семьи не строят на этих бесплатных участках дома? 
   Все очень просто, и ответ лежит на поверхности. Земли, выделяемые, так сказать, в «подарок большим семьям», находятся зачастую в чистом поле: ни электричества, ни воды… Вообще ничего. И как бы сильно семьи ни хотели построить на своей земле дом, жить без удобств невозможно! 
   В законе Калужской области «О порядке бесплатного предоставления земельных участков» нет ни слова о необходимой инфраструктуре. Можно понять и областные, и районные власти: для того чтобы обеспечить эти земли всеми необходимыми коммуникациями, нужны колоссальные средства. 
   Что уж говорить о многодетной семье, которой такие траты по подведению коммуникаций не по карману, да и взять кредит достаточно проблематично, так как количество иждивенцев на одного трудоспособного говорит само за себя.  
   Вот и получается как в мультфильме «Трое из Простоквашино»: «Я вам посылку принес, только я вам ее не отдам». 
   Но что очень важно, руководство области не оставляет эту ситуацию без внимания: 14 июня на очередном заседании Законодательного собрания региона было подготовлено обращение в Правительство РФ о необходимости разработки государственной программы по обеспечению инфраструктурой земельных участков, выделяемых многодетным семьям.  
   Председатель областного парламента В.С. Бабурин предложил помогать таким категориям граждан на паритетных началах, то есть часть затрат будет финансироваться из федерального бюджета, а другая часть – из областного. Необходимо отметить, что ранее аналогичный документ был подготовлен от исполнительной власти за подписью губернатора региона А.Д. Артамонова. И если на федеральном уровне одобрят калужскую инициативу, предоставляемые земельные участки действительно станут хорошим подспорьем для многодетных семей. 
   Серафима Вострухина Инфографика автора
Просмотров: 304

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос