Визит депутатов

08.06.2018
Визит депутатов
   31 мая, в последний день весны, состоялось выездное заседание комитета по социальной политике Законодательного собрания Калужской области под председательством депутата Натальи Логачевой. На повестке дня - вопрос о доступности и качестве оказания медицинской помощи населению Калужской области, в том числе проживающего в сельской местности.
   В мероприятии приняли участие министр здравоохранения региона Константин Баранов, директор Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Эдуард Кузькин, глава администрации Сухиничского района Александр Колесников, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», советник губернатора Анатолий Ковалев, главные врачи нескольких муниципалитетов, депутаты Законодательного собрания. 
   - Расширенное заседание комитета по социальной политике мы решили провести в Сухиничском районе не случайно, здесь расположено межрайонное хирургическое отделение на три района, проводится амбулаторное лечение, работает стационар круглосуточного пребывания, а также дневной стационар. Внедрен и разработан маршрут специального автобуса как внутри района, так и меж тремя обслуживаемыми районами. Нам, как депутатам, хотелось бы узнать, как это повлияло на качество медицинского обслуживания населения, а также, каким образом осуществляется медицинское обслуживание в районах. Понятно, что задача нынешнего дня намного шире. Предстоит компьютеризация сельских ФАПов, чтобы, например, фельдшер мог связаться с врачом по скайпу и получить указание по оказанию срочной помощи тяжелому больному, пока приедет скорая помощь. Мы собрались обсудить детально вопросы здравоохранения в нашем регионе, чтобы аккумулировать их на июньской сессии и выйти с конкретными предложениями к губернатору Калужской области, - отметила, говоря о цели выездного заседания, Наталья Логачева. Выездная комиссия познакомилась с техническим оснащением медицинских учреждений и условиями, созданными для лечения пациентов в сельских ФАПах в деревнях Глазково и Верховая Сухиничского района. 
   На обоих фельдшерско-акушерских пунктах работают квалифицированные специалисты, у которых стаж работы более 30 лет. В помещениях созданы необходимые условия (тепло, вода, канализация), проведен косметический ремонт. Однако техническое медицинское оборудование оставляет желать лучшего. Тем не менее фельдшерами на должном уровне оказывается скорая доврачебная помощь, ведется профилактическая работа, вакцинация, детский патронаж, диспансеризация. Оба ФАПа пользуются больничным автобусом для доставки пациентов в районную больницу. 
   - С этого года два раза в неделю сельчане могут бесплатно поехать в районную больницу, где их уже ждут врачи, и так же организованно вернуться назад домой. Это очень удобно, не надо в очереди стоять в регистратуру, они записываются заранее, а я уже передаю данные в район, к какому врачу нужно прийти на прием, - рассказывает фельдшер Верховского ФАПа Ольга Блинова. 
   Депутаты Законодательного собрания беседовали и с сельскими жителями, которые отмечали, что в целом они довольны работой фельдшеров, но сетовали на нехватку врачей в ЦРБ: нет невролога, не достаточно и терапевтов. 
   После посещения сельских медицинских учреждений выездная комиссия направилась в районную больницу. Посетили амбулаторию, хирургическое, гинекологическое, детское отделения. Гости осмотрели врачебные кабинеты, оснащение больницы, поинтересовались организацией приема пациентов, снабжением необходимыми расходными материалами, обеспеченностью кадрами. Рабочая группа депутатов Заксобрания по достоинству оценила хирургическое межрайонное отделение, работу заведующего И.Н. Данкова: не в каждой районной больнице проводится более 150 лапароскопических операций. 
   Более трех часов шло заседание за круглым столом. О текущей ситуации в районной системе здравоохранения доложил главврач ЦРБ Игорь Вишняков, который обозначил главные вопросы. Остро в районе стоит кадровая проблема: требуется как минимум 23 врача из 72 необходимых по штатному расписанию, а многие из тех, кто работает, – предпенсионного и пенсионного возраста. Не хватает и среднего медицинского персонала. По его словам, требует первоочередного решения система закрепления кадров, а для этого необходимо, чтобы программа «Земский доктор» действовала не на бумаге, а на деле. 
   Кадровую проблему в сфере здравоохранения комитет по социальной политике Законодательного собрания обсуждал неоднократно. Знакома тема и депутату Елене Лошаковой. 
   - Обеспечить регион квалифицированными кадрами – одна из основных задач. Мы не должны допустить, чтобы студенты медицинских вузов, обучающиеся по направлению Калужской области, уезжали работать в Подмосковье. Надо закрепить их на местах: обеспечить «подъемными» деньгами, выделить землю под строительство собственного жилья - одним словом, создать все условия, - считает Елена Георгиевна. 
   О развитии здравоохранения в регионе участникам заседания рассказал министр здравоохранения Калужской области Константин Баранов. По его словам, на территории области 373 ФАПа и не все они достаточно оснащены. 
   - Проблемы, конечно, есть. Новые Указы по здравоохранению, принятые 7 мая президентом, нацелены на повышение качества медицинского обслуживания, а для этого нужно подкреплять отрасль и финансами, и, конечно, кадрами. Должны быть квалифицированные кадры и для них - соответствующие льготы: жилье, зарплата, а если специалист ушел – это наша, руководителей, недоработка. Необходимо создавать мобильные выездные бригады на базе участковых больниц для обслуживания дальних населенных пунктов. Транспорт, чтобы доставлять людей в районную больницу, в перинатальный центр, в области имеется. Новые технологии должны работать и давать результаты, - подытожил министр здравоохранения.
   Подводя итог заседанию, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Наталья Логачева пообещала, что все поднятые во время заседания проблемы будут решаться.
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 176

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос