Е. Г. ЛОШАКОВА: «Мы работаем на один фонарь»

Главная / Новости / В Законодательном собрании / Е. Г. ЛОШАКОВА: «Мы работаем на один фонарь»
03.11.2017
Е. Г. ЛОШАКОВА:  «Мы работаем на один фонарь»
   Накануне районного праздника, посвященного труженикам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, о наиболее актуальных вопросах агропромышленной сферы нашего региона мы беседуем с депутатом Законодательного собрания Калужской области, председателем комитета по АПК, директором ООО «Сухиничский Агропромышленный комбинат» Еленой Георгиевной ЛОШАКОВОЙ. 
   - Елена Георгиевна, осень - время подведения итогов аграрной отрасли. Что Вы, будучи председателем комитета по АПК в областном парламенте, можете сказать об успехах сельчан?
   - Результаты работы сельскохозяйственной отрасли региона налицо. Наблюдается значительный рост в молочном и мясном животноводстве, а также в растениеводстве. Развивается рыбное хозяйство, овцеводство, грибоводство, наряду с этим на областном уровне разрабатываются меры поддержки картофелеводов. Я убеждена, что необходимые усилия стимулирования этого направления будут оправданы. Достигнуты успехи в вопросах льготного кредитования и субсидирования сельхозтоваропроизводителей. Это очень важно для нас.
   - Действительно, заниматься сельским хозяйством без финансовой помощи со стороны банков и государства сложно. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как в нашем регионе обстоят дела с льготным кредитованием сельхозтоваропроизводителей. 
   - В этом году принципиально поменялся механизм государственной поддержки агропромышленного комплекса. Появились долгожданные льготные кредиты со ставкой не более 5% годовых, которыми аграрии могли воспользоваться при проведении весенне-полевых и уборочных работ. И все же новый механизм льготного кредитования еще не достаточно отработан, поэтому в этом году у хозяйствующих субъектов возникли определенные трудности с получением кредитов. Но, как заверило руководство министерства сельского хозяйства, порядок предоставления и выдачи кредитных средств в 2018 году будет пересмотрен.  
   - Что еще может форсировать развитие сельского хозяйства? 
   - В первую очередь, это оперативное предоставление денежных средств в виде кредитных ресурсов, субсидий на возмещение части затрат для уплаты процентов по кредитам, направленных на развитие сельских территорий, инфраструктуры села, рынков сбыта продукции, обновление машинно-транспортного парка.  
   - Инвестиционный климат агропромышленного комплекса региона в целом благоприятный. Об этом можно судить, исходя из основных показателей отрасли. Калужская область уверенно демонстрирует свои достижения на выставках, ярмарках. Считаете ли Вы это достойным ответом на западные санкции? 
   - Для калужского региона, динамично развивающегося в аграрной сфере, участие в подобных мероприятиях имеет большое значение. Таким образом, сельчане могут не только поделиться друг с другом передовым опытом, но и наладить деловые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Выполнение программы импортозамещения является задачей особой государственной важности, и в соответствии с ней к 2020 году продовольственная безопасность страны должна быть обеспечена на 90%. 
   Люди, которые трудятся на селе, испытывают чувство гордости за свои результаты. Уверена, что их труд жителями нашего региона будет оценен высоко.  
   - В июне текущего года региональными депутатами была принята законодательная инициатива, предусматривающая внесение изменений в федеральный закон об обороте земель сельхозназначения. Документом, в частности, предлагается установить возможность изъятия у собственника земельного участка в случае его неиспользования в течение трех и более лет со дня возникновения права собственности. Кроме того, законопроектом предусматривается возможность осуществления данной процедуры органами муниципального земельного контроля. Каким образом действует данная инициатива, и нашла ли она одобрение на высшем законодательном уровне? 
   - В ходе обсуждения в верхней палате Федерального собрания РФ и на парламентских слушаниях в Государственной думе наша законодательная инициатива была поддержана спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и многими депутатами. Для решения проблемы возврата в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения мы предложили сократить с 5-ти до 3-х лет срок, по истечении которого неиспользуемый по назначению земельный участок может быть изъят у собственника. Кроме того, считаем, что если изъятый земельный участок находится в непригодном состоянии, его начальная цена на торгах может быть снижена на величину расходов, связанных с необходимостью проведения восстановительных работ. 
   Безусловно, данный законопроект направлен на то, чтобы земли сельскохозяйственного назначения работали, а не заболачивались и зарастали кустарником. Уже сегодня в случае неиспользования земель сельскохозяйственного назначения собственник облагается налогом в пятикратном размере. Если же эта мера воздействия не действует, то земли необходимо изымать. В том случае, если земельный участок выставлен на аукционе, его цена не должна быть высокой. Надо отметить, что в последние годы прослеживается положительная тенденция – все больше простаивающих земель вводятся в оборот. В этом направлении активно работает земельный контроль. 
   - Елена Георгиевна, депутаты неоднократно обозначали проблему доступности калужских продуктов для населения региона. В частности, речь шла об их наличии в сетевых магазинах. Не так давно покупатели жаловались на то, что в вечернее время хлеб в продаже отсутствует, либо он черствый. Как Вы прокомментируете сложившуюся ситуацию? 
   - Продвижение продукции местных сельхозтоваропроизводителей – наша задача. С принятием федерального закона от 03.07.2016 № 273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» были урегулированы многие аспекты, но есть и нерешенные вопросы, один из них связан с хлебом. В ходе проверок мы выяснили, что проблема его отсутствия на полках сетевых магазинов актуальна, в основном, только для жителей Калуги. По области как таковой проблемы нет. 
   Руководство торговых сетей заявило, что на полках отсутствует только продукция Калужского хлебокомбината, а изделий других производителей, с более длительными сроками годности, достаточно. Но и такого хлеба тоже не оказалось. Сети объясняют это переходным периодом после подписания соглашения между Ассоциацией хлебопеков и Ассоциацией федеральных торговых сетей о безвозвратной работе по хлебобулочным изделиям и заверяют, что в скором времени хлебом калужане будут обеспечены полностью.  
   - И все же, если нехватка хлеба в сетевых магазинах будет еще ощущаться, какие меры планируется предпринять? 
   - На самом деле, после подписания соглашения мы предполагали, что торговые сети смогут договориться между собой и предпринять какие-то меры, чтобы вернуться к прежним условиям работы, когда они могли возвращать непроданный хлеб поставщику без ограничений. Замечу, что наши производители не намерены это делать, потому что убытки от возврата хлеба – колоссальные, особенно в федеральном масштабе. В связи с чем депутаты подготовили обращение в федеральную мониторинговую группу с просьбой урегулировать вопрос законодательно. 
   Мы уже неоднократно поднимали вопрос о развитии альтернативных видов торговли. Совместно с министерством конкурентной политики его нужно решать, тем более что на сегодняшний день у нас уже есть определённые программы, позволяющие предприятиям наладить такую сеть сбыта. Мы предлагаем федеральным торговым сетям сотрудничать с местными товаропроизводителями, работая в формате «магазин в магазине». Определенные шаги в этом направлении сделаны, но многое еще предстоит. 
   - Как, по Вашему мнению, можно повысить уровень узнаваемости калужских продуктов в магазинах? 
   - В нашем регионе хорошо себя зарекомендовала практика маркировки товаров, произведенных в Калужской области, специальными ценниками с пометкой «Покупай калужское».
   Кроме того, с целью поддержать местного товаропроизводителя в области учрежден знак «Калужский продукт», свидетельствующий о том, что пищевые продукты изготовлены на территории нашего региона и соответствуют всем установленным законодательством РФ требованиям к их качеству и безопасности. Размещать его на своей продукции предприятия имеют право сроком на два года. 
   - Какие еще предложения позволят изменить ситуацию и поспособствуют дальнейшему продвижению товаров местных сельхозтоваропроизводителей в торговых сетях? 
   - Закон урегулировал отношения крупных федеральных торговых сетей и поставщиков, но не урегулировал их в кругу средних и малых федеральных и региональных сетей. Поэтому мы вышли с законодательной инициативой о возврате государственных отраслевых стандартов (ГОСТов) и установлении так называемых оборотных штрафов. Наши предложения озвучены на федеральном уровне и частично приняты в законопроект.  
   - Почему у депутатов, входящих в состав региональных групп «Народный контроль» и «Честная цена», которой Вы руководите, возникает необходимость проведения рейдов? 
   - Основные моменты, на которые мы обращаем внимание, – наличие продуктов местных товаропроизводителей на прилавках магазинов, ценовая политика. Как и прежде, в ходе проверок можно найти определенные изъяны. 
   Кроме того, в рейде принимают участие сотрудники антимонопольной службы и Роспотребнадзора, которые проводят контрольные закупки. 
   В отдельных магазинах региональных сетей, в частности, в «Спутнике» (г. Калуга), значительно больше местных товаров, чем у федеральных сетевиков. Здесь достаточно широко представлен ассортимент и мясной, и молочной, и хлебобулочной продукции. 
   В других торговых точках ценники с маркировкой «Покупай калужское» находятся возле товаров из других регионов. 
   - Насколько четко происходит взаимодействие депутатов Законодального собрания Калужской области с различными структурами, ветвями власти при решении вопросов сферы АПК? 
   - Законодательное собрание области всегда поддерживает инициативы министерства сельского хозяйства, направленные на развитие сельхозотрасли региона. Депутаты активно работают над решением основных проблем, с которыми сталкиваются калужские аграрии. Это и вовлечение в оборот земель сельхозназначения, и борьба с некачественными продуктами на полках наших магазинов, и продвижение продукции калужских товаропроизводителей, и множество других насущных вопросов. Надеемся, что наши коллеги из Государственной думы будут обращать пристальное внимание на те инициативы, которые мы им предлагаем. 
   Надо отметить, в течение последних трех лет была проведена колоссальная работа, инициированная партией «Единая Россия». В тесной связке работаем с сотрудниками антимонопольной службы и Роспотребнадзора, которые проводят контрольные закупки во время совместных рейдов, депутатами, участниками проекта «Народный контроль» и региональной группы «Честная цена». Все мы работаем на один результат – чтобы местное производство развивалось. 
   Надежда ГАСПАРЯН
Просмотров: 666

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос