до 31 декабря проводится ежегодный опрос 
   населения муниципальных образований



Две стороны одного документа

Главная / Новости / В Законодательном Собрании / Две стороны одного документа
16.09.2017
   Депутат Законодатального собрания Калужской области Е.Г. Лошакова нашла изъяны в работе системы «Меркурий». 
   Внедрение системы электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) стало одной из тем, обсуждаемых на заседании расширенной коллегии областного министерства сельского хозяйства, состоявшейся 6 сентября. 
   В соответствии с требованиями законодательства и поручениями Правительства РФ система ЭВС должна быть введена в России с 1 января 2018 года, несколько последних лет она используется сельхозтоваропроизводителями в тестовом режиме. Так, на 1 сентября доступ к ФГИС получили 285 из 631 хозяйствующего субъекта региона, что касается Сухиничского района, то такая возможность представилась сельхозпредприятиям ООО «СЖК», ООО «Русич», ООО «Леспуар» и ООО «Брянская мясная компания», а также КФХ Т.И. Игнатовой, молокоперерабатывающему заводу ООО «САПК-Молоко» и центральной районной больнице. 
   Как сообщил председатель комитета ветеринарии при правительстве Калужской области С.И. Соколовский, в настоящее время проведено обучение специалистов государственной ветеринарной службы работе в системе «Меркурий», разработанной Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и предназначенной для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации. По его словам, новому оформлению подверглись более 210 тысяч ветеринарных документов. 
   Чем ближе дата повсеместного внедрения электронной сертификации, тем больше противоречивых вопросов возникает у производителей и переработчиков молочной, мясной продукции и кормов, в то время как сами специалисты ветеринарных служб отмечают положительные стороны нововведения. Комментируя значимость предстоящего внедрения ЭВС, министр сельского хозяйства Калужской области Л.С. Громов отметил, что в скором времени это позволит сокращать издержки на производстве, а контролирующим органам - отслеживать товарную продукцию на территории страны. 
   - Надо активно работать в этом направлении, потому что оно откроет новые горизонты для продвижения нашей продукции за пределы страны. Но и та продукция, которая поступает к нам, будет под еще более жестким контролем, - заявил глава ведомства. 
   Серьезные доводы несовершенства системы привела депутат Законодательного собрания Калужской области, председатель комитета по АПК, генеральный директор ООО «САПК» Е.Г. Лошакова. В частности, она указала на отсутствие техподдержки со стороны разработчиков системы, невозможность ее использования в выходные и праздничные дни, возможное снижение качества готового продукта, ввиду ненадлежащего контроля за поставкой сырья. По мнению Елены Георгиевны, внедрение ветеринарно-сопроводительных документов, таким образом, с начала следующего года может привести к операционному коллапсу и сбою в работе перерабатывающих продукцию заводов. 
   - Мы поддерживаем внедрение электронной сертификации, но считаем, что полный переход на автоматизированную систему возможен только после ее доработки с учетом всех возникающих вопросов, - сказала Елена Георгиевна. В то же время депутат регионального Заксобрания обратилась к коллегии с просьбой вынести решение о ходатайстве и подготовке письма Минсельхозу РФ о переносе сроков вступления в силу положения об обязательной электронной сертификации на более поздние сроки с сохранением оформления ветеринарно-сопроводительных документов на бумажном носителе. На что калужский министр сельского хозяйства ответил, что такое обращение может быть подготовлено, но прежде надо как можно тщательнее проанализировать все недоработки предлагаемой электронной системы. 
   Надежда ГАСПАРЯН
Просмотров: 62

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос