Детство за колючей проволокой

Главная / Новости / Память / Детство за колючей проволокой
03.07.2020
Детство за колючей проволокой
   Великая Отечественная война – не только сражения на передовой, но и зверства карателей и полицаев, ужас концлагерей и изнуряющий труд в тылу. Наш сегодняшний рассказ – о женщинах, чьи детство и юность искалечены кошмаром концлагерей, голодом, потерей близких. Пережив то суровое время, лишения, они никогда не забудут о том, как это было… 

   Прощай, Родина! 
   До начала войны в деревне Середея насчитывалось 70 дворов. Семья Евдокии Стефановны Яковой (Симаковой) считалась одной из самых бедных – 9 ртов. 
   3 марта 1941 года Дусе сравнялось 10 лет, а в июне вражеские мессеры закружились в небе Сухиничского района. Ночью было светло, как днем, от полыхающих из-за взрывов бомб железнодорожных построек на станциях Живодовка, Вертное, Сухиничи-Главные. 
   В деревню фашисты пришли в начале октября 1941 года. 
   - Жили в страхе, зная, что в Бортном фашисты сожгли в сарае заживо людей, что они жутко бесчинствуют в Сухиничах – «сарафанное радио» приносило нам эти страшные известия. Но сначала у нас фашисты вели себя более-менее нормально, брали в домах только продукты, жителей же не трогали. Когда же наши войска начали вести ожесточенные наступательные бои за район, немцы просто озверели. Однажды зимним вечером к нам в хату, стоящую на краю Середеи, зашли несколько вражеских солдат с автоматами. Взяли, на что глаз положили, а брать-то особо и нечего было у бедняков, со злостью схватили керосиновую лампу – и об пол! Все вмиг заполыхало… Мы, дети, скорее с печки, в чем были, спрыгнули – и вместе с матерью на улицу! Фашисты выгоняли из соседних хат людей, которые, как горох, бросались врассыпную, вдогонку им летели пули… Нам все же удалось спрятаться в ближайшем лесу, но фашисты на лыжах вскоре пришли и туда… Погнали нас назад. Устроились все оставшиеся в живых в сарае вместе с теми, кто первым оказался там. Питались чем бог пошлет: делились друг с другом малым. Так продолжалось до 28 января 1941 года, пока в деревню не пришел финский карательный отряд, сжегший всю деревню. Нас же повели строем на Вертное. Оглядываясь, мы со слезами на глазах видели, как полыхает родная Середея… Кто не мог больше идти по глубокому снегу, особенно это были старики, тех злобно били прикладами, упавших на снег расстреливали… Мы поняли: нас гонят в сторону Брянска, - вспоминает Евдокия Стефановна. 
   На станции Судимир почти обессиленную от голода и холода, заметно поредевшую колонну пленных грубо затолкали в товарные вагоны. Теснота, духота, нестерпимое желание хоть что-то поесть казались ничтожными по сравнению с тяжелыми мыслями, одолевавшими и детей, и взрослых: выживут ли они в этом аду или сгинут где-то вдали от Родины? Дети плакали, матери, как могли, успокаивали их: фашисты не терпели детского крика и могли в любой момент расстрелять. Так было не раз в пути: малышей вырывали у матерей и выбрасывали на ходу поезда из вагонов… 
   В Брянске всех пешим ходом со станции пригнали в концлагерь и распределили по баракам, каждый из которых оказался длиною более 500 метров. С этого дня жизнь людей вообще повисла на волоске… 
   - От голода и холода народ умирал постоянно – все мы быстро превратились из людей в скелеты, обтянутые кожей, ведь еды нам почти не давали – только вода со свекольной ботвой… Между бараками постоянно курсировал трактор, на который грузили горы умерших… - рассказывает женщина. 
   Так длилось несколько месяцев. И вновь тесные товарные вагоны, куда согнали оставшихся в живых изможденных людей, чтобы отправить их в рабство дальше…
   - К нашему счастью, до Германии нас так и не довезли, а то вряд ли я выжила бы… Спасло то, что по пути поезд в Белоруссии подорвали партизаны, и я, как и другие, попала в рабство к белорусским панам, у которых мне пришлось несколько долгих месяцев батрачить. О судьбе родных мне ничего не было известно: мы ведь потеряли друг друга в пути… Когда Белоруссию освободили наши войска и я живой и невредимой смогла вернуться домой, семья, наконец, соединилась. Деревни не было – кое-где только торчащие в развалинах печные трубы. Но радость все равно сердце переполняла: наконец-то мы вместе, дома! – продолжает делиться воспоминаниями о пережитом Евдокия Стефановна Якова. 
   После концлагеря и до самого окончания войны, стойко пережившая недетские страдания, Евдокия с особым рвением помогала взрослым восстанавливать разрушенное фашистами: «Ели только щавель и лебеду, картофельные очистки сажали в землю, чтоб картошку вырастить, лопатами по 3-4 сотки земли вручную наравне со взрослыми копали полуголодные, чтоб фронту хоть как-то помочь, никто не отлынивал…». Закончила семилетку, потом вечернюю десятилетку, поступила в торговый техникум. Более 40 лет проработала товароведом, а общий трудовой стаж у нее составляет более 60 лет! 
   Годы подорвали здоровье Евдокии Стефановны, но отнюдь не лишили ее жизнелюбия, стойкости в преодолении трудностей, - качеств, которым у нее учатся все, кто ее знает. Подняла с мужем достойных сыновей, радуется прекрасным внукам, правнукам. Живет в поселке, название которого происходит от названия ее родной деревни Середея. 

   Милостью Божией живы… 
   Схожая судьба у задушевной подруги Евдокии Стефановны Яковой – Евдокии Николаевны Алексеевой, также уроженки деревни Середея, а ныне – одной из старейших жительниц поселка Середейский - ей 92. 
   Хорошо, когда у человека рядом есть родственная душа. Таковыми друг для друга несколько десятилетий и являются эти две Дуси. 
   - Наша семья ведь тоже была немалая – пятеро детей. Отец работал конюхом до войны. Так как он был в возрасте, на фронт его не взяли. Когда начались первые ожесточенные бомбежки, в один из дней разбомбили воинский эшелон с продовольствием между Вертным и Живодовкой. Деревенские жители ринулись туда запастись продуктами впрок. Отец запряг лошадей, чтобы народ привез продукты. Все это потом нам помогло выживать, когда фашисты оккупировали деревню… - начинает рассказ Евдокия Николаевна. 
   - Помню, как в деревянном сарае, куда нас согнали на жительство, выгнав из домов, изверги фашистские, оккупировавшие деревню, одна молодая женщина родила ребенка, и он вскоре умер. Почти сразу умерла и роженица. Немцы бросили их за сарай… Нам, детям, видеть это было просто жутко… - рассказывает Евдокия Николаевна. 
   Как и семья Симаковых, семья Евдокии Николаевны Алексеевой оказалась в фашистской неволе в Брянске. Пережила те же самые невзгоды, что и другие. До сих пор пожилая женщина порой просыпается по ночам от страшных картинок ее опаленного войной детства, когда у всех в одночасье в плену стала одна национальность: «узник». 
   Долог был путь Евдокии домой: сразу после плена ее, 15-летнюю, направили в Сибирь, в город Сталин Кемеровской области, где девушка работала по 12 и более часов в сутки на одном из военных заводов – делала снаряды для фронта! 
   Вернувшись, Дуся узнала, что из пятерых детей в семье остались лишь она и сестра – трое погибли и умерли во время войны… 
   Закаленная трудом с юности, девушка устроилась зарабатывать на кусок хлеба на железную дорогу: стала путейцем, наравне с мужиками ловко управлялась с кувалдой. Когда в 1953 году вышла замуж, ушла в колхоз. 
   - Благодарю Бога, троих детей даровал, внуками и правнуками они меня потом одарили, - чего еще человеку надо? Сейчас жизнь совсем иная, чем нам с Дусей испытать довелось, - ласково глядя на подругу, говорит долгожительница. - Нас, живых очевидцев войны, уважают, пенсию хорошую получаем, - продолжает она, надевая для нас с неподдельной гордостью пиджак с медалями за трудовую доблесть, юбилейными наградами. 
   - Путину спасибо за отношение к ветеранам, а нашему главе администрации Александру Степановичу Колесникову – за то, что старается для района, для нашего поселка, хороший он руководитель, - вступает в разговор снова Евдокия Стефановна Якова. Ее подруга согласно кивает головой… 
   Они встречаются каждый день – Евдокия-младшая опекает старшую по возрасту землячку, обязательно навестит, расскажет новости, побеспокоится о состоянии здоровья. Дети у обоих живут вдали от дома, так что вместе им веселее коротать время. 
   - Как ни страшны воспоминания, но почему-то очень часто всплывают в памяти война, плен с нарами и баландой, те, кто не дожил до Победы, сгинул от рук немчуры… Какая ж огромная наша деревня в начале 40-х годов была, ничего от нее не осталось… И не было в ней такой семьи, где бы не потеряли родных и близких. Война – самое страшное, что может быть на свете. Хочется верить, что это больше никогда не повторится… - высказали общую мысль подруги. 
   Видимо, Богу угодно, чтобы две Евдокии не умерли тогда в концлагерях смерти, как многие тысячи других наших соотечественников, вынесли нечеловеческие испытания, выпавшие на их хрупкие плечи, чтобы донести до нас страшную правду о войне… 
   Ирина ЧЕРКАСОВА и Юрий ХВОСТОВ Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 1813

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос