Родине предан

Главная / Новости / Память / Родине предан
04.05.2019
   Герой нашего времени
   Что мы знаем о подвиге военных связистов? Почти ничего. О них мало говорят и пишут, о них не сложены сотни песен и не сняты десятки кинолент. Но роль этих специалистов в годы Великой Отечественной войны невозможно переоценить. От слаженной работы связистов во многом зависела судьба нашей большой Победы и жизни солдат. Правильность передачи сведений, надежность кодировки информации, корректность настройки каналов связи – все это напрямую влияло на возможный исход каждого боя. Поэтому так ценна была работа военных связистов, приложивших героические усилия для обеспечения надежного сообщения на фронте.
   Сегодня наш рассказ о радисте Алексее Карповиче Василенко. Нашего героя уже давно нет в живых. Время неумолимо, все меньше остается с нами ветеранов Великой Отечественной. Но потомки офицера Василенко помнят о его трудном военном пути в годы Великой Отечественной войны и службе в послевоенные годы, бережно хранят сведения о своем героическом предке и с гордостью приоткрыли для наших читателей свой семейный архив. Личное дело, аттестационные материалы, характеристики с места службы, выписки из приказов, копии удостоверений – все это представляет огромный интерес.
   Бесценным является и интервью, которое дал участник Великой Отечественной войны Алексей Карпович Василенко в 2006 году учащемуся 10 класса СШ № 3 Александру Цалко. Жаль, что сейчас уже нельзя расспросить поподробнее главного героя.
   Планам сбыться не суждено
   Родился Алексей Василенко в станице Ворожба Белопольского района Сумской области Украинской ССР 17 ноября 1924 года. 20-е годы - период НЭПа и страшного голода, коснувшегося и Украины, и семья решает перебраться в Сухиничи. Родители Карп Павлович и Анна Ивановна, несмотря на то, что они простые земледельцы, были грамотными, в Сухиничах они устроились служащими в банк.
   Учился Алексей в средней школе № 1 им. Сталина. Школьные годы оставили особые зарубки в его памяти. Вот как в 2006 году в интервью он вспоминает то предвоенное время: «Этот период истории нашей Родины был насыщен различными событиями государственного значения: Валерий Чкалов, челюскинцы – все это вселяло в наши детские сердца и души радость и гордость за нашу страну. Все мы активно участвовали в различных массовых мероприятиях: митингах и массовках, сажали деревья и разбивали клумбы у школы, собирали металлолом и макулатуру, участвовали в тимуровском движении, в самодеятельности. А когда запахло войной и началась война с бело-финнами (как ее тогда называли), мы стали сдавать нормы по надеванию противогаза, выполнять спортивные нормы ГТО, а высшей доблестью считалось получить значок «Ворошиловский стрелок». Я к тому времени уже оканчивал школу и готовился поступать в институт».
   Но началась война, планам не суждено было сбыться.
   - Как вы и ваши школьные друзья встретили известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз? – спрашивает Алексея Карповича Александр Цалко.
   - Конечно, реакция у нас была совсем не такая, как у наших родителей. Это я потом понял, почему женщины тихо плакали в платки, а мужчины суровели лицом. Мы же, молодежь, горели желанием пойти на фронт, несмотря на непризывной возраст, и немедленно стать героями! Ведь нас учили тому, что мы самые сильные и непобедимые. Одни предвоенные фильмы чего стоили, мы их смотрели по нескольку раз и знали всех героев по именам. И, естественно, все мы были уверены в том, что война очень быстро закончится нашей победой, а нам так и не удастся стать героями, - вспоминает о своих юношеских порывах Алексей Карпович Василенко.
   Тяжело вспоминать об этом
   7 октября 1941 года фашисты вступили в город Сухиничи, ставший для Василенко родным. Здесь воочию Алексей познал отношение немецких захватчиков к местным жителям.
   - Тяжело вспоминать об этом, - рассказывает в интервью Алексей Карпович. - Я приведу лишь один пример, который запомнился на всю жизнь. В декабре 1941 года немцы стали вылавливать семьи евреев. Расстреляли их на том месте, где сейчас находится наш городской стадион. Среди них были и мои одноклассники (семьи Берманов, Розенбергов, Раскиных). Они там лежали под снегом, а немцы не разрешали их хоронить. И лишь с приходом наших войск в Сухиничи нам удалось предать их останки земле в начале февраля 1942 года.
   - Как вы попали на фронт?
   - Сразу же после освобождения города от фашистов я пошел в военкомат. Он тогда располагался в здании, где сейчас размещены детская библиотека и музыкальная школа. Нас пешком отправили по Козельскому тракту на Тулу. Этот марш я тоже не забуду – мороз, вьюга, мертвые лошади по обочинам, разбитые машины, брошенные домашние вещи… Тяжелое и страшное зрелище. Но мы дошли.
   Боевое крещение
   В Туле в 212-м армейском запасном стрелковом полку Алексей Василенко окончил 6-месячные курсы радистов. После чего молодого бойца направляют в город Козельск, где находилась школа радиотелеграфистов. «Реально на фронт я прибыл 2 июля 1942 года», - рассказывает Алексей Карпович. В августе 1942 года он проходил службу радиотелеграфистом в 164-ом отдельном батальоне связи при 16-й армии.
   В Козельске в роте связи Василенко служил до мая 1943-го, затем был направлен в 51-ю отдельную армейскую роту ВНОС (сегодня это противовоздушная оборона) на должность старшего радиста. Уже в октябре толкового связиста назначают начальником радиостанции той же части.
   51-я армейская рота ВНОС участвовала в боях на Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Днем и ночью, в стужу и зной, в обороне и наступлении воины-связисты, показывая примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали бесперебойную связь. Не раз Алексей Василенко чувствовал на себе холодное дыхание смерти. В одном из боев он был ранен. Воинская доблесть была отмечена медалью «За боевые заслуги» (за боевую работу на радиостанции по обеспечению радиосвязи заместителя командующего артиллерией войск ПВО). И эта награда, как признавался Алексей Карпович, была самой дорогой для него.

Радист Василенко в составе 51-й армейской роты участвовал в штурме Кёнигсберга, за что удостоен медали «За взятие Кёнигсберга». День Победы встретил там же.
   Решил посвятить себя службе
   Но на этом для него война не закончилась - 9 августа 1945 года он уже был на Дальнем Востоке. Их отдельная рота ВНОС, где он являлся начальником радиопоста на Курильских островах, «громила японских милитаристов».
   Завершилась Вторая мировая, но службе в армии Алексей Василенко решил посвятить свою дальнейшую жизнь.
   Он успешно окончил годичные курсы лейтенантов войск связи при 22-м отдельном ордена Красной звезды полку связи (Южно-Сахалинск) и продолжил службу на Дальнем Востоке уже офицером. Спустя некоторое время, когда военная техника и вооружение начали еще более совершенствоваться, и Алексей Василенко понял, что его знаний, полученных в полковой школе связистов, явно стало не хватать, он поступил и успешно окончил (экстерном) Красноярское радиотехническое училище.
   Службу закончил 18 января 1966 года. О том, как служил в дивизии ПВО офицер Василенко, говорит характеристика из аттестационного листа на начальника радиолокационной станции:
   «Капитан А.К. Василенко дисциплинирован. Материальную часть станции знает хорошо. К выполнению своих служебных обязанностей относится добросовестно. Обладает хорошими организаторскими способностями... Обучать и воспитывать своих подчиненных умеет, правильно организовывает учебный процесс.
   Занятия с личным составом проводит доходчиво, методически правильно. Расчет РЛС П-14 является отличным: операторов высшего класса 75% и 25% операторов 3-го класса. Расчет полностью подготовлен к работе в сложной воздушной обстановке. Сам капитан - оператор 1-го класса, досрочно выполнил план по сложным видам боевой и политической подготовки. Радиолокационная станция постоянно находится в полной боевой готовности и в хорошем техническом состоянии.
   Активное участие принимает в общественно-политической жизни подразделения. На протяжении 3 лет был секретарем первичной партийной организации роты.
   <...>Личное оружие знает и стреляет из него отлично. Среди личного состава и своих товарищей пользуется авторитетом. Скромен. Идеологически выдержан. Морально устойчив.
   Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан».
   Вот так коротко, но ёмко в данной характеристике отражены и высочайшая ответственность, и профессионализм капитана Василенко. Те, кто был знаком с ним лично неизменно отмечают его принципиальность и честность, уважительное отношение к подчинённым и своей семье.
   После службы в армии Алексей Карпович Василенко вернулся в Сухиничи. Трудился электромехаником в Сухиничском эксплуатационном узле связи, затем монтером радиопоездной связи на железнодорожной станции Сухиничи-Главные, с 1969-го по 1986 год работал в Сухиничском районном военном комиссариате в должности помощника начальника I отделения по автотранспорту. В 1978 году ему было присвоено звание майора.
   Алексею Карповичу повезло в семейной жизни, его супруга Тамара Алексеевна неустанно следовала за ним, где бы он ни служил. В браке они прожили 64 года и воспитали двоих сыновей Владимира и Олега. Сегодня ветвь древа Василенко продолжают четверо внуков и шестеро правнуков. Родные трепетно хранят память о своём отце, деде и прадеде.

Награды (согласно выписке из послужного списка Василенко):
   - медаль «За боевые заслуги»;
   - медаль «За победу над Германией»;
   - медаль «За победу над Японией»;
   - медаль «За взятие Кёнигсберга»;
   - медаль «30 лет Советской Армии и Флота»;
   - орден Красной звезды;
   - орден Отечественной войны I степени;
   - медаль «40 лет ВС СССР»;
   - медаль «XX лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»;
   - медаль «За безупречную службу» 1 степени;
   - медаль «50 лет ВС СССР».
   Елена СПАССКАЯ
   Фото из архива семьи Василенко
   При подготовке публикации использовались материалы районных историко-краеведческих чтений памяти А.А. Каплина («История военкомата г. Сухиничи», автор А. Цалко, руководитель В.И. Никишкин, 2006 г.), а также архив семьи Василенко.
Просмотров: 1081