Непокорённые

Главная / Новости / Память / Непокорённые
04.05.2018
Непокорённые
   Железнодорожную станцию Дабужа, близ которой в деревне Волок жила семья Чистяковых, с первых дней Великой Отечественной войны фашисты бомбили нещадно. Население пряталось в погребах на окраине деревни. Матери, прижимая к себе малолетних детей, молились: «Господи, не допусти беды!». Старики, не подлежащие призыву из-за возраста, громко кляли фрицев... 
   Когда бомбежки стихали, все молча возвращались домой. И только дети, выйдя из темного подвала, снова бегали наперегонки, резвились – мало кто еще понимал, что все-таки происходит... 
   Один раз немецкие юнкерсы появились как бы ниоткуда, и народ, не успев добежать до спасительных подвалов, прижался к стенам сараев...Самолеты, сбросив шквал бомб, развернулись и улетели... Уцелели, слава Богу, все. И только четырехлетний Витя Чистяков и его мать, Марфа Федоровна, кричали на крик: осколком бомбы мальчику оторвало левую руку. Кровь хлестала, не останавливаясь, а парнишка корчился от боли...
   Кто-то разорвал рубаху, завязал рану, чтоб остановить кровь... Так в одночасье парнишка навсегда стал инвалидом...
   Потом соседка еще долго обрабатывала никак не заживающую рану, - в условиях больницы это было бы гораздо быстрее, но война есть война... 
   - Много горя принесла война людям. Отец пропал без вести, мать его всю жизнь ждала... Из Волока на фронт 40 человек уходили, вернулись только 15. Деревню нашу эвакуировали в Тульскую область, где матери и подростки работали. А если б не эвакуация, многих, может, и вообще не было бы сегодня в живых, - говорит Виктор Михайлович Чистяков, тот самый Витюшка, которого «выбрал» осколок немецкой бомбы, но не сломленный бедой, всю жизнь верный своей малой родине. 
   Когда они вернулись из эвакуации, кормить скот было нечем. Раскрывали соломенные крыши, чтоб тощим буренкам дать хоть малость корма. Голод стал постоянным спутником – ели жмых, мерзлую картошку...
   Вместе с соседскими ребятишками Витюшка ходил в школу. Начальная была в Волоке, потом – за 7 километров, в деревню Осмолово. 
   Охочие они были с дружком Женькой Мельниковым до знаний – и зимой, и в распутицу шли нелегкой долгой тропой туда и обратно, ни дня не пропустили... 
   Потом Виктор поступил в Мещовский техникум на агронома, а Женька выбрал профессию учителя ( впоследствии стал директором Стрельненской школы). 
   Молодого агронома в совхозе «Дабужский» ждали. Директор Н.Н. Мигдалов подбодрил: «Что не знаешь - советуйся, хотя на практике сам все лучше меня познаешь, ты ж дипломированный специалист, основа есть, и какая...» 
   Прав оказался председатель – вскоре Виктор Михайлович Чистяков стал уважаемым на селе специалистом и человеком. Народ оценил в нем такие прекрасные качества, как высокая работоспособность – пешком, бывало, все поля обойдет, никогда обеда у не-го не было, честность, уважительное отношение к людям и необыкновенная доброта, скромность. 
   Через 17 лет после окончания техникума В.М. Чистяков понял, что нужно расширять свои агрономические знания. Успешно закончил заочный сельскохозяйственный институт. О главном агрономе Чистякове из Да- бужи заговорили не только в районе, но и области. Стали поступать предложения вырваться из этой «тмутаракани» и стать главным агрономом в более престижном хозяйстве, даже подмосковном. 
   Не согласился! Так и не смог никуда уехать из этих милых сердцу мест, где было столько всего – и горя, и радости.  
   И любимая жена Маруся, тоже местная жительница, поддерживала мужа: везде хорошо, где нас нет! 
   Был В.М. Чистяков и управляющим отделения, и председателем сельского совета – это уже более высокий уровень управленца. Но нигде не посрамил себя, всегда примером людям слыл.  
   У Виктора Михайловича и Марии Федоровны Чистяковых (супруга всю жизнь проработала в совхозной бухгалтерии) двое прекрасных детей, которые, хоть и стали москвичами, но постоянно со своими детьми, внуками и уже правнучкой наведываются в отчий дом, где им дарят тепло и ласку. 
   Виктор Михайлович и Мария Федоровна, живущие 57 лет вместе, ни минуты не сидят без дела. Держат курочек, пекут свой хлеб, хозяин постоянно экспериментирует с новыми сортами разных огородных культур – агрономская жилка, несмотря на возраст, ничуть не ослабла! 
   - 9 Мая – главный праздник для нас. Праздник со слезами на глазах, мой отец ведь тоже не вернулся с войны. Но и праздник радости Победы. У нас в Дабуже он всегда проходит торжественно. Приезжает депутат Законодательного собрания Е.Г. Лошакова, навещает всегда тех, кто знает о войне не из книг, а из собственной жизни... Пусть больше не повторится то, что мы пережили... - сказала М.Ф. Чистякова.
   Ирина ЧЕРКАСОВА. Фото автора и из архива СП «Село Дабужа»
Просмотров: 1577

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос