История одной семьи

Главная / Новости / Память / История одной семьи
16.12.2015
История одной семьи
   Сегодня мы публикуем еще одно такое письмо об истории семьи Оськиных - в ней и история всей страны. Мы всю жизнь гордимся нашими прекрасными родителями, помним о них и будем помнить всегда, передавая историю о них из поколения в поколение. 
   Мой дед Оськин Михаил Антоновича родился в 1895 году в д. Слобода Смоленской области (позже Калужской области). В 1920 году женился, бабушку мою звали Прасковья Михайловна. В 1922 году в семье Оськиных родился мальчик и нарекли его именем Василий. Семья жила в маленьком домике, покрытом соломой, с земляным полом и покосившейся печью. Топили печь хворостом, который собирали при чистке леса. Хозяйство было как у многих: корова Милка, лошадка Зорька, овцы, поросёнок, куры, гуси да кошка. За счёт этого хозяйства они и жили. Приходилось родителям вставать рано, да и Василия будили. Он брал Зорьку под узды и вёл её на водопой. В 7 лет Василий научился ездить верхом на лошади. Отец стал брать в ночное (стеречь лошадей ночью). По утрам гонял в стадо корову Милку, а вечерами встречал. Имя Василий означает «непоседа». Вот и был он очень подвижным, любопытным, любил наблюдать за бабочками, разными насекомыми, птицами. Любовь к природе осталось у него на всю жизнь. 
   Жизнь течет своим чередом. В семье Оськиных родились дочки Александра и Анна. 
   В 1930 году в деревнях стали образовываться колхозы, шесть деревень – шесть колхозов. Вот и в их деревне организовали колхоз с громким названием «Светлый путь». Отец Василия, Михаил Антонович, умел читать и писать (был самоучкой). А так как он был самым грамотным, его выбрали бригадиром. Наступил тот день, когда надо было вести домашнюю лошадь в колхозную конюшню. А корову - в колхозный коровник. Свели, а сами остались ни с чем – ни молока, ни помощницы по хозяйству. Ведь на лошадях пахали огород, возили дрова. Василий так привязался к Милке и Зорьке, что тайком носил маленькие охапки сена на коровник и в конюшню, подкармливал своих животных. Но этого надолго не хватило. Из-за нехватки кормов все животные, которых забрали в колхоз, к весне пали. Колхоз «Свободный путь» развалился. 
   Настали совсем тяжелые времена. Наступил 1933 год. Весной посадили картошку, посеяли зерно. Стали ждать урожая, но осенью собирать было нечего. В конце мая зарядили дожди, шли беспрерывно, и так всё лето, солнце вообще не показывалось, было холодно. Казалось, что природа обиделась за какие-то прегрешения на людей, и испытывала их на прочность. Есть было нечего. 
   Люди стали семьями уезжать на Украину. Прошел слух, что там собрали богатый урожай зерна, картошки. Решили и Оськины ехать всей семьей. Собрали свой скарб, машинку швейную - это было главное богатство семьи. Михаил Антонович был портной, и потому машинка приносила доходы. Он создал артель, которая состояла из 5 человек. Ходили по близлежащим деревням, принимали заказы по пошиву одежды, затем разносили готовую продукцию по заказчикам. 
   Приехав на станцию в Сухиничи, увидели такую картину: вокзал забит народом, составы отправлялись переполненные людьми, многие сидели на крышах вагонов, двери не закрывали, люди стояли на подножках вагонов, ухватившись за поручни. 
   Несколько дней просидев на вокзале, семье всё-таки удалось втолкнуться в вагон. А дед Михаил со своей машинкой за плечами, уцепившись за поручни, вскочил на подножку. Поезд тронулся и стал набирать скорость, дед не удержался за поручни и упал, а поезд пошел дальше. Бабушка Анна с тремя детьми доехала до конечной станции и стала ждать, надеясь, что он приедет, что он не погиб. И о чудо, сколько было радости, когда он на следующий день приехал. Бог сберег его для детей. Жизнь продолжалась. Приехав на Украину, они поняли, что там никому не нужны. 
   Жили в деревянном амбаре, спали на соломе, благо было ещё не холодно. Дед Михаил с Василием (отцу тогда было 11 лет) стали ходить по деревням и просили какую-нибудь работу. Предлагали что-то сшить, соглашались на всё, только чтобы заработать еду. Иногда везло, а были дни, когда ничего не приносили. Василий ходил по полям, на которых был убран урожай. Раскапывал «хаврошки» (так называемые мышиные кладовки), собирал в котомку зерно. Зерно хорошо промывали и жевали.
   Так, промучившись месяц на Украине, решили вернуться домой. Как говорится, дома и стены помогают. Надо было пережить зиму. Пекли из мякины хлеб, из гнилой картошки - тертики.
   Весной их семье оказали помощь: дали по два мешка зерна и картошки. Проявив смекалку, оставляли очистки от картошки потолще - для посадки, а остальное ели. Посеяв часть зерна, оставшееся помололи и пекли хлеб. Приходилось не жить, а выживать. В 1936 году в семье Оськиных родился мальчик назвали его Николай, а в 1939 году родилась дочь Нина. 
   Дед Михаил много занимался со своими детьми, учил их читать, писать, считать. А бабушка беспокоилась, чтобы их дети были сыты, одеты и здоровы. Старший Василий в 1937 году закончил 7 классов и поступил в Мещовское педучилище. И тут новая напасть. Василий заболел цингой, температура за 40, зубы все выпали. Все родные думали, что он не выживет, но он выкарабкался. 
   21 июня 1941 года Василий закончил педучилище по специальности «учитель начальных классов». Приехал домой радостный, думал: «Теперь буду работать, появятся денежки, родителям будет полегче». Но мечтам не пришлось сбыться: 22 июня началась Великая Отечественная война. 
   Михаил Антонович, не смотря на то что ему исполнилось 47 лет, ушел в 1941 году добровольцем на фронт, оставив детей на старшего сына. Мать заболела, сорвав спину тяжелой работой. 
   Через год, 22 июля 1942 года, Василий, у которого была бронь, все же уходит, как и отец, добровольцем на фронт. Военную присягу принял в 51-м гвардейском стрелковом полку. С 8 декабря 1942 года по 1944 год служил в конно-санитарной роте, 10 ноября 1944 года был тяжело ранен. 
   Сколько событий прошло за эти годы войны. Сколько вёрст прошагал Василий Михайлович от Сухиничей до Берлина? В скольких боях участвовал?
   Сколько бы мы ни просили рассказать о годах войны, он упорно молчал и не хотел рассказывать. В военном билете есть запись, что Оськин Василий Михайлович награжден орденом Отечественной войны I степени. Имеет медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». 19 июля 1945 г. он совершил подвиг: в боях в Восточной Пруссии, будучи санитаром, вынес с поля боя 22 тяжелораненых с личным оружием. За это его наградили медалью «За отвагу». Война для него закончилась только 25 сентября 1945 года. 
   На войне отец с сыном воевали рядом, но ни разу не встретились. Отец получил всего лишь одно письмо, в нем было написано: «Если со мной что-то случится, а ты останешься жив, то не бросай детей». Так и получилось. В январе 1944 года дед Михаил погиб в бою за Белоруссию. 
   Отец рассказывал, что, когда мать уже не ходила, он написал письмо Сталину, просил, чтобы матери помогли попасть в санаторий, подлечиться. Ответ пришел положительный. Но было уже поздно. Мать умерла, получив похоронку на мужа, остались дети одни. Приехали их забирать в детский дом. Анна Михайловна рассказывала, что они плакали, кричали, не хотели никуда уезжать из дома. Убежали, спрятались, этим и спаслись от детдома. Василию сообщили об этом, и он приехал на несколько дней, чтобы определить их. С ними стала жить совсем старенькая бабушка. 
   Придя с войны, увидел босоногих, плохо одетых, истощенных сестер и брата. Видавший на войне много смертей, он не выдержал и зарыдал. Вся тяжелая ноша по их воспитанию легла на плечи отца. Его взяли на работу в Верховскую семилетнюю школу учителем начальных классов. Через четыре года его переводят на должность «учитель биологии и химии». Знаний не хватало, и он в 1953 году поступает заочно в Калужский пединститут. 
   Тяжело, конечно, было одному с такой оравой, но жизнь продолжалась. Он познакомился с девушкой Анной из соседней деревни и в 1946 году женился. Прожили они в любви и согласии 56 лет. Воспитали пятерых детей. Тяжелые времена пережили наши родные, но выстояли. Оськины продолжили свой род и воспитали достойное поколение. По линии Оськина Михаила Антоновича родилось 5 детей, 12 внуков, 15 правнуков, 10 праправнуков. Все получили хорошее образование. Общий стаж работы трех поколений – 836 лет, 10 человек имеют звание «Ветеран труда». 
   Оськин Михаил Антонович и его сын Оськин Василий Михайлович зачислены в «Бессмертный полк». 
   В. МАРИНА, г. Сухиничи
Просмотров: 1782

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос