Возвращение из небытия

Главная / Новости / Память / Возвращение из небытия
05.12.2015
Возвращение из небытия
   В прошедший четверг, 3 декабря, в России отмечался День Неизвестного Солдата, учреждённый в 2014 году. Это день памяти всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Символично, что в этот день в Туле во Всехсвятском кафедральном соборе прошло отпевание погибшего во время войны в Сухиничском районе младшего политрука Петра Николаевича Зарубина. Его останки были преданы земле на офицерском захоронении Всехсвятского кладбища. К могиле солдата были возложены венки и цветы. 
   В марте 2014 года по инициативе сухиничанина Анатолия Анатольевича Бывшев был организован поисковый отряд «Бессмертный полк». Ребята прошли специальную подготовку, приобретя определённые навыки поисковой работы. Несмотря на небольшой срок деятельности отряда, поисковики подняли останки двух воинов Красной Армии. В июле этого года председатель РООР В.В. Балобин указал А.А. Бывшему одну из воронок времён ВОВ недалеко от д. Гретня. Начав вырабатывать шурф, поисковики на глубине полуметра наткнулись на останки. В процессе подъёма были найдены портсигар, значок ГТО, циркуль, ложка и вилка. После чистки портсигара от земли удалось прочитать начертанную фамилию – Зарубин. Поисковик из Мордовии Юрий Корчагин по фамилии на портсигаре, а затем по архивным данным установил, какие части нашей армии воевали в сухиничских лесах. Было установлено имя и место рождения погибшего владельца портсигара. Им оказался младший политрук П.Н. Зарубин. Следопыты отряда «Бессмертный полк» решили разыскать родственников найденного героя. Для этого они связались с поисковиками из Калуги, а те в свою очередь вышли на коллег из Тулы. После подачи объявления на тульское телевидение выяснилось, что одна из родственниц погибшего воина - журналист-телевизионщик. Благодаря такому совпадению в Туле нашлось ещё несколько родственников младшего политрука. 
   В одном из живописных уголков сухиничской земли, близ деревни Гретня, расположено воинское захоронение. Могучие ели окружают братские могилы, в которых нашли вечный покой более тысячи солдат и офицеров Красной Армии. В полдень 2 декабря здесь состоялась церемония передачи останков младшего политрука 217-й стрелковой дивизии Петра Николаевича Зарубина его родственникам, прибывшим из Тулы. 
   В торжественном мероприятии приняли участие глава администрации МР «Сухиничский район» А.С. Колесников, глава администрации сельского поселения «Село Богдановы Колодези» Л.С. Ёхина, генерал-майор, Герой Социалистического труда, член общественной палаты Калужской области Ю.К. Джанаев, командир 12-й отдельной воздушно-десантной бригады спецназначения ГРУ Министерства обороны РФ М.П. Масалитин, родственники П.Н. Зарубина, командир поискового отряда завода «Ремпутьмаш» (Калуга) Э.Р. Туманов, члены поисковых отрядов «Бессмертный полк» и «Гранит» (КТС), ветераны ВОВ, труженики тыла, представители общественных организаций. 
   Открывая мероприятие, Александр Степанович Колесников сказал: 
   - Годы идут чередой, но не стирается память о пережитом, поскольку неизмеримо велико значение победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы бережно относимся к памяти тех, кто защитил и отстоял нашу малую родину. 
   Он напомнил участникам митинга о героических событиях, происходящих на сухиничской земле в годы Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости наших воинов, поблагодарил поисковиков и предложил почтить память павших на полях сражений героев минутой молчания. 
   Выступления на митинге были пронизаны словами благодарности за бережное отношение администрации района и его жителей к братским захоронениям. 
   … И вот наступил торжественный момент, когда командир поискового отряда «Бессмертный полк» А.А. Бывшев вручил родственникам П.Н. Зарубина его личные вещи, а поисковики отряда «Гранит» передали им останки погибшего воина. В эти трогательные минуты Ангелина Ивановна и Владимир Викторович Зарубины с волнением в голосе поблагодарили сухиничан за увековечивание имени близкого им человека. Самый молодой родственник солдата Иван Грибов сказал: 
   - Более 70-ти лет назад Пётр Николаевич пропал без вести, о его судьбе ничего не было известно. Сегодня у нас такое чувство, что он сам нашёл нас. 
   Геннадий СКОПЦОВ Фото автора
Просмотров: 1138

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Память

    С оптимизмом жить легче!

    Александру Григорьевну Зайцеву из деревни Руднево СП «Деревня Алнеры» по праву можно назвать героиней тыла – подростком в годы Великой Отечественный войны работала не покладая рук, помогая фронту…

    Комментарии: 0

  • Память

    Родине предан

    Время неумолимо, все меньше остается с нами ветеранов Великой Отечественной. Но потомки офицера Василенко помнят о его трудном военном пути в годы Великой Отечественной войны и службе в послевоенные годы.

    Комментарии: 0

  • Память

    Дошёл до Берлина

    Стремительно летят годы. Канули в Лету многие события из жизни нашей Родины. Но никогда не сотрутся из памяти народной, страшные годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.

    Комментарии: 0

  • Память

    Непокорённые

    Железнодорожную станцию Дабужа, близ которой в деревне Волок жила семья Чистяковых, с первых дней Великой Отечественной войны фашисты бомбили нещадно. Население пряталось в погребах на окраине деревни. Матери, прижимая к себе малолетних детей, молились: «Господи, не допусти беды!». Старики, не подлежащие призыву из-за возраста, громко кляли фрицев...

    Комментарии: 0

  • Память

    Дети пишут о войне

    С каждым годом все дальше в прошлое уходят события военных лет, уходят от нас и ветераны. Сегодня главная задача нашего общества – сохранить память о героическом подвиге защитников нашей Родины.

    Комментарии: 0

  • Память

    История одной семьи

    В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в редакцию газеты «Организатор» приходило очень много писем, в которых наши читатели рассказывали о своих героических предках.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос